当前位置:主页 > 珠海房产 >

郭元强:把横琴打造高水平对外开放门户枢纽vivibear最全绝密档案

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

27日下午,市委召开专题会议,研究谋划横琴自贸试验区建设工作。市委书记、市人大常委会主任郭元强强调,要深入贯彻落实中央和省关于自贸试验区建设的新部署新要求,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列,努力把横琴自贸试验区打造成为高水平对外开放门户枢纽。市委副书记、市长郑人豪参加调研。

郭元强、郑人豪一行实地察看了粤澳合作中医药科技产业园、横琴国际科技创新中心(中拉经贸合作园)、香洲埠文化院街,同园区、企业和建设单位负责人深入交流。郭元强指出,要进一步加快建设进度,抓紧开展招商引资和项目推介工作,让园区企业早日进驻投入运营。

随后,郭元强主持召开专题会议。他强调,建设横琴自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是在新形势下推进改革开放和促进内地与港澳深度合作的重要举措。要认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,更好服务国家和区域发展战略,抓紧谋划未来5-10年的建设规划。从落实国家“一带一路”开放战略、践行“一国两制”伟大构想、发挥区域辐射示范引领作用出发,以新发展理念为统领,以打造高水平对外开放门户枢纽为目标,大力实施创新驱动和开放引领战略,将横琴自贸试验区建设成为内地开放程度最高、体制活力最强、创新空间最大、企业经营成本最低的标志性区域之一,成为珠海经济新的增长极和重要引擎,成为粤港澳深度合作示范区、“一带一路”开放合作区和全国新一轮改革开放先行地。

郭元强强调,要立足在新一轮国际竞争中塑造新优势,继续大胆试大胆闯,高起点高水平高标准建设好横琴自贸试验区。要深度对接国际高标准投资贸易规则,加快营造法治化国际化便利化营商环境,把横琴打造成为“引进来”“走出去”的重要平台。要大力推进与港澳深度合作,以港珠澳大桥建成通车为契机,进一步扩大对港澳服务业开放,促进澳门经济适度多元发展和港澳长期繁荣稳定。要深入实施创新驱动发展战略,加快聚集国内外创新资源和高端要素,大力发展高端服务业和高新技术产业,努力成为珠海经济增长极和重要引擎。要加快建设“一带一路”开放合作区,深化与港澳及泛珠三角区域合作,加强与欧美发达国家、“一带一路”沿线和新兴市场国家的合作,带动全市扩大对外开放水平,成为“一带一路”海上合作战略支点。要积极建设面向国际的宜居宜业新城区,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,推进高水平的国际化城市建设。要着力统筹区域协调发展,推进“双自联动”,推动与保税区、十字门北片区、南湾片区、洪湾片区一体化发展。

郭元强强调,要紧紧围绕高水平对外开放门户枢纽的定位要求,按照市第八次党代会的部署,把握重点,抓好落实,实现突破,圆满完成今年改革创新各项任务。要加强统筹协调,整合全市资源,调动各方积极性,形成“全市办自贸”的良好氛围,共同推进横琴自贸试验区建设走在前列。

关键词: