当前位置:主页 > 珠海房产 >

房价过快上涨势头被遏制 房地产税立法正在推进女性职场心理健德

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

去年,北京、上海、深圳、合肥等城市房价一度飙涨、领跑全国。昨天,住建部部长陈政高在国新办新闻发布会上称,从统计数据来看,热点城市房价过快上涨已被遏制,预计今年一季度房价还将继续趋稳。

南都记者还从发布会上获悉,目前房地产税立法推进工作正在开展。今年,住建部门还将规范和发展租赁市场,加快房地产租赁市场的立法。

房价过快上涨势头被遏制

针对此前有人士喊出“北上广深一线城市中心城区房价应到20万每平米以上”的论调,陈政高在会上明确予以否认和回击。

他说,热点城市所在的省政府、热点城市政府积极努力采取各种措施,认真承担了调控的主体责任。这些措施包括限购、限贷、增加土地和房屋供应面积,整顿规范房地产市场,打击违规违法,同时正确引导舆论。

“经过共同努力,热点城市的房地产市场预期有所转变,房价过快上涨势头得到遏制,调控取得了阶段性成果。”陈政高以日前统计部门发布的房地产数据举例分析说,不论从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

在他看来,尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但有利条件更多。

“我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康发展。”陈政高说,现在具备了建立房地产基础性制度和长效机制的条件,而房地产技术性制度和长效机制的建立,则将有利于解决房地产现存的矛盾和问题,特别是解决一些深层次的矛盾和问题,有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。

住建部副部长陆克华也透露,将加快房地产税立法、并适时推进改革,目前有关部门正在按照中央要求开展工作。

整治“黑中介”“黑二房东”

相关统计数据显示,目前我国大概有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。这当中以新就业的大学生和外来务工人员为主要群体。

昨天,会上透露了对租房人群的利好消息:将多渠道增加租赁住房的有效供应,同时通过监管、立法等手段,规范和发展租赁市场。

陆克华介绍,住建部将通过落实金融、土地、财税等方面的支持政策,培育规模化、机构化的专业住房租赁企业,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,规范发展住房租赁中介服务,支持个人出租住房。与此同时,还将大力发展公租房,推动公租房货币化,打通公租房与住房租赁市场的通道,促进住房租赁市场的发展。

而在市场监管方面,住建部将建立多部门联合监管机制,发挥街道、乡镇等基层组织的作用,推行住房租赁网格化管理。建设住房租赁信息服务与监管平台,强化住房租赁企业和中介机构的备案管理,提供房源信息发布、合同网签和登记备案等服务,加快建设住房租赁市场信用体系,促进住房租赁企业和中介机构依法诚信经营。

据介绍,今年住建部将继续开展房地产市场专项整治工作,严厉打击住房租赁市场上的违法违规行为,大力整治“黑中介”、“黑二房东”,净化住房租赁市场环境,保护租房群众的合法权益。

此外,住房租赁市场的立法也在调研和论证中,通过立法来明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

链接

广州一手住宅价格涨幅连续四月下降

昨日在国新办新闻发布会上,住房城乡建设部部长陈政高说,热点城市市场的房价在进一步回落,并预计今年一季度的房价还会继续趋稳。

南都记者查询日前国家统计局发布的数据显示,1月份,15个一线城市和热点二线城市中,11个城市新建商品住宅价格环比下降。降幅最高的是深圳,为0.5个百分点,降幅最小的降了0.1个百分点,分别是上海、合肥、济南和武汉。此外,北京、杭州和成都3个城市1月份新建商品住宅价格与上月持平。

值得关注的是,15个城市中,仅有广州市1月份新建商品住宅价格微涨了0.6个百分点。

不过放在更长的时间周期里看,对比前几个月的涨幅,广州新建商品住宅价格的月度涨幅已经连续4个月下降——— 从2016年9月的月增长3.1个百分点下降到0.6个百分点。

这也符合陈政高所说的热点城市“房价过快上涨势头得到遏制”的趋势。统计数据显示,去年房价涨幅领跑全国的北京、上海、深圳、合肥4城市,自2016年9月起,涨幅均呈现下降的趋势。

关键词: