当前位置:主页 > 珠海房产 >

珠海重点项目新进展 通用机场预计明年初可使用64.120.179.165

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

很快,珠海将新增一个机场。

距离客运繁忙的金湾三灶机场约42公里,斗门莲洲镇一片美丽的土地上,一个全新的通用机场,正在成型。

从地图上看,正在建设中的通用机场,刚好与三灶机场和九洲港形成了一个等边三角形。

珠海,是一座与航空有着不解之缘的城市。

1995年,全国第一个4000米跑道的珠海机场正式通航。1996年,珠海成功举办了第一届中国航展。20余载,蓝天梦想一直是珠海的梦想。

近年来,珠海抢抓通用航空发展新机遇,建立了国家级航空产业园,率先获批国内首条低空航线,建成了珠海飞行服务站。

为进一步完善通用航空产业的基础设施,珠海市委、市政府决定建设通用机场。

航站楼、机库、飞行区、站坪等今年底完工

穿过斗门水田、鱼塘间的阡陌小道,记者来到了通用机场的建设工地。

多辆泥头车进进出出,现场施工紧张有序。自去年11月16日正式施工,目前通用机场正处于场地平整阶段,航站区和停机坪的场平工作已基本完成,下一步将进行地基处理及飞行区的场平工作,高压线迁改也即将开工。

预计今年年底,航站楼、机库、飞行区、站坪等主体工程建设任务均将完成。

这是航空城集团在珠海建设运营的第二个机场。

航空城集团是珠海市仅有的一家以航空运输、通用航空运营制造及珠海航空产业园开发建设为主营业务的国企。

航空城集团在珠海拥有珠海金湾机场、珠海通用机场两大机场,是金湾国家航空产业园的开发建设主体,与阳江市合作投资、建设、运营阳江合山机场。

珠海通用机场投资建设有限公司相关负责人告诉记者,广州、深圳、中山、阳江等地已建成了通用机场,作为省重点项目,珠海通用机场是目前广东省唯一在建的通用机场。

按进度,到明年初,珠海通用机场即可投入使用。

打造区域性通航机场及航线运营商

按照我国民航有关规定,机场分为民用机场和军用机场两大类,而民用机场包括为运输机场和通用机场。

运输机场主要进行定时、定点的客运和货运服务,通用机场则是承担除军用机场、运输机场的功能以外的飞行服务,例如,私人飞机、公务机、应急救援、森林消防、低空旅游等飞行业务。

依据国家民航局和空军的批复,珠海通用机场定位为一类通用机场,近期飞行区指标为2B、远期飞行区指标3C,近期机场跑道长度为1200米,远期机场跑道将延长至1800米。

未来的珠海通用机场,以机场飞行区为核心,规划了“一核四区”的产业布局,将建设成为国内示范性的通用机场。

机场核心区,包含飞行区及机场东侧地块,从北向南将布局通用飞机组装基地、通用航空会展区、MRO、航站区、通用航空公司基地、FBO、直升机基地和公务机基地。

在核心区周边,将规划建设通航制造区、配套服务区、商务区和延伸区等四个片区,拓展通航运营产业链。

依托珠海通用机场、阳江合山机场、飞行服务站、临时起降点及“珠海-阳江-罗定”低空航线,珠海通用机场周边将大力发展整机研发制造、零部件生产、通用航空会展以及维修保障等业务,重点开展飞行培训、应急救援和旅游观光等飞行活动。

去年5月,国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,对进一步促进通用航空业发展作出部署:“到2020年建成500个以上通用机场”。

随着国内通用机场数量的增加,多条低空航线投入运行,未来的珠海通用机场辐射范围将进一步扩大,把珠海的通用航空产业推向发展的快车道。

关键词: