当前位置:主页 > 珠海房产 >

西部新城建设提速今年共安排121个项目 投资43亿mz16皮肤科

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

  繁忙的车流穿梭不停,各种施工机械轰鸣,工人们在基坑中挥洒汗水……初春时节,广袤的西部地区已经呈现“撸起袖子加油干”的火热建设场面。
  
  2月17日上午,市委、市政府召开西部生态新城建设现场会,市委书记、市人大常委会主任郭元强和市委副书记、市长郑人豪带队,进工地、看现场、听汇报、明目标、定任务、谈发展。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,高质高效把西部生态新城建设成为珠海新的城市中心,是市委、市政府为西部生态新城建设定下的基调。近日,《珠海市西部生态新城起步区五年建设计划》发布,对西部生态新城建设现场会进行了进一步落实。
  
  据了解,总面积19.8平方公里的西部生态新城起步区,是当前西部生态新城建设的主要区域,共包含金湾片区、斗门片区、富山新城和平沙新城四大片区。去年以来,珠海西部生态新城各片区共完成投资近25亿元,规划引领作用不断增强、基础设施建设逐步铺开、公共服务配套加快完善,新城开发建设取得良好成效。
  
  今年,围绕市委、市政府定下的任务目标,西部生态新城四大片区如何推进?记者近日从金湾区、斗门区、高栏港区及珠海市西部城区开发建设局等处了解到,今年西部生态新城四个片区共安排121个项目,将完成投资额43亿元。各片区也已制定详细的工作计划,分解推进各项目。加速建设西部生态新城,成为各区各单位部门的共识,并在工作计划上得到体现。
  
  1
  
  斗门新城:大手笔推进43个项目建设
  
  斗门新城是西部生态新城起步区各片区中面积最大的区域,达6.8平方公里,超过整个西部生态新城起步区面积的三分之一。
  
  大体量意味着任务多、责任重。据斗门区相关负责人介绍,按照高起点规划、高标准建设的原则,斗门区全面落实、主动对接《珠海西部生态新区发展总体规划(2015-2030)》,严格管控西部生态新城斗门片区风貌,优化全区规划布局。去年,《珠海市斗门区战略性总体规划》(2015-2030)出炉,成为珠海首个区级层面的战略性总体规划。
  
  “过去我们的城市建设长期缺乏详细规划,这是我们的短板。以西部生态新城为契机,我们正在补上这块短板,全面提升规划建设水平。”斗门区相关负责人表示,接下来西部生态新城斗门新城和富山新城将严格坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,使之符合珠海新的城市中心的定位担当。
  
  据介绍,今年斗门新城建设投资达15.23亿元,将推进43个项目。其中市政基础设施项目22个,公共服务设施项目12个,产城融合项目5个,生态低碳项目1个,海绵城市项目3个。
  
  记者了解到,加快推进基础设施建设,夯实新城“地基”,是斗门新城今年工作重点。具体内容包括,在湖心片区(A片区),将推进场地整平工程完成一期填土区域2.4m标高内地块填土165万m3;双湖路跨鸡啼门特大桥完成水中钢栈桥施工;涉水项目完成2#闸站基础建设;幸福河湿地公园完成前期设计工作并开工建设。
  
  在白蕉、白藤、尖峰南和新青片区,将完成斗门区实验二小和白藤湖中学扩建工程建设并投入使用,力促华海鹏城酒店投入运营;重点推进完成珠峰大道升级改造工程主体工程,禾益围片区及尖峰南片区等11条市政配套工程等道路建设;继续推进市第二中医院等医疗机构建设,白蕉文化活动中心、惠普智慧城市、新青科技园孵化中心等工程建设;力争珠峰实验学校、白藤东小学、珠峰科创中心开工建设。
  
  记者还了解到,2017年-2021年,西部生态新城斗门新城、富山新城计划完成投资额165.74亿元。其中,计划总投资116亿元,推进30个市政基础设施项目建设。
  
  2
  
  富山新城:高标准规划引领蓝图实现
  
  总面积2.5平方公里的富山新城,是西部生态新城起步区各片区中面积最小的一个。但面积小并不意味着任务少。因为富山新城过去是完完全全的农村,甚至连村庄都不多,农田、鱼塘、荒地构成了这里的主要景观。自富山新城启动建设以来,昔日的蕉林绿野被工厂取代。但与西部生态新城起步区其他片区相比,富山新城仍显得过于“素净”。
  
  如何在这片“素净”的土地上描绘符合西部生态新城定位的蓝图?斗门区相关负责人介绍,今年富山新城将推进9个项目建设,其中市政基础设施项目6个,公共设施项目2个,产城融合项目1个。
  
  据了解,富山新城同样坚持高起点规划,委托裕廊国际、中国城市规划科学研究院以及安永公司编制的空间规划、产业规划和城市发展三大研究成果已通过评审验收。《富山产业新城总体规划》已通过策略委审议,待市政府审批。《富山产业新城起步区控制性详细规划》已通过专家咨询会审查,近期准备上报控规委审议。《富山工业园整体控规新编及修编》已完成初步方案编制,并通过专家咨询会审查。
  
  今年除了继续加快土地利用总体规划等调整和土地整理工作,富山新城建设的重心是完成三村公园服务中心建设;加快推进富山产业新城综合管廊项目及配套工程等市政基础设施建设,促进富山起步区一期市政道路、起步区填土工程开工建设等。
  
  记者了解到,斗门区为了确保斗门起步区各项任务顺利推进,在组织领导、规划设计等方面出台了一系列针对性措施,并在今年继续完善。
  
  在强化组织领导方面,斗门区在成立斗门区生态新城开发建设工作领导小组的基础上,将完善《斗门区生态新城开发建设工作联席会议制度》,定期召开会议,推进项目建设。
  
  高标准规划设计,是市委、市政府对西部生态新城建设从始至终强调的硬性要求。斗门区今年将加快开展《珠海市西部中心城区控制性详细规划(A片区)》等4项控规修编工作,并完成土地利用总体规划调整完善工作,启动湖心片区城市设计工作,优化片区建设用地布局。
  
  斗门区提出创新投融资方式,探索政府和社会资本合作(PPP)等模式,广泛吸引社会资本参与基础设施建设。斗门区还将强化督查问责,贯彻《斗门区重点建设项目考核实施办法》,对斗门新城、富山新城建设项目制定专项工作台账,量化分解目标任务,制定“时间表、路线图”,充分利用督促检查、督办通报、督办约谈等制度,并继续开展“敢担当有作为”专题教育活动,以常态化问责倒逼工作落实,全力推进各项重点项目建设。
  
  3
  
  平沙新城:将来的港区后花园
  
  平沙新城东接广珠铁路及高栏港高速,南接海洋装备制造北区,西临黄茅海,北邻富山工业园。作为珠海西部生态新区的重要组成部分、高栏港区“港业城”三位一体联动发展的重要载体,平沙新城总体规划面积25万平方米,规划人口15万人;其中起步区规划面积4.5平方公里,规划人口8万人。
  
  据了解,目前平沙新城已完成海绵城市、智慧城市、城市概念规划等15项规划研究,累计完成投资16.5亿元,其中去年完成投资5.01亿元。如今,起步区范围内“八纵六横”14条道路已经全部开工建设,总里程约20公里,同时10座桥梁也已全部开标建设,新城路网格局指日可待。
  
  “现在高栏港区群众都知道,平沙新城将来会是港区后花园。这个花园美不美,打的基础好不好很关键。”高栏港区相关负责人介绍,目前平沙新城处于打基础的重要阶段,只有高标准的建设才能保证高质量的城市功能。
  
  2017年,平沙新城将加快推进12项市政基础设施项目以及公共服务设施项目平沙医院改建工程一期、产城融合项目港区重点企业生活配套建设、生态低碳项目平沙新城生态公园以及海绵城市项目7号围水闸和三前河水闸。“市政基础设施项目建成后,平沙新城对外交通和管网将基本形成。”港区相关负责人介绍。
  
  在上述项目中,最能体现西部生态新区的生态特点的,当属平沙新城生态公园项目。“这个公园面积达2.1平方公里,位于平沙新城南侧,不仅是平沙新城的高端城市景观,最重要的是它将成为平沙新城与南边海洋装备制造区的生态屏障。”港区相关负责人介绍,“这个公园会依托原有的河道和鱼塘,打造红树林、榕树林等具有生态功能的植物群落,我们可以理解为‘平沙小鸟天堂’。水环境与外海互相交换,工业区的一些污染经过生态公园的过滤,到达新城这边就是对人无害的环境了。”据了解,生态公园有望于今年7月动工建设。
  
  为了保障平沙新城的开发建设,高栏港区将按照科学有序的原则,以完成路网建设为先,合理推进市政基础配套设施及产城融合建设,探索PPP融资模式推进平沙生态公园等项目建设。同时,狠抓建设责任落实,由港区主要领导亲自牵头推进工作,并制定工作台账和项目倒排计划。
  
  据介绍,目前高栏港区已成立珠海平沙新城建设有限公司,截至去年年底,在国家、省、市的金融政策支持下,已与多家银行签订逾42亿元的贷款协议,新城建设有了可靠的资金保障。
  
  4
  
  金湾片区:“五大中心”陆续上马
  
  珠海西部生态新城起步区金湾片区主要包括航空城核心区(C片区)以及珠海大道以南、机场北路以东的B片区。这片热土不仅是珠海西部生态新城的重要组团,更是金湾区打造“珠海新的城市中心”的重要战场。目前,片区已经累计完成投资逾33.4亿元。
  
  在C片区航空城核心区,城市的雏形已经逐渐显现。该区域去年完成投资近6亿元,累计完成投资22.4亿元。
  
  目前,已建成总长16公里的主要市政配套道路,航空城“绿心”金山公园已正式开放,按规范化省一级学校标准建设的航空城小学也已完工,预计今年9月正式投入使用。航空城内的“五大中心”,即公共服务中心、市民及产业服务中心、市民艺术中心、国际商务中心、体育中心,目前已分别进入了规划设计和施工阶段。
  
  在B片区方面,去年已完成投资3.63亿元,累计完成投资逾11亿元。目前片区内的20条城市干道及防洪排水等骨干工程已开工建设,其中已开工道路长度合计约5公里,片区的城市承载力基础得到了切实的夯实。
  
  值得一提的是,位于B片区及C片区南边不远处的金湾一中项目,目前已全面进入了地面部分建设阶段,所有建筑有望于今年3月封顶,7月全部完工。投入使用后,将与西部生态新城金湾片区产生良好的辐射联动。
  
  金湾区相关负责人介绍,未来五年金湾区计划建设项目共有55个,总投资近134亿元。“2017年将是西部生态新城起步区金湾片区的建设全面提速升温之年。我们全年计划投入16.88亿元,涉及市政基建、公共服务、产城融合、生态低碳、海绵城市等领域的46个项目。”
  

  据了解,C片区全年计划完成投资逾6亿元,包括加快推进航空城三期市政道路、金湖大道改造、华发精品商都、“五大中心”等项目。B片区全年计划完成投资逾4亿元,包括推进双湖路、金湖大道等市政道路建设。



关键词: