当前位置:主页 > 珠海房产 >

拼年终奖:金融业第一房地产第二 多数白领不满意梦之传说

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

不知什么时候起,年终奖和年会成为公司年末标配。每年这个时候,比拼年会的奢华程度,比拼年终奖的多寡成为了茶余饭后的谈资。有的企业发放了1.7亿元的红包,有的企业送给了员工一桶油;有人收到了24个月的工资作为年终奖,有人则收到了5.62元年终“变相裁员”奖。年终奖的天壤之别,折射出行业的兴衰变迁和经济发展趋势。由此看来,在年末看一看“别人家”的年终奖的确有必要。

不知什么时候起,年终奖和年会成为公司年末标配。每年这个时候,比拼年会的奢华程度,比拼年终奖的多寡成为了茶余饭后的谈资。有的企业发放了1.7亿元的红包,有的企业送给了员工一桶油;有人收到了24个月的工资作为年终奖,有人则收到了5.62元年终“变相裁员”奖。年终奖的天壤之别,折射出行业的兴衰变迁和经济发展趋势。由此看来,在年末看一看“别人家”的年终奖的确有必要。

互联网企业年终奖哪家强

互联网公司以加班多、出差多,动不动就实行“996”工作制度著称。但面对“一言不合”就辞职的90后员工,互联网企业还不得不以年终奖相诱。近年来,互联网公司年终奖形式多样,创意满满,变相成了企业的招聘广告。发年终奖,不仅留住员工还省了广告费,何乐而不为呢?

去年,在备受关注的BAT三家企业里,百度的日子最不好过。受负面新闻影响,百度的业务普遍出现下滑,年终奖自然也大不如从前。据悉,普通员工只能拿到2个半月的年终奖。阿里巴巴方面没有公布年终奖信息,但据微博用户发布信息称,一位员工因表现不俗获得了15万元年终奖和3000股股票,但该消息没有得到阿里巴巴官方确认。

据悉,阿里巴巴年终通常都会有双薪奖励,总监级别的年终奖大致在15万-20万。

2016年三巨头中获得最大额年终奖的,当属腾X的微信支付部门。该部门除了获得一亿元年终奖之外,全体员工还每人获得了一部刻有自己名字的顶配iPhone7 Plus。腾X其余部门也同样豪气冲天,据悉,腾X微信或游戏部门,年终奖会去到24-48个月工资之多,就算是普通员工,年终也能拿到0-4个月的奖金。

除了BAT,移动互联网新贵TMD(即今日头条、美团&大众点评和滴滴出行)的年终奖也引人侧目。其中以滴滴出行最为土豪,程维直言,2016年年终奖标准高于BAT,于是不久后,滴滴便爆出绩效最好的员工得到了10个月奖金。除了年终奖,程维还以各种形式大发利是。在滴滴今年的年会上,他直接派送了680万元,无论是实习生还是保洁阿姨都获得了1000元红包,年会现场一度达到高潮。

当然,年终奖也闹出了不少乌龙。去年年底,一则名为“华为年终奖总额1500亿元”的消息在网上流传,连英国广播公司BBC都报道了此事,然而事情最终被证是谣言。华为的年终奖算下来平均也就2-4个月工资,不过这个数目的年终奖在IT通讯行业中,依旧是翘楚。

全行业剖析

互联网行业不过是偏安一隅,从全行业白领年终奖均值来看,其年终奖均值(1.27万元)还不如农林牧渔业(1.36万元)。根据智联招聘近日发布的数据,真正的年终奖霸主还属金融行业。

虽然受经济持续下行影响,金融机构与商业银行被报道净利润持续下滑,但是其年终奖却不减反增。相比2015年的1.07万元,去年金融行业年终奖均值妥妥增长了62%,以1.72万元的年终奖均值排在全行业榜首。从历年排名看来,金融行业已经坐稳年终奖排行冠军的位置。

据报道,中信银行普通柜员,如果不含月奖和季奖,年终奖金将会去到在6万-7万元,而负责营销的客户经理根据任务完成情况,年终奖为3万-10万,而这个数字在同行业中不过是处于平均水平。

2016年金融行业年终奖最壕的企业是新三板第一股九鼎投资(),年终奖总额为1.76亿元,但与BAT不同,此年终奖仅涉及67名员工。分配情况是前20人,获得1.56亿元;四人拿1456万奖金;剩下47人,平分2000万,人均获得42万。据悉,该公司在2015年疯狂牛市中,获得巨额收益,2016年的天价年终奖只是特例。

紧随金融行业之后的是房地产/建筑业,年终奖均值为1.68万元。碧桂园提出,只要开盘并售完,就能拿到500万奖金,对于普通员工而言,其年终奖在1.5万左右。万达也开出了同样的奖金,不过王健林曾在发言中表示,万达工资已经这么高,还在乎那点儿年终奖吗?

年终奖发得比公益组织还低的行业,分别是服务业、零售业、交通运输业和文体教育行业,其中,文体教育行业以7433元的年终奖均值排在榜单最末。

一场考验白领的心理战

值得关注的是,在调查中,有50.9%的白领最终没有领到年终奖,有9.6%只得到了公司承诺,但是领奖还需等到年后。总体来看,去年白领对年终奖的满意度依旧较低,多数仍未达到心理预期。

专家认为,这样的抱怨不可小觑,毕竟不少白领在衡量跳槽与否时,将年终奖视为重要部分。在智联招聘的调查中,有39%的白领认为年终奖重要,或是年终奖对自己的职业选择起着决定因素。这一比例相对2015年有所上升。这意味着,企业在年终奖上的吝啬,将有可能影响企业人员流动。

最后专家呼吁,年终奖作为企业单位效益的重要指标之一,对白领的发展预期有着明显影响,因此,企业在制定薪酬福利体系时应当多方考量,使年终奖发挥最大的激励效用,而非赶走员工的扫帚星。

关键词: