当前位置:主页 > 珠海房产 >

央行再度上调资金利率 货币政策信号愈加清晰双头火车麦帝迈克

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

中国央行全面上调资金利率,货币政策信号愈加清晰。节后首个交易日,央行宣布上调逆回购操作和SLF(常备借贷便利)两大资金利率。

中国央行全面上调资金利率,货币政策信号愈加清晰。节后首个交易日,央行宣布上调逆回购操作和SLF(常备借贷便利)两大资金利率。

2月3日,央行在公开市场进行了200亿元(人民币,下同)7天期、100亿元14天期和200亿元28天期的逆回购操作,操作利率分别为2.35%、2.50%和2.65%,较上一次操作均上调了10个基点。

同一天开展的SLF利率也全线上调,其中,隔夜品种上调35个基点,7天及1月期利率各上调10个基点,调整后隔夜、七天、1个月利率分别为3.1%、3.35%和3.7%。

春节长假前的1月24日,中国央行刚刚上调了MLF(中期借贷便利)利率10个基点。

中信证券研究部固定收益首席分析师明明对记者表示,从中国央行近期整体利率政策看,此次公开市场利率上调意义重大,具体有三方面表现:一是明确了中国央行的政策方向,避免预期出现混乱;二是保持利率走廊稳定,两大资金利率的上调,代表了全面加息的落地;三是避免市场套利,2016年债券市场杠杆高企的一个主要原因就是期限套利过度,如果央行只上调MLF利率,而不调整逆回购等公开市场操作利率,那么反而可能导致期限套利加剧和杠杆的回升。

中信证券研究团队分析认为,当前全球经济持续复苏,通胀预期仍存,加上就业市场保持强劲,为全球货币政策转向提供了支持,这也是中国央行上调利率的基本面背景。此外,中国央行有必要进一步明确货币政策中性偏紧的态度,以引导货币信贷合理增长和短期杠杆进一步回落。

关键词: