当前位置:主页 > 珠海旅游 >

西咸新区新价值时代:从创新城市发展方式到现代化大西安新中心

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

8月14日,方塘城市沙龙在西安高新区万邦书店成功举行。本次沙龙由方塘传媒联合西咸新区管委会共同举办。

8月14日,方塘城市沙龙在西安高新区万邦书店成功举行。本次沙龙由方塘传媒联合西咸新区管委会共同举办。沙龙的主题是:“西咸新区新价值时代——从创新城市发展方式到现代化大西安新中心”。陕西师范大学西北研究院教授李令福、中国人民大学社会与人口学院教授张耀军、西咸新区管委会信息中心主任沈珂、华北电力大学北京能源发展研究基地研究员孔志国、国资委商业科技质量中心研究员罗天昊、以及方塘智库创始人叶一剑先生、方塘智库联合创始人许伟明等社会各界专家、学者、特约嘉宾参加了沙龙的讨论。

本次沙龙共分2个讨论时段,既有主题发言,又有学者对话。与会专家围绕有关“创新城市发展方式”和“现代化大西安新中心”两个主题关键词,从新城新区建设、金融能源发展、人口流动与再分布、历史地理视角等,多方面、全视野地剖析了我国在推行创新城市发展过程中所应注意的关键问题,以及西咸新区对于建设现代化大西安新中心的价值与意义。

沈珂演讲中

西咸新区管委会信息中心主任沈珂首先围绕“新城新区营造的逻辑与周期”进行了主题发言。沈珂女士在发言中指出:目前开发区的优惠政策及批复方案已经到了一个需要进行重新审视和思考的阶段,土地财政对于开发区建设所能起到的作用大大减弱。而政府在城市营造过程中,应充分行政效力,关注于公共服务的提升,生态环境的优化。此外,沈珂女士还提出在开放区建设过程中应给予新区一个“试错权”的权利,这个“试错权”来自鼓励创新的角度,无论是开发区内部建设还是推行创新创业、对外招商引资,都需要进行彻底地调整与转型。开发区的逻辑就是市场经济的逻辑,开发区的周期就是一个体制创新与体制回归的周期,新区新城的未来在于:实行体制内的改革,重视民营经济发展,推动创业和创新。

孔志国演讲中

华北电力大学的孔志国从能源金融角度出发,梳理了能源金融中心形成的逻辑和机制。孔志国先生认为在今天科技革命和能源革命的背景下,新的能源中心还具有诞生的可能,在中国,新的能源金融中心格局还没有达到大局已定的状态。而就西咸新区来说,其拥有丰厚的高校教育资源,同时地区的产业基础雄厚,政策环境向好,这些都是未来推动西咸新区建设成为地区金融能源中心的有利因素。而在此基础上,政府应充分发挥作用,提供良好的公共服务和发展环境,完善基础设施建设,以此吸纳人才,实现地区内金融能源业乃至其他行业壮大发展。

张耀军教授演讲中

接下来,中国人民大学张耀军做了“基于人口流动与再分布的未来城市化格局”的主题发言。张耀军教授在发言中谈到,人口的流动和分布反映了资源流动和分布的模式,在此框架之下,其从中国城市化格局的历史与现状、中国城市化格局的未来与预测、以及西咸新区如何将挑战转换为机遇三方面做了详细而深刻的论述。张耀军教授认为,一个区域要想真正实现可持续发展,从人口层面来说,至少包括四个方面,即:适度人口规模,合理化人口结构,优化人口空间分布,提高人口素质。在此基础上西咸新区未来应当明确自身的发展定位,打造地区支撑产业,优化城市空间布局,重视生态系统保护,从而在一个健全和谐的社会体制下推动地区建设发展。

李令福教授演讲中

最后,陕西师范大学李令福教授从历史地理的角度深入探讨了西咸新区的继承与创新。李令福教授在发言中指出,西咸新区肩负着复兴秦都咸阳这样的任务,因此能够将西安、咸阳、西咸新区分开,西咸新区应该有建设大西安这样的雄心和胸怀。西安要建设成为国际化大都市必须以历史文化为中心的,而在国际化大都市的建设过程,西咸新区可能担负着最重要的任务。在当前大西安领域的其他地方基本都是建成区的大背景下,西咸新区的规划建设将成为现代化大西安新中心未来发展蓝图中最为点睛的一笔。

嘉宾对话讨论中

在此后的嘉宾对话环节,各位学者又分别就城市群的问题,城市之间的互动合作的关系,西安能否承担起陕西在“十三五”期间实现产业转型和快速发展的重任,人口增长对地区生态承载力影响等方面,进行了广泛而深入地交流与讨论。

方塘城市沙龙作为方塘传媒重要的品牌活动之一,通过这样一种形式,来自学界、政界等不同领域的专家学者汇聚一堂,充分表达,互相启迪,在激烈的思想交锋中,不断擦出学术火花,为我国在推行城市化建设过程中,如何创新城市发展方式、实现区域城市发展壮大提供了有益的思路。

方塘城市沙龙:

方塘城市沙龙是方塘传媒旗下的品牌活动,以“重新发现城市”为价值主张,依托方塘的优势专家资源,联合有关单位,定期不定期的针对城市营造、区域经济和产业转型等热点话题,邀请主管领导、行业专家、城市管理者、媒体精英等嘉宾进行对话,并在方塘城市评论的全媒体平台以及相关战略合作媒体进行传播。

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: