当前位置:主页 > 珠海房产 >

洪鹤大桥全线施工展开 全长近10公里 “钻石”形主塔高度将突破16

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

2月18日下午,鹤洲南围垦区,三根24米长的巨大钢护筒直插地面。一台液压振动锤缓缓启动,仅仅用时二十多分钟施沉,其中一根钢护筒便向下穿过层层淤泥,犹如定海神针岿然不动。

连着钢护筒所在施工位置,是一座近两公里的施工栈桥,在磨刀门水道上向东延伸,直指河对岸的横琴芒洲湿地和更远方的洪湾互通立交。施工栈桥形成的优雅曲线,正是广受关注的珠海东西部第三通道——洪鹤大桥的走向。

全长近10公里、总投资近40亿元的洪鹤大桥,起点位于南屏镇洪湾,跨越洪湾水道及磨刀门水道,终点与江珠高速延长线及鹤港高速相交、设鹤洲南互通。项目按高速公路标准设计,双向六车道。

“洪鹤大桥加之后期与之相接的鹤港高速,庞大的工程体量、复杂的施工难度,堪称珠海本土建桥史上的‘超级工程’。”建设单位珠海交通集团洪鹤大桥有限公司副总经理刘伟告诉记者,出于通航及行洪要求考虑,洪湾水道及磨刀门水道主航道桥分别采用两个主跨500米的双塔双索面斜拉桥。“500米的跨度刷新了珠海建桥新纪录,成为珠海第一跨。”

洪鹤大桥从项目前期到施工建设,参与单位多达三十几个。将完成这座超级工程主体工程建设的,都是中国桥梁建设的主力军——广东长大、中铁大桥局、中交二航局及中铁十一局。值得一提的是,其中前三家单位都是参与港珠澳大桥建设的,部分人员直接从港珠澳大桥转战至洪鹤大桥。

去年9月,洪鹤大桥一、二、三标段陆续进场施工。春节前,一标段涉及的用地征拆问题得到解决,二标段在陆上进场不具备条件的情况下先期从海上进场施工,四标段的临建工程施工也已全面展开。这意味着,新年伊始,大桥全线施工已火热展开。

18日下午,记者乘坐施工船来到位于鹤洲南围垦区的三标段建设现场。搅拌机、龙门吊、履带吊均已进驻现场。绵延近两公里的施工栈桥,在今年1月全部贯通。作为大桥水下桩基辅助性工程的钢护筒施沉,正在有条不紊推进。

中交二航局洪鹤大桥项目副经理徐猛告诉记者,三标段既有斜拉桥,又有连续钢构,还有节段拼装,是整座大桥难度较大的标段。为此,进场伊始,中交二航局紧急从港珠澳大桥建设现场调来了十多名技术骨干参与项目的前期准备。

洪鹤大桥三标段共有262根水下桩基,这意味着,类似18日下午这样的钢护筒施沉,一共也有262根。徐猛介绍,力争今年年底完成标段全部的水下桩基施工,并争取两座主塔的承台出水。

刘伟告诉记者,洪鹤大桥存在诸多建设难点:全线80%位于水上,且洪湾水道、磨刀门水道船只众多,施工组织难度极大;先后穿越横琴芒洲湿地、鹤洲南垦区,对环境保护要求极高;桩基最深将突破百米;“钻石”形主塔,高度将突破160米,相当于60层楼高,将采用国内先进的液压爬模的工艺现场浇筑。大桥建成后构成的独特桥梁景观,也将成为珠海的新地标。

在洪鹤大桥北侧,现有的珠海大桥车流穿梭繁忙不已,更往北的香海大桥也正全面加快建设。在洪鹤大桥南侧,全长24公里的金海公路大桥项目也将在年内启动建设。四座大桥平行而列,共同构筑起连接珠海东西部的大通道。

四座大桥中,洪鹤大桥别有意义。洪鹤大桥建成后,作为港珠澳大桥向西辐射的高速通道,同时也是我市重要的东西向公路通道,将进一步扩大港珠澳大桥对区域经济的影响范围,直接对接港澳和粤西地区,拓展我市产业的辐射范围,实现西部联动东部主城区经济齐飞并进。

关键词: