当前位置:主页 > 珠海旅游 >

山西省将努力把文化旅游业培育成战略性支柱产业

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

2016年11月11日,由国家旅游局、中国民用航空局和上海市人民政府共同主办的2016中国国际旅游交易会在上海新国际博览中心举行,凤凰旅游在此活动期间就山西旅游发展状况专访了山西省旅游发展委员会副主任

2016年11月11日,由国家旅游局、中国民用航空局和上海市人民政府共同主办的2016中国国际旅游交易会在上海新国际博览中心举行,凤凰旅游在此活动期间就山西旅游发展状况专访了山西省旅游发展委员会副主任操学诚。

山西省旅游发展委员会副主任操学诚在山西馆接受凤凰旅游专访

凤凰旅游:请问这次旅交会,山西省为我们带来了哪些看点和活动,想通过本次旅交会展示哪些重点旅游项目或产品?

操学诚:首先感谢这次旅交会为我们山西旅游业搭建了展示和交流的平台。首先,山西展台以宣传晋善晋美为主题,通过图片、视频、实物等方式,充分展示了山西悠久灿烂的历史、深厚的文化底蕴和丰富多彩的旅游资源。展台上山西各地历史文化元素体现明显,我相信会引起业界和观众关注。其次,省内各市和重点旅游景区、重点旅行社参展积极性高。本届交易会除各市和部分重点县旅游管理部门外,山西宝华国旅、红马国旅、商务国旅、四季风国旅等重点旅行社和五台山风景区、平遥古城、云冈石窟等重点旅游景区均组团参展。各参展单位均携带了样式新颖、內容丰富、特色鲜明的旅游宣传资料和旅游小礼品,吸引了观众的眼球。最后,本届旅交会在充分展示丰富多彩山西文化旅游资源的同时,还通过图片、视频、现场展示和发放宣传资料等形式,全方位推介山西世界遗产游、古建宗教游、晋商民俗游、寻根觅祖游、黄河文明游、太行山水游、红色经典游、吕梁风光游等八条精品旅游线路。参展的重点旅行社和旅游景区通过提供优惠线路产品加大了现场营销和交易的成份,此外各地还推出了富有地方特色的旅游纪念品和旅游产品。

凤凰旅游:能否为我们简单介绍下山西省这些年的旅游发展状况?

操学诚:近年来山西省委、省政府非常重视旅游业发展,把旅游业确定为转型发展七大非煤产业中的第一大产业,我省在景区和旅游基础设施建设、国际国内市场开发、旅游市场监管方面都有较大发展。在刚刚召开的山西省第十一次党代会上,省委骆惠宁书记在工作报告中强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确保与全国同步全面建成小康社会,确保经济转型升级取得显著进展,确保良好政治生态全面有效构建,提出要深入挖掘“地上”资源,高起点大手笔谋划文化旅游产业,在创新体制机制上、重大项目开发上实现新突破,使文化旅游产业成为转型的新引擎、新支柱,要通过五年的努力,将山西省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。在今年8月召开的山西省旅游发展大会上,楼阳生代省长提出要树立全新的资源观,把文化旅游产业培育成战略性支柱型产业,要求实施“五个一批”,抓好“八个加强”。山西省旅游委也应运而生。这一切都充分体现了山西省委、省政府对文化旅游业发展的高度重视和殷切期望。山西文化旅游业发展面临难得的历史机遇。山西文化旅游资源丰富多彩,发展文化旅游业也是调整经济结构、推动产业转型升级的有效路径。目前我们正在进一步谋划工作,落实具体措施, 以改革创新的精神和只争朝夕的紧迫感,大力推动各项工作的落实。

凤凰旅游:在推动山西省旅游产业发展过程中,山西省旅游委会有哪些举措?

操学诚:我们将紧紧围绕把文化旅游业培育成战略性支柱型产业,建设旅游强省的目标,从以下五个方面去努力奋斗:

第一,进一步解放思想,做好顶层设计,精心制定《山西省旅游业发展三年行动方案》,高起点又务实地谋划推动文化旅游产业发展的战略、工作任务、具体措施和重点项目。

第二,全力抓好旅游景区(景点)体制机制改革创新,大力培养和引进文化旅游专业化人才, 积极而稳妥构建资产化运作、公司管理的景区治理模式。

第三,以大项目建设、大企业运作为重点,推动文化旅游业提档升级。发挥旅游委的统筹协调职能,出台相关政策,推动和扶持各地市精心包装一批旅游新项目,积极引进一批战略合作者,如中旅集团、中青旅、万达集团、华侨城、百度、腾讯、阿里巴巴、横店集团等,推动省级和地市文化旅游投资平台建设,培育一批市场主体。同时,依托太原、大同、忻州、晋中等地大景区建设一批文化旅游综合体,培育一批具有世界级、国家级、区域级影响力的旅游产品。

第四,大力发展“旅游业+”,推动旅游产业与相关产业融合发展。立足我省文化旅游业发展实际,重点抓好“旅游+文化”、“旅游+互联网”、“旅游+金融”、“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+健康养生”等结合,推动旅游产业的发展。

第五,着力推动旅游景区景点的基础设施建设,提升服务质量,提高管理水平,精心做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,让游客游得安全、顺心、满意、愉快,发展全域旅游,促进旅游业转型升级。

凤凰旅游:在山西旅游的宣传推广方面,山西省旅游委有哪些设想和举措?

操学诚:除了进一步做好与中央电视台、中央人民广播电台等中央电视电台媒体的合作和宣传外,我们还会加大在网络、微信等新媒体领域里的合作和传播,包括运用动漫、游戏等二次元的形式传播推广山西旅游。同时,将抓住京津冀协同发展和“一带一路”两大国家发展战略,加强与北京、天津、河北、内蒙、陕西、河南等周边省市的区域合作,加强境外旅游推广与合作,以五台山、云冈石窟、平遥古城为重点打造世界文化旅游目的地,把山西旅游推向世界,让世界人民了解山西、了解中国。

“华夏古文明,山西好风光”,最后,我们诚挚邀请海内外各界朋友来山西旅游观光、投资兴业,美丽多彩的山西一定会奉献给您一个惊喜!

———————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: