当前位置:主页 > 珠海房产 >

五洲花城小区铁门抢建风波陷僵局 争议1年多无果武腾兰快播

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

珠海五洲花城C区北面,住宅区和幼儿园之间相隔的一条路,却成了陌路。拆了铁门,业主不干;抢建铁门,道路出现闭环,幼儿园却存安全隐患。而在开学季,问题更为凸显,风波持续一年多,业主和开发商仍就道路属权争议问题未达成一致,协调陷入僵局。昨日下午,香洲区翠香街道办有关负责人回应称,四次协调失败后现已交由城管部门立案调查,届时是否拆除抢建的铁门将有定论。

争议道路铁门拆了又抢建

珠海五洲花城是山场旧城改造项目,有商品房和回迁房,另有一个五洲幼儿园,与以回迁户为主的五洲花城C区之间相隔一条不足百米的路,但就是这条道路引来争议。

业主认为,2013年,开发商在旁边建设五洲幼儿园,为了方便家长接送,未经业主同意,擅自将小区8、9栋旁的两扇铁门拆除,导致小区成了敞开式的,铁门之间连接幼儿园的道路也从原本私密的小区道路,变成了外来车辆可以随意进出的道路,由此带来小区内交通、治安隐患。

而五洲花城开发商则认为,幼儿园早在2009年就已规划为配套存在,和五洲花城C区同期报建,属一张规划用地红线图。也就是说住宅区和幼儿园同属一个小区,因此,两建筑之间的规划道路为住宅区和幼儿园共用道路。之所以会造成业主产生误解,是因为当时住宅区先于幼儿园交付使用,而在幼儿园封闭施工期间,为安全着想,做了一个临时隔离封闭措施,并临时砌了铁皮墙以及安上临时铁门,这个做法却让业主们误解为该条道路为小区业主所有。

幼儿园建成后,开发商将该小区8、9栋旁的两扇铁门拆除,业主由此不满。据开发商称,为了消除隐患,同时准备修建围墙以封闭该住宅区域,但因业委会强烈反对至今无法施工。而在近期,双方仍然陷入僵局,业主们又重新抢建铁门。

协调未果幼儿园很受伤

风波持续一年多,多次协调未果,而在开学季来临之际,幼儿园却很受伤。

记者前日来到这条争议道路,发现这条道路既是小区路,也是消防通道,相隔不足一百米的道路上,业主新建了两个铁门,铁门已经上锁,并在铁门前画了掉头及禁停线。

记者观察发现,建了铁门后,前来办事以及接送孩子极为不便,这条道路两边已经停满了车位,掉头后极易造成交通拥堵以及剐蹭,而附近除了有五洲幼儿园,还有一个香山小学,上下学高峰期如果铁门紧锁,将造成道路闭环,极为不便。

一位受访的家长告诉记者,这条道路也是消防通道,如果关门紧锁,不但家长接送小孩不便,更容易造成孩子们的安全隐患。“家长们都知道这个消息,开学后我们也为这个问题发愁。”

住建部门:

争议道路应为业主和幼儿园公共道路

关闭铁门,幼儿园存安全隐患,对此,业主是否理解幼儿园的苦处?五洲花城一位付姓业委会负责人向记者出示一份复函,称住建部门已经回复两建筑之间的规划道路为小区公共道路,业主也是在维护自己的权益,这条路应该归小区业主所有。而原规划的幼儿园已经私有化,幼儿园规划的大门也从面向小区内,改为面向小区外;此外,这条道路名称也从山场路38号改为书香路,种种情况说明幼儿园没有权利享有这条道路资源,应为小区业主公共道路。

争议道路是否只是住宅区业主公共道路?昨日下午,珠海市住建局建管科有关负责人回应称,五洲花城C区和幼儿园同属一张规划用地红线图,这条争议道路不单是五洲花城C区回迁户公共道路,还是幼儿园以及五洲花城目前在建的商品房所共享道路。针对业主提出道路已经被改名问题,该负责人称,道路命名和规划权属并没有关系。

街道办:

现已交由城管部门立案调查

针对争议道路权属问题,香洲区翠香街道办有关负责人昨日回应称,在2009年最早规划图纸上,这条道路并没有注明清晰,但20 12年变更了规划,已经清楚注明既是小区道路,也是消防通道,而幼儿园和住宅区同属一张规划用地红线图,既然是共有道路且是消防通道,就不应该把铁门关起来。

该负责人称,街道办为此协调了4次,开发商提出为方便家长接送孩子,分三个阶段开铁门,但业委会认定道路为住宅区业主共有,并对开发商提出房屋维修金作为补偿,双方协调未果陷入僵局。“目前已交由城管部门立案调查,是否拆除抢建的铁门近期将会有定论。”

针对开学季孩子接送难问题,该负责人称,今天社区已派2个人到现场维持交通秩序,并和家长们做好了充分沟通。从昨天幼儿园开学第一天的情况来看,目前未造成较大拥堵。

关键词: