当前位置:主页 > 珠海旅游 >

倒计时开始!香港预计2021年底全面停止象牙贸易

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

今年3月,中国警察守护着从来自香港的一艘船上查获的象牙。长期以来,香港的合法象牙贸易使非法象牙走私变得更容易。摄影:Imaginechina via Associated Press撰文:Laurel Neme 近日,香港政府在淘汰象牙贸易的道路上迈出了重要一步。

非法象牙走私

今年3月,中国警察守护着从来自香港的一艘船上查获的象牙。长期以来,香港的合法象牙贸易使非法象牙走私变得更容易。

摄影:Imaginechina via Associated Press

撰文:Laurel Neme 近日,香港政府在淘汰象牙贸易的道路上迈出了重要一步。香港政府向立法会递交了提议的新计划,目前已经开始讨论具体细节。在关闭香港象牙市场和国际象牙市场的漫长历程中,这是非常关键的一步。 香港是重要的象牙零售市场和中转站,尤其是进入中国大陆的中转站。在香港高租金的旅游景区,成千上万件象牙制品摆放在货架上等待销售,与此同时海关每年还会查获大量象牙,这充分证明香港还是一个重要的象牙走私中心。

1989年国际象牙贸易被禁止后,香港政府为私营商人已持有的合法获取的商业性象牙库存设立了许可证制度,当时的象牙库存量总计达665吨。研究表明,这些库存到2004年应该已经耗尽,然而如今近370个特许象牙贸易商仍持有大约77吨象牙。

野生救援协会(WildAid)的一份报告和独立调查者提供给该协会及世界自然基金会香港分会的一段秘密视频表明,象牙贸易商经常利用“法律漏洞”补充合法持有的象牙库存,而这些象牙都来源于最近非法猎杀的大象。例如,由于许可证只记录象牙的重量,不登记具体的象牙或者象牙制品,象牙商会趁机“重复使用”许可证。 1月13日,香港特首梁振英在施政报告中承诺说,新计划将会关闭之前存在的法律漏洞,走私者将无法从黑市走私象牙。此前,2015年12月,在公众请愿的刺激下,香港立法院一致通过了一个不具约束力的商业性象牙禁令。

新计划提出了5年的时间表,以供象牙商清算其合法象牙库存,截止时间为2021年末。新计划还提议“不应该给与补偿”,因为5年时间足够长,而且象牙销售只占象牙贸易商生意的一小部分。新计划还建议增加处罚力度。有关该项新计划,以下几点值得注意:1. 非政府环保组织对香港政府提出最后期限表示欢迎。“禁售象牙有所进展绝对是好事情,不过还是太慢了。”野生救援协会的活动推动者Alex Hofford说道。2. 世界自然基金会香港分会上周五发布的一份法律分析表明,两年之内彻底废除象牙贸易的机制将会落实到位。“香港政府已经给了贸易商26年宽限时间处理象牙库存。他们知道象牙贸易是受管制的,而且大象数量正在锐减。虽然对这些心知肚明,他们仍然决定参与象牙贸易。不过这一高风险的投机行为不应该得到补偿。”世界自然基金会香港分会的高级野生动物罪案官员Cheryl Lo说道。3. 象牙贸易商在与香港政府进行的一次秘密会议上,表达了对新计划的不满,称应该自由销售合法获取的象牙,或者在象牙禁售方面得到政府的补偿。4. 香港政府称对非法象牙销售和象牙走私所采取的惩罚旨在取得“更大的震慑效果”。目前香港政府对上述违法行为的最大处罚是2年监禁和大约65万美元罚款。根据香港政府提供的数据,2011-2013年间,上述违法行为的平均罚款数额为2500-2700美元,没有人被判处监禁或者监禁时间非常短。以6月22日的一个案例来说,一名香港男子因走私99公斤象牙、大约7公斤犀鸟喙和2公斤沉香而被判处罚金640美元和2个月监禁,其走私的物品则价值美元。5. 非商业性和商业性的野生动物犯罪处罚有所差别,但后者往往很难证实。香港政府建议将两种犯罪的处罚统一起来,同时增加处罚力度以“反映犯罪行为的严重程度”。世界野生动物救援协会等非政府组织对此举表示欢迎,不过对具体实施所涉及的复杂法律问题表示担忧。6. 目前,非法象牙销售和象牙走私行为通常被列为香港《濒危物种条例》的管辖范畴,这就意味着案件通常在初级法院审理,一般不会进行详细的调查。世界野生动物救援协会希望上述违法行为的处罚足够严厉(7-10年监禁),野生动物犯罪应该根据能够触发《有组织及严重罪行条例》的不同法律条例起诉。这一法律条例应“能够发动真正的警察调查力量,并最终逮捕活跃在香港的10个重要野生动物走私人物”,世界野生动物救援协会的Hofford说道。“这些非法商人通过走私集团购买刚猎杀的大象的象牙,然后销售给香港371个持有许可证的象牙贸易商。”

香港立法会的辩论结束后,公众和象牙贸易组织将会进行更多的讨论。香港政府将会递交给香港执行委员会一个单独的计划,以便对象牙销售许可证制度做出必要的行政变更,之后主要的法案修正案才会返回立法会进行最后的表决通过。

尽管进程漫长,新提议的计划还是非常鼓舞人心,世界自然基金会香港分会的Cheryl Lo说道。“香港政府已经听取了民众和立法者的意见,这向象牙贸易商传达了象牙贸易终将结束的信息。”(译者:流浪狗)

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: