当前位置:主页 > 珠海房产 >

电商设区域总部在金湾 最高可奖500万唐子义的原型是谁

来源:网络 发布时间:2017-03-02 阅读: 转至微博:

016-12-21 08:13:11.0吴志远 董谦君电商设区域总部在金湾 最高可奖500万珠海新闻

http://zh.southcn.com/content/images/attachement/jpg/site4//f8bc1280b75b19c.jpg/enpproperty-->

当前,金湾电子商务发展尚在起步阶段。 南方日报记者 王荣 摄

电子商务对传统制造业的渗透日益明显,在珠海市金湾区,部分传统制造业正在依托电子商务,延伸上下游价值链,促进企业向现代制造业的转型升级。

为鼓励和支持区内电子商务产业发展,20日,金湾区科技和工业信息化局与金湾区工商联联合举办第一届产业电商高峰论坛。论坛期间,金湾区科工信局发布了《金湾区加快电子商务产业发展的实施意见》(下称“《意见》”)。

笔者梳理发现,《意见》从十二个领域对该区电子商务企业进行奖励扶持。其中,国内十强电子商务企业在金湾设立区域总部,可获一次性奖励500万元;对电商平台实现线上年度销售超过10亿元的,最高可获得500万元的一次性资金奖励。

现状??

传统产业期待电商化

在国家大力推进供给侧结构性改革的背景下,电子商务经营模式正从B2C向B2B模式逐渐转变,互联网的力量开始向零售的供应链方向渗透。20日,一场以“产业电商,流通变革新力量”为主题的产业电商高峰论坛在金湾区召开,来自全国各地的行业专家就传统产业的转型升级、电商发展趋势、B2B电商发展模式等热点话题与参会人员分享自己的见解。

“从以往的各自为政,到共享理念抱团发展,电子商务的产业化一直是金湾追求的目标。”论坛上,金湾区科工信局局长杨全表示,国内外市场大环境复苏缓慢,不少传统企业仍面临着较大的运营压力,要避免被市场淘汰的命运,企业需要更多的市场渠道提供支撑,完成向现代制造业转型升级的任务。

二三产业发展不均衡,制造业“腿长”、服务业“腿短”,是金湾区过往产业发展的短板,而电子商务产业正成为金湾优化结构调整、产业转型升级的重要抓手。

但是,当前,金湾电子商务发展尚在起步阶段,以往,由于缺乏足够大的电商平台,当地开展电商的企业较为分散,曾出现电商企业“各扫门前雪”难以形成抱团合力的状况。

一边是电商产业加速发展,另一边是产业结构调整急需解决。为解决上述发展瓶颈,论坛上金湾区发布了《金湾区加快电子商务产业发展的实施意见》,从资金、人才、技术、品牌等方面全面促进电子商务产业发展。

作为入驻指点科技园的企业代表,乐活公社网络科技创始人言登峰认为,过去电商企业过于分散,导致在人才流失、成本过高等问题被放大,电子商务难以形成产业规模。《意见》的出台,将有利于电商企业找准产业特点,重新思考产业架构,在传统制造企业的流通销售方式上作出新突破。

奖励??

挂钩线上销售额最高可奖500万元

电子商务产业园作为电子商务产业集群的突出表现,正成为电子商务产业发展的重要载体。今年10月,由金湾区政府与北航科技园耗资1.5亿元共同打造的电商孵化器指点科技园成立,成为金湾首家电子商务创新创业示范区。

作为金湾电商产业的重要载体,截至12月20日,该园区已有近百家电子商务企业入驻,园区向入驻企业提供包括电商培训服务、跨境电商运营、物联网技术支持、网络推广宣传、电商平台搭建等多项配套服务。据悉,该园将在运营后的3至5年里,争创国家小微型企业创业示范基地和国家级众创空间。

金湾区科工信局局长杨全表示,通过“一区多园”的形式,金湾将利用“互联网+”和电商化,打造独具特色的创新孵化器,在培育本土优秀企业电商化的同时,吸引更多成熟的创新型电商企业,来推动金湾区传统企业转型。

这种发展思路在《意见》中得到体现,笔者梳理发现,鼓励发展电子商务总部经济、打造电子商务产业聚集区是金湾加快电商产业发展的重点所在。

根据《意见》,国内十强电子商务企业在金湾区设立区域总部,经认定后,金湾区将给予一次性奖励500万元。其他国内百强企业在金湾设立区域总部,经认定后,给予一次性200万元的奖励,并列入金湾区重点扶持企业。对年纳税额在200万以上的企业设立总部,实行“一事一议”给予奖励。

为鼓励更多的电子商务企业落户金湾,《意见》提出,对在区内注册开业的企业,其注册资本到位50%以后,根据实际到位注册资本的1%,给予一次性奖励。对电商平台实现线上年度销售额达5000万元、1亿元、10亿元的,分别给予20万元、50万元、100万元的一次性资金奖励。

其中,年度销售额在10亿元以上的平台在奖励100万元的基础上,每增加5亿元加奖50万元,最高奖励500万元。对经营情况良好且对金湾区的地方财政贡献较大的平台,可按其对地方财政的贡献程度给予一定比例的奖励。

利好??

大学生电商创业可获补贴

不仅是常规意义上的电商企业,笔者梳理发现,电子商务研发、电商服务及电扇产业人才等产业上下游配套今后都将有更为清晰的发展路径,《意见》希望通过全产业链的扶持推动,打造完整的电子商务生态圈。

人才是第一资源,笔者了解到,金湾区将协助电子商务企业引入高端电子商务人才,协助向有关部门申请各项人才政策扶持。鼓励电子商务培训机构对本地企业开展电子商务培训,按照实际发生的培训费用给予50%的补贴,单个人员每年不超过2000元,单个企业每年不超过10万元。

作为电商人才的“生力军”,大学生电商创业团队将迎来利好。对在校或者毕业两年以内大学生在金湾区开展电子商务创业并注册成立公司的,将获房租物业费、水电费、宽带费、服务器托管费以实际发生费用的50%的补贴,单一企业每年最高可达5万元,补贴期限为三年。

随着全球化、信息化的进一步深入,跨境电商是电商产业链中不可缺少的一环,对毗邻港澳的金湾区而言,跨境电商的地位亦清晰体现在《意见》中。据悉,对入驻金湾的跨境电子商务平台企业,金湾将给予其一次性100万元的奖励;对跨境电子商务企业,亦按实际进出口额度给予0.03元每美元的资金补贴。

而随着电子商务发展的环境不断改善,电子商务的技术研发方向也受到重视。据悉,对国家级科研院所在金湾区内开展电子商务关键或共性技术及平台研究,按不高于项目实际投资额的20%给予一次性资助,单个项目最高可达200万元。对金湾区内企业研究成果参与国家科技成果鉴定,被评为国际领先、国际先进、国内领先、国内先进的,根据其等级给予20万元、10万元、5万元、3万元的奖励。

此外,电商产业链的“后勤部队”——电子商务服务业发展也明确列入《意见》当中。据悉,年服务费收入超过100万元的本区第三方电子商务服务商,收费客户数量首次突破1000户、2000户、5000户的,或收入首次突破200万元、500万元、1000万元的,分别可获得10万元、20万元、50万元的一次性奖励。

■部分亮点一览

1.金湾区企业新建或者完善具有独立法人的电子商务应用平台,以及建设市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目,年度销售额达500万元以上的,按年度销售额的10%给予一次性奖励,单个项目奖励最高可达500万元。

2.经国家、省、市认定的电子商务示范企业、基地和重点企业分别给予200万元、100万元、50万元一次性奖励;获得国家、省级表彰的,分别给予20万元、10万元的奖励。

3.在金湾区举办的具有重大影响的大型会议、论坛、创业大赛等,经批准后,按照实际支出费用的50%给予资金补贴,每场最高补贴不超过100万元。

4.支持企业购买第三方电子商务服务,对签署服务协议并支付服务费用的企业,按服务费用的50%给予补助。对实现年度网络销售额超过500万元以上的企业,按年度销售额的10%给予一次性的奖励,每家企业或平台最高奖励500万元。

新闻资讯南方日报

【采写】吴志远 董谦君

关键词: