当前位置:主页 > 珠海房产 >

珠海香洲区今年拟增公办学位1.1万个 缓解压力童心撞地球之甜心格

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

香洲区是珠海市中心城区,现有公办中小学校54所,中学15所,小学39所。近年来,随着主城区人口增多,公办学校学位越来越紧张。

主城区教育资源紧缺

香洲区是珠海市中心城区,现有公办中小学校54所,中学15所,小学39所。近年来,随着主城区人口增多,公办学校学位越来越紧张。

除了户籍人口,公办学位也向外来务工随迁子女敞开了大门。目前,外来务工子女已占了公办学校学生人数的一半。虽然作为300万人口以下的城市,珠海取消了积分入户政策,但积分入学政策依然存在,这成为了非户籍人口入读公办中小学的一个途径。

数据显示,2016年香洲区非户籍生报名人数为15112人,录取人数为8032人,录取率为53.15%。与2015年相比,录取非户籍学生已经增加了2615人,但依然难以满足一些家长的需求。香洲区教育局一名工作人员指出:“根本原因就在于学位不足。”

新建大批学校缓解压力

据了解,2016年香洲区全年民生支出38.3亿元,占公共财政预算支出的77.1%。“北山中学建成投入使用,完成五中、十一小等8所学校改扩建任务。”区长刘齐英指出,香洲区一些需要解决的突出问题依然存在,例如教育、医疗等民生供给总量不足,基本公共服务配置仍不够均衡。

为此,今年香洲区要在共建共享协调发展中提升群众幸福指数,持续加大民生投入,加大公办中小学建设力度,新增约1.1万个公办学位,逐步提高公办及民办普惠性等级幼儿园比例,实现义务教育阶段学校高位均衡发展。

而香洲区今年要办好十件民生实事,其中之一就是增加优质学位,动工建设梅华中学、凤凰中学、格力学校、海湾小学、北山小学、明珠小学、容国团小学、十二小高年级部8所中小学校。

香洲区部分新建中小学计划

香洲十二中位于新香洲红山路香洲十四中位于香洲区府附近香洲二十三小位于前山岱山路岱山市场对面海湾小学(原香洲二十四小)位于香洲区情侣南路东侧北山小学(原香洲二十五小)位于南湾大道东侧、北三路东南侧香洲十二小高年级部位于人民西路北侧、健明路东侧明珠小学(原香洲二十六小)位于上冲TOD小镇内十二小高年级部位于体育中心南区凤凰中学(原香洲十二中)位于梅华路北、红山路西侧梅华中学(原香洲十四中)位于人民西路南侧、星园路东侧格力学校位于前山中臣花园旁容国团小学(原香洲二十七小)位于南屏十二村附近

关键词: