当前位置:主页 > 珠海旅游 >

凤凰旅游专访上海旅游局副局长程梅红 | 2016中国国际旅交会

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

凤凰旅游专访上海旅游局副局长程梅红

2016年11月11日,由国家旅游局、中国民用航空局和上海市人民政府共同主办的2016中国国际旅游交易会在上海新国际博览中心举行,凤凰旅游在此活动期间就上海旅游发展状况专访了上海旅游局副局长程梅红。

凤凰旅游:此次上海中国国际旅游交易有106个国家和地区参展,上海希望通过此次旅交会为大家带来哪些看点?

程梅红:2016年中国国际旅游交易会上海作为主办城市,上海旅游局作为主要承办的旅游局。从参展面积和参展规模来说,上海展区都是比较大的,展区特点也比较明显。我们这次希望向各位业内同仁以及海内外游客传送的信息比较明确,上海是一座以都市旅游作为基础的旅游城市,城市本身就是资源,就是形象,因此我们在整个展区中所展现的两个重要元素,一是邮轮,另一个就是以东方明珠为代表的陆家嘴地区集聚的四座高楼,在世界范围内,在一个区域内集聚这样一个登高望远的旅游产品是很少见的。我们这次在上海展区中,无论是地面还是背景板,都设计了四栋高楼的形象,我们试图表达的是游客在这个四栋高楼中,所看出去的风景是差不多或者类似的,但是在走进大楼之后,却别有一番体验。每个楼都有各自的精彩和风景,有精彩的展览、活动和策划。

这次有106个国家和地区参加旅交会,其中有48个国家邀请了海外买家,共计七百位海外买家参与。而这两天我们在买家线路体验环节没有安排其他的推荐线路,而是带着买家走进四栋高楼,去感受一下我们的都市旅游。

在中国国际旅游交易这个大平台上,我们希望能够形成交易,也希望有更多的形象展示和活动互动。上海有两个交易会,一个是自1998年开始每两年在上海举办一次的中国国际旅游交易会,一个是以纯交易为目的的世界旅游资源博览会。中国国际旅游交易会是在业内买家,海内外买家之间形成合同交易,是整个渠道网络的打开,形象的展示,以及主题活动的策划。就交易而言,我们都希望达到很好的交易成果,但是这是一个过程。今年看来,我们的人气蛮旺的,就昨天的统计人数来看,比去年有所增加,且增幅度不小。

今年展会还增加了两个很有意思的板块,一是旅游纪念品商品,另一个就是旅游装备。两个板块与老百姓生活方式密切相关,相信在旅游商品展区会有很多人气。另一方面,希望通过在旅游装备方面的引导,告诉游客在自驾、远行时需要给自己准备什么,这将是是很有意思,而这些都是今年旅交会的新的元素。

凤凰旅游:上海在这一次上海在旅交会期间,还会有哪一些独特的活动?

程梅红:此次中国国际旅游交易会期间,没有了以往盛大的招待活动,而是针对不同需求,切分成不同内容。比如昨天晚上,上海联合江苏、浙江和安徽,三省一市做的一场“长三角之夜”的旅游资源推介活动,所有海外买家都应邀出席。在推介会上,三省一市各显神通,把自己最好的旅游资源通过影像、图片,精彩的英文演,以及有地方特色的演出节目进行全方位展示,给海外买家留下深刻印象。

昨天上午,开馆仪式结束后,我们曾经在主舞台区域做了一个长江经济带旅游联盟的推广大使聘任仪式,这也是今年旅交会一个新亮点,我们聘请的是中国唯一一个流行美声组合“力量之声”作为推广大使,三位男中音青年歌唱家倾情演唱了《长江之歌》。此次长江沿线的13个省市全部参与了聘任仪式,推广大使未来将代表这13个省市。我们希望通过他们的声音,通过他们的推介和参与,能够积极把长江沿线的美丽风光推介到海内外,因此在昨天的聘任仪式上,不仅有《长江之歌》重新编排的音乐发布,还有口号标识的发布。现在,长江经济带沿线的旅游口号叫做“四季长江 一路风光”,容易上口也容易记忆的八个字的口号。

凤凰旅游: 从十二五以来会展旅游就是上海旅游的一个重点,能说一说从十二五以来取得哪一些成果,未来是不是有更多样的主题及其他特色的产品能够带给大家?

程梅红:其实从2005年开始,上海就实施了上海会议大使计划,当时的会议大使是由我们分管的副市长、市领导局长聘任来自上海不同行业的学术领袖或者学界精英,著名专家学者作为会议大使。之所以有这样的想法是因为这些著名的专家学者经常性地到国外参加会议。有些专家学者都是国外某一个协会组织的亚太区或者中国区的主席,他们有话语权去申报会议来到中国开,但是他们需要后面有很强的支撑,比如说申办会议来一个城市开,吃住行游购娱谁来解决?专家学者不可能花很多的精力做这些事情,于是我们就与各个行业配合,从2005年开始我们首批聘任了十位国际会议大使,到目前为止经历了11年。就在10天以前刚刚聘任了一批,有7位新的国际会议大使产生,到目前为止11年共有104位国际会议大使产生,涉及大概20个领域,且不仅是上海,也是全国甚至世界著名的专家在大使的群体当中,他们都是公益大使,为城市积极摇旗呐喊,宣传资源。

这十多年来,差不多有30多个非常大规模的会议,通过大使的努力在上海举办,应该说还是卓有成效,大使们也是很愿意为城市做事情。而上海旅游也尝到了甜头,觉得如果跟各行业融合,能够为我们的各行业专家学者做很多的配套服务,很多旅游服务的提供,这个城市就更加活跃。上海是一座都市,商业气氛浓厚,各种各样国际协会的会议到上海来开,本身也很有意义。就旅游客源来说,也是非常不一样的商务旅行客源,所以我们也非常希望吸引国际大宗会议到上海来,一是提升我们城市形象,再一个确实是我们有一句话叫做“会展旅游是旅游的最高产品级别“,有人说会展旅游就是城市面貌,因为它的消费比较高,逗留时间较长,会议安排也比较丰富,周期长,所以对延长逗留期,增加旅游消费等,都是有好处的,对城市经济是有拉动最用。我们非常希望能有更多的国际会议、国际展览能够在我们的城市举办。四季上海一直都很精彩,我们在不懈努力,希望能够通过我们的营销,能够有更多的人了解上海,它不仅是一座都市,它更是一座旅游城市,它不仅是个客源的输出地,更是旅游的目的地,希望大家多来观光旅游。

凤凰旅游:针对这次来参加CITM的参展人或者观展人,您有什么样线路推荐他们去更好地游览上海呢?

程梅红:这两天我们的线路不仅推荐上海,还推荐长三角,如果您关注我们的官方微博“乐游上海”,会发现有一些内容,我们前两天做了一个关于长三角很有意思的餐厅和街区的推荐。我们希望客人特别是海外客人,到了上海之后不仅仅会在上海逗留,他可能还会到周边的城市走一走,看一看,去那边看什么吃什么?所以我们也会围绕旅交会的这些参展商,或者是其他的相关人员,来到上海之后我们引导他们到周边一些地方去感受,所以如果您要想了解更多,就关注我们的官方微博、官方微信“乐游上海”。

凤凰旅游:今年4月上海首次聘请了城市的形象代言人胡歌,听说这一次整个过程您也是深度参与的,为什么选择胡歌,之后会有哪些具体的活动?未来在城市的品牌营销上面,上海有什么样的计划?

程梅红:上海旅游跟胡歌结缘是源于去年,著名编剧王丽萍老师的一部戏叫《大好时光》。在那部戏中胡歌饰演了一位旅行社总经理,由那部戏胡歌跟旅游结缘了。上海一直在谈文化旅游,影视作品跟旅游的结合也是文化旅游,其实我们跟文化的结合也有做的好几年了,但是始终没有想通过一个载体去表现文化跟旅游的结合度到底有多密切。

由于《大好时光》这部片子的拍摄,上海旅游局也做了一些支持和参与,胡歌又做了这样一个角色的饰演,我们就动了这样的想法:是不是能够请胡歌帮我们来代言上海的旅游形象?这是一个最积极的主要动因。第二也是因为胡歌确实是地地道道的上海人,他又非常喜欢这座城市。第三胡歌除了会演戏之外,本身的业务爱好都跟旅游相关,自驾车、摄影,这些都是跟旅游要素很相关的。于是我们就跟胡歌做了沟通,而且胡歌也非常愿意为城市做贡献。

我这次还要借这个机会感谢胡歌,跟各位再一次明确胡歌做上海胡歌形象大使是零代言,刚刚我提到的组合力量之声也是零代言。我们觉得上海旅游还是蛮幸运的,在整个营销过程当中都得到了方方面面的支持,不仅仅是文化,包括体育、商业,有很多部门都对旅游予以关注,所以我们一直说旅游就像水一样,如果我们积极跟各个部门融合,积极跟各个部门互动,是有非常多的内容可以做的。我们也希望通过我们的合作与融合,有更多的体育盛世,商业盛会,文化活动,能够到这个城市举办。

所有来的人只要形成人流,我们就认为是旅游,就是游客,因为他们在这座城市都会涉及到吃、住、行、游、购、娱,而这个就是最根本的旅游六要素。作为上海旅游来说,我们也愿意积极再加一把劲儿,再努力。我们经常说一句话叫“旅游插上文化的翅膀,会飞的更高更远”,而这不到一年的尝试,我们确实体会到了旅游跟文化的结合,如果结合得很好,确实有很高的人气。

我看大家都对胡歌感兴趣,那么就说说胡歌吧。胡歌从今年1月4日受聘成为上海旅游大使以来,做了非常多的工作。他与力量之声一起为城市拍摄宣传片《我们的上海》,这部片子主题曲《我们的上海》也广为流传,我们在地铁、公交车以及各类公共平台上都做了滚动播出。这个曲目本身琅琅上口,又有胡歌和力量之声参与,人气很旺。歌唱家、演员来宣传城市的资源,这个是旅游和文化结合的一个很好例子。

昨天的“长三角之夜”,这四位也出席了我们的活动,从活动议程安排上可以看出,我们希望立足上海,依托长三角,联动长江经济带。活动一开始是胡歌作为上海旅游形象大使出现,上海作为中国国际旅游交易会的主办城市对世界各国的买家还有贵宾发出了盛情的邀请,希望他们能够到上海旅游观光,休闲度假,随后就是三省一市的旅游资源推介,上海背靠三省这么丰富的旅游资源,有人文有山水,有诗画江南。最后落脚点落在长江经济带推广大使“力量之声”三位男中音的组合,给在场所有海外买家唱了两首歌曲,一首是法文的《赞美爱》,一首是《欢乐颂》,使得整个推介会达到高潮,这个脉络也很清楚,通过这个推介我们感受到文化与旅游结合在一起的力量。对于我们来说,只要买家喜欢,有印象,愿意选择把产品倒向中国了,我们就成功了。

凤凰旅游:今年是直播元年,也是VR很火的一年,未来上海是否会考虑运用新科技手段去做更多的城市品牌推广?

程梅红:非常感谢主持人能够关注,或者提到VR。我们刚才提到的上海旅游形象片和主打的歌曲《我们的上海》就是用VR拍摄的,据我们所了解这是第一部以VR摄制城市形象的片子。谈到新媒体,现在不仅是新媒体,还是自媒体时代,人人都是记者,人人都可以报道,人人都可以在线上传播自己想说的话,想表达的情感。我们非常关注这样的平台,就上海来说,除了我们的网站之外,还有官微“乐游上海”,它直接传播的内容和信息都是与人们的生活方式相关联,所以老百姓喜欢去看乐游上海。我的朋友们如果问我上海哪里好玩,我就会把乐游推送给他们,甚至从乐游当中选取一些主题内容发送出去。

另外我们还有一份报纸叫《旅游时报》。有人说纸媒时代快过去了,但是我认为没有,纸媒时代在经历一个非常艰难的时期,但是它不会过去,永远有人读报纸,只把纸媒做成纸媒的话,那才有问题。《旅游时报》是一个运作平台,我们在平台上不仅有报纸内容,还跟我们的官微,跟其他主题策划联动在一起。当我们把它做成平台时,它的发布渠道和广度就完全不一样了,应该说这两年我们的《旅游时报》也不错,喜欢看报纸的朋友们,可以看看《旅游时报》。

还有就是自媒体,上海有一个个人公众号叫“周末做啥”,是个年轻人大学毕业之后自己创业做的,每周就为年轻白领推荐他所看到和体验到的周末能干什么。这个官微我们也很喜欢,会跟他合作做一些好的专题,也会把信息推送给他,以他的视角和方式重新编图编文字,再推送给年轻人。像这样的渠道运用是非常重要的,因为我们觉得现在这个时代是开放透明的,是没有秘密的时代,如果你不发声音,就会有很奇怪的声音发出来,与其为这么多声音出现而紧张,不如把这些媒体应用好,引导好,积极去提供材料,积极把我们的声音及时传递出去。在多媒体、自媒体方面,如果有好的渠道,好的新业态出现,我们还愿意积极探索,愿意尝试各种合作的可能。

凤凰旅游2016中国国际旅游交易会专题报道链接:http://travel.ifeng.com/special/zggjlyjyh/

———————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: