当前位置:主页 > 珠海房产 >

抑泡沫措施有效果 1月份重点城市房价环比不增seba333.com

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

抑泡沫、控房价的系列措施正取得效果,受春节假期影响楼市进入淡季,市场成交量普遍回落,重点城市在政策作用下成交缩量更为显著。

1月份全国70个大中城市新房均价环比涨幅继续收窄,交通银行金融研究中心高级研究员夏丹认为,抑泡沫、控房价的系列措施正取得效果,受春节假期影响楼市进入淡季,市场成交量普遍回落,重点城市在政策作用下成交缩量更为显著。

2017年1月,70个大中城市新建商品住宅价格环比算术平均涨幅为0.24%,涨幅较上月略有收窄。

一线城市总体连续第二个月房价环比持平,其中仅广州环涨0.6%,北京同上月持平,上海、深圳环比均有小幅下降;二线城市房价环比增速小幅收窄至0.12%;在统计局重点监测的15个热点城市名单中,除广州外其余城市均做到环比不增,表明抑泡沫、控房价的系列措施正取得效果,且越来越注重针对性。

如近期中国基金业协会发布“4号文”对各类资金流入房地产领域进一步收紧,政策所指标的非常鲜明:一是针对房价上涨过快的16个热点城市,并且注明控制的城市名单将根据住建部相关规定适时调整范围;二是针对普通住房项目融资,并未限制商业地产项目和保障房等物业类型的投资行为,呈现政策的主要意图是限制住宅热炒。

三线城市仅收窄0.01个百分点至0.38%,这是一个好的现象。对大多三四线城市而言,去库存的任务没有改变,但不免会在一定程度上受到风向标城市调控收紧、市场冷静的影响,保持相对稳定的房价上涨对推进其去库存进程很有必要。同比情况与上述类似,新房均价总体同比上涨10.69%,其中一二线城市涨幅均继续收窄,三线城市涨幅则稳步提高。

依照惯例,本月统计局不发布开发投资和销售数据。从调查数据来看,1月受春节假期影响楼市进入淡季,市场成交量普遍回落。其中,重点城市在各类抑泡沫措施作用下,成交缩量更为显著,一线和二线代表城市成交面积环比分别下降了40%和42%,三线代表城市成交环比仅降18%。

年初土地市场也处于推地低谷期,加之房企融资渠道的一再收紧,土拍环节管控越来越严,土地供应和成交同环比增速均整体下滑。部分热点二线城市适量增加了住宅用地供应,仍受标杆房企的积极争抢,拿地均价有所攀上,表明热点地块的稀缺属性和房企的补库存需求依然明显。

关键词: