当前位置:主页 > 珠海旅游 >

比利时惊现“山寨兵马俑”大展

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

近日,在比利时攻读文博专业博士的崔先生向《澎湃新闻·古代艺术》爆料称,在比利时列日火车站自2016年12月23日开始的一场“秦代兵马俑展”亦有“山寨”之嫌,然而这场展览所存在的疑问远不只文物真假和复制,更牵涉到国家利益。图为欧洲比利时列日火车站展览中陈列的兵马俑。图为欧洲比利时列日火车站展览中陈列的兵马俑展览现场。

近日,在比利时攻读文博专业博士的崔先生向《澎湃新闻·古代艺术》爆料称,在比利时列日火车站自2016年12月23日开始的一场“秦代兵马俑展”亦有“山寨”之嫌,然而这场展览所存在的疑问远不只文物真假和复制,更牵涉到国家利益。图为欧洲比利时列日火车站展览中陈列的兵马俑。

比利时惊现“山寨兵马俑”大展

据爆料人崔先生称,该展览展示的所谓“兵马俑”和秦代文物粗制滥造,但法、荷、德、英四语的说明牌全程未出现一个“replica”(复制品)的字眼。但展览组织和策划却相当完善,现场多媒体影片、场景复原、卫星动画一应俱全,阐释线索均符合欧洲人的理解习惯。对于不明真相的欧洲观众而言,这俨然貌似一个来自官方授权的正规中国兵马俑文物展。图为欧洲“兵马俑”巡展网站。

比利时惊现“山寨兵马俑”大展

根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关文物法规的规定,赴境外举办的文物展览均需经文物所在地的省级文物行政主管部门报国家文物局审批,或由国家文物局报文化部或国务院审批,各地海关根据批复文件办理文物临时出入境手续。如果展出的所谓“文物”合法,来自“世界第八大奇迹”的兵马俑何以委身于比利时火车站展出?展览开始部分的一张中国地图,完全暴露了该展览的与中国官方没有任何关系,该地图意在向观众阐述兵马俑所在地陕西在中国版图中的位置,其中用红色标注了中国大陆版图,但中国台湾和海南岛却未被标注红色。

比利时惊现“山寨兵马俑”大展

但据欧洲媒体的报道,这些复制品的所有者是一家德国的公司,之所以展览复制品是因为真文物太过珍贵脆弱,无法运输,而且所有的复制品都是按照毫米级别的精确测量、加上两千年前的传统方法制作出来的,极其逼真,且复制得到了中国政府的批准,每件展品都有中国政府提供的文书授权,且展览得到中国政府的许可。预计这场在比利时列日火车站举行的兵马俑展览将吸引65000人次参观。图为欧洲比利时列日火车站展览中陈列的兵马俑展览现场。

比利时惊现“山寨兵马俑”大展

澎湃新闻记者致电陕西文物局,一位不愿透露姓名的工作人员表示,对这个展览并不知情,秦俑图片的使用也不合法,如何得到这些图片和影像资料也并不知情。但对于相关的展览有所耳闻,最初是国内团队制作了秦俑的复制品,在国外策划的展览,已经在欧洲国家做了很多年了,秦俑相关部门也追索过,也一直关注着,也请了律师,但在国外打知识产权的官司很麻烦,所以暂时没有结果。图为欧洲比利时列日火车站展览中陈列的兵马俑展览现场。

比利时惊现“山寨兵马俑”大展

—————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: