当前位置:主页 > 珠海旅游 >

导游逼游客购物每人须消费五千 “低价团”陷阱多

来源:网络 发布时间:2017-02-21 阅读: 转至微博:

今年国庆节期间,我们抱着对七彩云南的向往,从河南省安阳一家旅行社报团参加了“云南昆明版纳双飞六日游”。

今年国庆节期间,我们抱着对七彩云南的向往,从河南省安阳一家旅行社报团参加了“云南昆明版纳双飞六日游”。事前安阳旅行社保证只有自愿消费,绝无强制购物,但结果是,6天行程,4天购物,进了两家茶叶店,3家翡翠(玉器)店,一家傣寨银器店,一家花市,当地导游对游客竭尽威逼侮辱要挟敲诈之能事,强制游客消费,要求每人必须消费5000元以上:以游客交团费较低如不购物即是骗吃骗喝相侮辱,以不购物必须补交团费相要挟,以不购物即解除合同让游客下车相威胁,以购物达不到数额即是仇人相恐吓,以云南贫困需要游客以购物来扶贫博同情……每从一家购物店出来,导游都会在门口对游客购物金额逐人统计,上车后对购物情况进行通报并对不配合其完成所谓业绩的游客发飙辱骂。更可恶的是,行程一半时换导游。新导游以“前任导游的业绩完成我的还没完成、我也要生活”为由,又开始新一轮流氓式强制消费。西双版纳勐满村傣族村寨的银器高达29.9元一克,而正规商场只有10元一克。最后一天,我们因为怕赶不上飞机,在经工作人员同意的情况下,放弃参观鲜花市场,结果在机场候机时,接到昆明当地旅行社打来的电话,对方以我们没有参观鲜花市场为由,要我们补交团费,被我们拒绝。

我们在昆明坐出租车时,当地司机说,那些翡翠玉器店、银器店都是专门宰你们外地游客的,我们本地人都不会进去买。

2013年10月1日施行的旅游法第三十五条规定,“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”呼吁旅游管理部门好好治理一下这些用低价诱骗游客参团旅游、而后任凭强制其购物消费的旅行社。

河南安阳市劳力

强行加项目,不买就要断行程

旅行社、导游“黑名单”制亟待建立

去年3月,我一家人利用休假时间到一海滨城市旅游。刚好属于旅游淡季,双飞五天旅行社开出每人2300多元的优惠价格,我们心里美滋滋地开始行程。

第一天的行程很愉快,游客欣赏沿途及海边美景并陶醉其中。不想第二天,吴姓导游就在旅行车上开始跟游客诉苦,说是把我们游客当指标从旅行社购买出来,如果不增加旅游项目,导游自己就会亏钱。亏钱的生意没人做,于是强买强卖推出了780元、1130元、1560元3个套餐,要求每位游客无论如何必须订一套餐。如果不增加旅行项目,接下来的行程导游就不安排。无奈,每个游客一个不落地选择了套餐,使原本紧张的行程更满满当当。大家形容,旅游变成了“上车睡觉,下车拍照,最后回来什么都不知道”。

希望旅游主管部门加强行业监管,开通网上举报、举报热线等投诉渠道,对游客反映的强买强卖问题严查严惩。不仅要查处导游本人,也要查处旅行社,建立“黑名单”制度,将欺骗消费者的旅行社和导游列入“黑名单”。游客也莫贪小便宜选择低价团。

福建龙岩市张龙金

“低价团”套路深“在线旅游”糟心

国庆长假与家人出游,本以为到旅行社报个团旅游能省时省事省钱,实际上却一点也不省心。

低价噱头套路深。我今年9月就开始在携程、去哪儿两个网站关注国庆左右的跟团游,比较之下我看中了国庆前一个星期的几个行程,便在网上下单。不想之后接连好几家商家打来电话告知:要么说团已报满无名额了,要么说之前的价格还没来得及更新,要么说还要参加网上未列出的自费项目……网上“铁定成团”“无自费”的字样都成了摆设。通话期间,商家还不忘向我推销他们所谓“能成团、无自费”的行程,价格比网上的至少贵一半以上。向网站投诉,服务人员的回复却是:只要商家没确认,合同是没有生效的,订单也作废。

散客拼团无合同。最终我选择了本地旅行社的国庆游。旅行社给的只是一张列有简单行程路线的纸,并没签合同。旅游团是散客拼团,近50人,出行第一天出发前足足等了两个小时。

购物频繁花样多。行程3天,每天早上5点就起床,晚上10点多才到酒店,其间带店“参观”时间比游景点时间还多。如游杭州那天,一大早去西湖,一小时之后就被带去丝绸博物馆。入馆时给每人发带有编号的入场凭证,不逛完三层楼的“迷宫”是出不来的。苏州定园是此行程唯一包含门票的景点,团员被带去参观所谓书法大师现场书写,之后“大师”会给每个家庭一一看相点评,碰到“有缘家庭”还会送他书法作品,然后让去旁边工作人员那里交费,说原价几千元现在只要几百元。每去一个景点,如果不是自费买门票或交观光车船费,就一定是带去购物店,3天行程中去过特产店、珍珠店、玉器店、丝绸店、茶叶店,购物花费远比旅游本身多得多。

如此旅行团,让人心情变得一团糟。因没签正式合同,无法投诉,只好忍气吞声。

湖北武汉市袁玉

两路游客一导游设法变线拼一路

我报团参加了10月15日、16日“(山西)晋城王莽岭+锡崖沟双汽2日游”。上了大巴车才知道,大巴车里的52个游客实际上是两拨不同线路的游客:一拨是王莽岭+锡崖沟2日游,另一拨是皇城相府+王莽岭+锡崖沟2日游。皇城相府景区在晋城市阳城县,王莽岭景区在晋城市陵川县,相距120公里,且不在一个方向上。我正纳闷旅行社如何凭一辆车、一个导游服务这两拨不同行程的游客,导游告诉游客:据她打电话了解,王莽岭景区正下雨,景区的挂壁公路封了,去了也游不成,两拨游客不如一同去阳城县游皇城相府。听导游如此说,没报皇城相府的游客只得同意改变行程。我和其中几位游客都曾经游过皇城相府,只好在外面候着,白白耗了一下午。

这样,按照旅行社发的行程单,本该当天上午10点半就到既定景区,结果晚上7点才到达,本该是两个半日(第一日下午和第二日上午)的有效游览时间也只剩下了一个半日(第二日上午)。为了在半日内游完全部景点,登王莽岭时游客只好坐缆车,既增加了支出,也错过了步道上的许多景点。即便如此,时间还是紧迫,只能是走马观花。

起初不了解情况,糊里糊涂地签字认可了旅行社更改行程的做法。事后分析,旅行社修改行程的理由根本站不住脚:去锡崖沟有高速公路,并不需要经过挂壁公路,去王莽岭也不必非走挂壁公路。挂壁公路只是旅程中的一个景点,即使真的封了,也不影响游览其他景点。其实,将行程不同的两拨游客安排在一个车上,由同一个导游带领,决定了即使没有下雨、封路一事,导游也会找其他借口,让其中一拨游客改变行程。

山西太原市王海银

玉石店员演双簧众多游客被忽悠

今年初夏我跟团去北京旅游,报名交费时看到价格很便宜,行程上安排的著名景点也不少,虽然每天都有进购物店的要求但旅行社保证没有强制消费。

我们全团几十人最后去的一个购物店是在一个大酒店的地下室,主要卖玉石等工艺品。进去后店里一个小伙子负责接待我们。他将我们领到一间贵宾休息室。小伙子看上去很憨厚,说话很腼腆。当得知我们已经去过好几个购物店花了很多钱后,他把门一关小声说道,我也是个打工的,老家在云南,来北京已经8年了。本来我是要给你们讲课洗脑的,可是我于心不忍啊!今天你们什么也别买了,聊会天后,围着商场柜台转一圈走个过场就算完事了。不过我有个要求,你们一定要给我掌声,要让旁边董事长办公室能听见,要不然大老板以为我在这没做宣传哩。话音刚落,游客中便爆发出热烈的掌声。大家都很感激这个小伙子的淳朴善良,纷纷说这个社会还是有好人的。聊得正起劲,门外进来一个“高富帅”,小伙子腾的一下子迎上前说,董事长好!原来是大老板来了啊。老板问大家,从哪来的呀?得知我们是从大连来的后,他激动得声调都变了:“真是太巧啦,这是我的原籍呀,我爸就是从那里被抓壮丁去当兵的,参加过塔山阻击战,国军兵败后到了台湾,后来退伍到了泰国,在缅甸从事宝石业,如今是东南亚著名的珠宝大王,你们可以上网查……”大老板接着打手机让部门经理进来,当场说给我家乡的客人免费送翡翠挂件,每人一个赶快准备。很快一个女经理模样的人端着托盘进来了,并小声(我们也能听到)说,董事长啊,这么个赠送法,我们下个月又没有奖金啦!老板说,咱们店的珠宝都是卖给外国人的,比现在的价格贵10多倍,今天老乡来了不能太算计。果然,全团成员每人送一翡翠挂件分文不要,全团男女老少又是鼓掌又是高喊。那“董事长”说,下个月我老爸要回大连庆祝八十大寿,你们一定到位捧场呀,到时候等我电话通知。

翡翠挂件有一元硬币那么大,白中透绿的花纹图案,很精致。这翡翠质量到底咋样?是真是假?大老板将我们领到商场柜台前,当场随便拿一个去割玻璃。很神奇,玻璃瞬间就被割断了。见此情景,众人纷纷去买那些更好更大的翡翠,老板看到大家都争相购买,价格上也给极大“优惠”。游客一通抢购,兴高采烈。但上车之后,有人就觉得不对劲了,有人猛然醒悟说,那个小伙子和老板是在演双簧,所谓老乡都是演戏,你从哪里来的,他就说是原籍哪里的。咱们真的彻底被忽悠了。

辽宁大连市郭义海

读者郭义海在来信中讲述的经历,相信国内许多跟团旅行者都遭遇过,我们收到的此类来信也不少,情节大同小异:游客在被导游带去购物的玉器店遇到“大老板”热情出面,认老乡、给优惠、送礼物,忽悠游客掏腰包。演戏给游客看、编故事给游客听已成一些商家诱购的惯用伎俩。在此提醒广大游客提高警惕,谨防上当受骗。

———————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: