当前位置:主页 > 珠海房产 >

珠海珠光新城二期地面出现沉降裂缝 最深十余厘米将神皇德耀世

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

事发珠光新城小区,出现下陷的地面集中在三栋楼靠近围墙一侧。

楼房主体与地面最大出现了约十几厘米的裂缝,可塞进两个拳头。 南都记者 杨亮 摄

市民报料

用积蓄买房好不容易在城市扎根,不料刚入住一年的新房附近地面就出现下陷。近日,家住珠光新城的部分业主报料称:该小区3栋楼周边地面出现下陷,裂缝最深十几厘米,引发业主对楼盘质量安全的担忧。

记者跟访

裂缝最深有十几厘米,部分车位变形

引发风波的珠光新城位于珠海红旗成行路。公开资料显示,开发商为珠光集团,该楼盘2010年左右开盘,目前已经开发到二期,楼宇近50栋,是当地一个较为大型的楼盘。地面出现下陷的目前集中在小区二期开发的47、48、49栋楼。

业主邱先生反映,这三栋楼是2014年才开盘的新楼,其2015年购买了其中一套商品房,2016年2月交房,由于此前大楼还在施工,被挡板围住,其并不清楚地面会下陷,去年收房时发现47、48、49三栋楼外的地面有轻微下陷和裂缝,当时就担心,找物业反映过,但被告知地面做过软基处理,如果真的出问题,开发商会跟进处理。

21日上午,南都记者接到报料实地走访了珠光新城。被质疑地面下陷的47至49栋三栋楼位于小区边缘,均为11层的小高楼。出现下陷的地面集中在三栋楼靠近围墙一侧,导致楼房主体与地面最高出现了约十几厘米的裂缝,可塞进两个拳头。靠近围墙的多个车位也因地面下陷变得凹凸不平,地砖明显翘起。

包括邱先生在内的几名业主反映,新房交楼才一年就出现下陷,令他们非常担心楼盘的质量问题,而地面下陷已经给业主的生活造成了很大不便,下陷后,多个车位已经严重变形,普通的小汽车因为底盘低根本无法驶入停车位,部分业主只能在小区道路上临时停车。

“我们已经跟物管反映过了,但目前还没有得到回复。”邱先生说,小区二期楼房均价约7000元/平米,并不便宜,小区很大,其它楼栋目前尚未出现下陷,问题集中在47至49栋。还有业主反映,开发商即将在旁边动工建设第三期楼盘,不久要打桩,带来的震动可能进一步加剧下陷,危及房屋质量安全。采访中,刚好有工人开始维修48栋因地面沉降出现的裂缝。一名工人告诉南都记者,地面下陷的原因,他也不清楚,只是接到通知过来修补。

邱先生质疑,目前的维修,只是简单涂抹裂缝,只能暂时掩盖地面沉降产生的裂缝,并不能从根本上阻止地面继续下陷。

最新进展

开发商称不影响房屋质量安全 业主希望第三方介入鉴定

珠光新城物业管理一名负责人证实,已经接到小区部分业主反映上述三栋楼附近地面出现下陷一事,但小区大部分楼房均未出现此情况,下陷的原因尚不清楚,物管目前已经将此事反馈给开发商,据其了解开发商也已经开始维修,具体的维修方案以及能否根治下陷问题,由于都是很专业的技术问题,物管也不是特别清楚,接下来将积极跟进。

通过物管,南都记者随后找到了开发商一名负责小区施工和技术问题的杨姓负责人。对方解释,当地原来是滩涂,地下大多是淤泥,当地很多楼盘建成后,都出现了不同程度的下沉。珠光新城小区建设时,为了预防这一情况,对地面进行了软基处理,目前小区只有上述三栋楼出现地面沉降,原因是这三栋楼位于小区红线图最边缘,旁边就是农地,当时施工时无法对红线图之外的农地一并进行软基处理,导致这里的沉降较为明显,产生裂缝。

但该名负责人强调,地面沉降不会影响到房屋质量安全,房屋建设时打了地基,房屋未出现沉降,只是房屋旁边的地面有沉降,因此业主不必担心,开发商会妥善处理,积极维修,不过由于地面沉降还没有完全稳定,目前修补后不排除未来还会继续轻微下沉,所以最终解决还要等地面沉降稳定后才能着手开展。

针对有部分业主担心楼盘即将上马的三期项目会加剧地面下陷,并危及房屋安全一事,杨姓负责人回应,三期项目的施工,所采用的方案都是经过科学论证,并由相关部门审批的,一切都会依法依规进行。珠海房屋鉴定部门也将逐一入户,对上述三栋楼等周边业主进行走访,对业主房屋的现状进行备案登记,避免施工影响到周边业主。

对于开发商的回应,业主仍持质疑态度,希望相关的第三方机构介入实地调查并作出科学鉴定,南都记者将持续关注事件后续动态和进展。

关键词: