当前位置:主页 > 珠海旅游 >

2016吉首鼓文化节将于10月15日起在湖南湘西吉首市举行

来源:网络 发布时间:2017-03-02 阅读: 转至微博:

2016吉首鼓文化节将于10月15日在湖南湘西吉首市举行,这是吉首连续四年举办此项活动。10月11日,吉首市在北京举行2016鼓文化节新闻发布会,本届鼓文化节以“世界鼓舞·鼓舞世界”为主题,由中共吉首市委、吉首市人民政府主办,此次活动为期15天。

湘西文化名片之一:湘西苗族鼓舞(摄影:蒲东峰)

2016吉首鼓文化节将于10月15日在湖南湘西吉首市举行,这是吉首连续四年举办此项活动。10月11日,吉首市在北京举行2016鼓文化节新闻发布会,本届鼓文化节以“世界鼓舞·鼓舞世界”为主题,由中共吉首市委、吉首市人民政府主办,此次活动为期15天。在新闻发布会上,吉首市还与秀兰集团签订协议,合作开发矮寨奇观景区,根据协议,双方10年内在矮寨奇观景区上的总投资不低于30亿元。

原生态苗歌独唱(摄影:蒲东峰)

10月11日上午,吉首市在北京举行新闻发布会,向国内外游客介绍2016吉首鼓文化节筹备情况。本届鼓文化节将于本月15日开幕,活动为期15天,内容丰富多彩。活动期间,既有由国内外不同鼓队共同狂欢的“开幕式暨国际鼓文化交流展演”,也有吉首人民群众共同参与的“欢乐潇湘乐在湘西吉周吉年(苗语音译,意为‘我们一起来狂欢吧!’)”的“万溶江之歌”群众歌咏比赛,还有让游客零距离感受到世界鼓文化魅力、感受到鼓文化与自然景观完美融合的“景区现场表演”。

鼓文化节期间,吉首还为游客准备了“湘西菜单”湘西味道美食大赛、“天桥奇梦”德夯峡谷帐篷节、“鼓乡走玩”徒步穿越玉泉溪大峡谷,“湘西有礼”湘西文化旅游商品展销等一系列主题活动。

这是吉首连续四年举办鼓文化节。中共湘西自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜在北京举行的新闻发布会上介绍,湘西苗族鼓舞是国家非物质文化遗产项目,已成为神秘湘西最具特质的文化名片。

“立足这一特色文化资源,举办吉首鼓文化节,是我们适应经济发展新常态、走特色化、差异化发展之路的探索,是实现旅游脱贫、提升城市文化品位的重要举措。”刘珍瑜说,吉首鼓文化节作为湖南省三大民族文化旅游节庆品牌之一,从2013年举办以来,通过文化节庆助推,吉首生态文化旅游业实现了井喷势发展。2015年吉首市接待游客987.3万人次,实现旅游总收入73.1亿元;截至今年八月,全市共计接待旅游人次780.65万人次,实现旅游收入56.04亿元,同比增长16.63%、21.03%。

2016吉首鼓文化节暨吉首矮寨奇观景区旅游合作开发项目签约新闻发布会(摄影:蒲东峰)

发布会现场,吉首市人民政府与秀兰集团正式签署矮寨奇观景区战略合作开发协议。

矮寨奇观景区作为国家4A级旅游景区,拥有矮寨大桥、矮寨公路、流纱瀑布、天问台、德夯峡谷等一批享誉国内外的优质旅游资源,每年都上演鼓文化节、国际山地户外节、国际低空跳伞节、国际山地自行车赛等品牌赛事。根据湖南省旅游局今年“十一黄金周”期间监测数据显示,矮寨奇观景区今年成为湖南游客增量最大“黑马”,仅10月2日当天,矮寨奇观景区当天接待游客3.59万人次,同比增长248.54%。

矮寨奇观景区合作开发项目将以矮寨大桥景区为龙头,整合周边景区资源、按照5A级景区建设标准,将吉首打造成民族文化观光体验和深度休闲相结合的国际旅游目的地。该项目由北京秀兰集团与吉首市人民政府共同合作实施,2017年9月份以前将完成精品旅游线打造、实现核心景区5A级创建目标,2016年至2017年两年内“法人合资公司”投资不低于6亿元,10年内总投资不低于30亿元。

秀兰集团成立于1997年,以公司奠基人、全国著名捐资助教模范“赵秀兰”命名,现已发展成为集地产开发、物业服务、酒店管理、旅游开发运营、金融投资等于一体的综合性产业集团。全国共拥有65家分子公司,业务领域涵盖京津冀、山东、海南、湖南、吉林、贵州、福建、江西等地。2009年,被国家行业协会评为“全国地产实力、品牌双百强企业”。

2016吉首鼓文化节暨吉首矮寨奇观景区旅游合作开发项目签约新闻发布会(摄影:蒲东峰)

中共湖南省委外宣办副主任苏璇,中共湘西自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,中共湘西自治州委宣传部副部长、州委外宣办、州人民政府新闻办主任娄亚莉,吉首市委副书记、市长李诗兴,吉首市委副书记陈晓龙,吉首市委常委、宣传部部长龚迎春,德夯风景名胜管理处党工委书记刘小军,德夯风景名胜管理处主任吴勇,秀兰投资集团副总裁马广巨,秀兰投资集团执行总裁刘小冰,秀兰投资集团副总裁刘桂亭,秀兰投资集团地产副总裁赵兰子,秀兰投资集团湖南分公司总经理周建良,秀兰投资集团吉首项目总经理魏哲波等出席发布会。

———————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

关键词: