当前位置:主页 > 珠海旅游 >

2016文化旅游产业高端对话在京举行

来源:网络 发布时间:2017-03-01 阅读: 转至微博:

(凤凰旅游讯)作为2016北京国际文化创意产业博览会的重要活动之一,由中国北京国际文化创意产业博览会组委会办公室主办,《北京参考》、《中国名牌》承办的2016文化旅游产业高端对话于12月15日在北京民

(凤凰旅游讯)作为2016北京国际文化创意产业博览会的重要活动之一,由中国北京国际文化创意产业博览会组委会办公室主办,《北京参考》、《中国名牌》承办的2016文化旅游产业高端对话于12月15日在北京民族饭店举行。

2016文化旅游产业高端对话在京举行

2016文化旅游产业高端对话作为2016北京国际文化创意产业博览会的重要活动之一,力求为当今文化旅游产业发展提供可供借鉴参考的新思路、新方向。

当前文化旅游产业已经突破了传统旅游业的范围,逐渐成为综合性、产业链长的大产业。“十三五”时期,经济步入新常态,经济结构调整,加大发展服务业,需要增强内需消费的拉动,同时,改善民生也要进一步释放国民的休闲需求,这都为文化旅游产业发展提供了机遇。

机遇与挑战总是相辅相成,关键在于抓住新机遇,发挥新优势。文化旅游产业高端对话将为业界提供最新的产业研究观点、最贴地气的行业思考、资源融合中的新机会,同时也为文化旅游产业发展的新鲜话题提供一个可以掀起“头脑风暴”的场合。

此次文化旅游产业高端对话汇集了文化和旅游领域实践和理论经验丰富的嘉宾进行主题演讲。中国旅游研究院长戴斌抛出问题——当下我们需要什么样的旅游文化?他认为,只有着眼于当地居民的文化休闲为支撑,推出更多文化旅游产品,这样才是发展文化旅游的应有路径。北京市文化创意产业促进中心主任梅松通过梳理北京文化创意产业的发展,提出用文化创新创意化解新经济发展的助推力问题。中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授运用实践案例,阐述互联网+背景下中国旅游业升级换代的快速通道。

这些演讲围绕经济发展的着力点、旅游文化的消费需求点、产业升级换代的关键点等话题展开,为文化旅游产业发展提供切实的智力支持和参考借鉴。

北京市十三五规划纲要中明确提出,要建设长城、西山、大运河三个文化带的重要目标。对于文化带发展的关注和推动创新,将会是北京文博会未来的一大亮点,也将为北京文化创意产业可持续性发展提供取之不竭的创意源泉和产业支撑。在本次对话环节中,包括大型人文历史纪录片《大西山》总导演、海淀区、中青旅等来自多方的与会嘉宾就西山文化带现状、文化创新实践经验、西山文化传播构想,共同讨论新经济、新常态下的西山文化带传承与创新的对策建议。

同样,旅游产业如何挖掘运用好文化IP进行产业升级,亟需破题。在第二个对话环节中,旅游业界的研究者和实践者就自身的思考展开交流,期待碰撞出文化旅游产业发展的融合新机遇。

文化旅游产业高端对话未来将持续关注在文化旅游领域创新发展的多种业态,并通过多渠道多形式进行资源整合,着力打造成为中国北京国际文化创意产业博览会深具吸引力的活动板块,以期促进文化旅游深度融合发展。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: