当前位置:主页 > 珠海旅游 >

中国气象局提醒:未来十天防雨防台风 出行注意

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

4日,中国气象局召开新闻发布会,分析7月全国天气气候特征,并对未来十天天气趋势进行预报。8月上旬,主要雨带靠近西南地区东部等地,因此,长江中下游出现像前期那么强的降水、造成水位增高的可能性将大大降低。

防范台风

4日,中国气象局召开新闻发布会,分析7月全国天气气候特征,并对未来十天天气趋势进行预报。中国气象局提醒,8月是我国暴雨、强对流天气高发季节,各地须继续做好防汛减灾工作,东北、华北和南方地区须防范强降雨和强对流天气引发的各种灾害,江南、华南等地需注意做好防台风工作。

7月降水偏多、极端性强

7月降水极端性强,有232站出现极端日降水量事件,主要集中在中东部地区。全国先后出现6次暴雨过程,其中6月30日—7月6日、7月18—20日两次影响最大,为今年以来我国最强降水过程。过去一个月,降水的雨带位置变化明显,7月1—17日,降水集中在南方,长江中下游大部地区较常年同期偏多超2倍;7月18—31日,降水集中在北方,华北中部及辽宁西部等地降水较常年同期偏多超2倍。

7月共有4个台风生成,接近常年同期(3.7个)。中国气象局国家气象中心台风与海洋预报中心正研级高工钱传海指出,去年有强厄尔尼诺事件,今年则在慢慢进入拉尼娜状态。在这样的气候背景下,今年我国南海的台风呈现出不同特点:首个台风“尼伯特”生成偏晚,是1949年以来生成第二晚的年份;台风总数偏少,历史同期为9.4个;台风登陆地偏南,与今年副热带高压偏强偏南有关。

7月,全国平均气温22.7℃,为1961年以来同期第三高。下旬中东部出现大范围持续高温天气,多地气温突破历史极值。

未来十天,长江中下游发生大洪水可能性降低

预计未来十天,降雨主要将位于东北地区东部、江南东部、华南、四川盆地及云南等地,主要降雨过程在6—7日、10—12日。

北方高温在6—9日会有所缓解,10日后高温范围将扩大。10日前,南方无明显大范围持续性高温天气;10—14日,高温范围扩大。

此外,未来10天,还将有2—3个台风生成,其中一个可能影响我国东南沿海。

那么,未来长江中下游地区还可能出现大洪水吗?国家气候中心气候与气候变化服务室正研级高工艾婉秀认为可能性不大,“长江中下游在7月下旬出现大面积持续高温,预示当地雨季趋于结束。根据水利部最新消息,目前水位已经全线回落,特别是太湖水位已下降。8月上旬,主要雨带靠近西南地区东部等地,因此,长江中下游出现像前期那么强的降水、造成水位增高的可能性将大大降低。”

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: