当前位置:主页 > 珠海旅游 >

凤凰旅游专访港中旅南山房车小镇总经理姜莉丽 | 2016中国国际旅

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

凤凰旅游专访港中旅南山房车小镇总经理姜莉丽

2016年11月11日,由国家旅游局、中国民用航空局和上海市人民政府共同主办的2016中国国际旅游交易会在上海新国际博览中心举行,凤凰旅游在此活动期间就南山房车小镇发展状况专访了港中旅资产南山房车小镇总经理姜莉丽。

凤凰旅游:现在房车旅行在国内已经越来越火,本次旅交会南山房车小镇为我们带来了哪些精彩看点?

姜莉丽:此次旅交会我们主要带来了云南和四川的众多房车自驾游精品线路。从四川来讲,在营地和房车整个布局上,我们已经覆盖了317和318国道。到今年年底,我们差不多已经建成了20来家汽车旅馆兼自驾营地,而且都在运营中。在317和318国道上,我们已经投入了近百台房车运营。

简单介绍下我们的两个亮点线路:一是开着房车从云南跨境去老挝、缅甸和泰国,然后从西双版纳的口岸出去;二是云南境内的房车自驾游产品,比如说这个季节我们可以去腾冲看红叶,西双版纳又能为我们提供一些季节差异化的产品,这是很独特的体验。此次展会上我们带来了不少类似这样的产品给到大家。

凤凰旅游:能否为我们简单介绍下国内房车自驾游市场?

姜莉丽:目前中国房车自驾游市场空间很大,我们港中旅集团的南山房车小镇,是2010年建设的国内首家国际标准的房车营地,从2010年到现在这七年间,我们其实能够查得到的,登记在案的房车营地目前有500多家。可以说按比例来算,差不多有300家左右的营地已经建成。作为中国最大的旅游集团,我们港中旅集团的房车产业一方面在拓展营地的网络布局,一方面我们从中国的西部开始启动发展我们的房车旅游线路。在明年,我们还会把甘肃、内蒙古等地适合房车自驾的线路并入到我们整个的房车旅游的体系里面。

其实营地和房车旅游线路是相辅相成的,没有营地可能就没有办法给房车去进行补给,所以在这些方面我们明年都会有所行动,让更多的消费者去体验我们房车旅行。

凤凰旅游:在昨日的发布会上,港中旅和国旅集团实施战略重组后,首次以“中国旅游集团公司”的身份亮相旅交会,那么重组以后,房车旅游在整个中国旅游集团的地位如何,如何更好地去协调资源发展我们的房车旅游?

姜莉丽:集团一直致力于新产业、新业态的开发。在2020年,我们中国旅游集团的房车营地可以达到500个,这些可以通过自建、加盟,或者是合作的形式达成。

从我们内部资源的协同上来讲,其实不管国旅还是中旅总社,都是我们产品的渠道出口,我们现在已经有一些合作了。一些景区以及我们自己的一些旅游地产的项目,其实都是我们未来营地建设可能会优先考虑的,也是我们内部资源协同整合的一个方向。

凤凰旅游:近期11部委联合发文明确自驾车营地用地政策,您怎么看待房车旅游的未来发展形势?

姜莉丽:今年年初李克强总理一系列的讲话,然后包括一系列文件出台,这些利好的政策对于房车产业都起到了很大的促进作用。因为我们希望能够把土地的成本,以及周边其它成本降到最低,房车行业并不是一个暴利行业。未来我们也希望除了港中旅,还有越来越多的营地能起来,越来越多周边行业也能起来,如房车租赁业务,房车线路运营等,一起促进房车行业良性发展。

凤凰旅游:在推广房车旅游这块,我们会有什么样的举措?

姜莉丽:从目前的数据来看,房车旅游以家庭为主,很多家庭会带着孩子、老人出游,因为房车它本身就是家在路上,给你较强的归属感。因此从这个角度出发,我们会和众多亲子机构、教育机构进行合作,也会开发一些适合老年人的自驾线路。房车旅游倡导慢节奏、慢生活,和传统的旅游产品不一样,因此我们会和很多这种定制化服务的机构去合作,把我们想要的理念传递给大家,让更多人感受这种生活方式,喜爱这种体验,未来可以开着自己的房车,带着自己的家在路上。

凤凰旅游2016中国国际旅游交易会专题报道链接:http://travel.ifeng.com/special/zggjlyjyh/

———————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: