当前位置:主页 > 民生焦点 >

斗门区5年投23亿建中小学 进度最快的9月能开学女子别动队 薛敏

来源:网络 发布时间:2017-02-16 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 记者 陈颖 记者从16日召开的斗门区政府常务会和斗门区教育局获悉,《斗门区中小学教育设施建设发展规划(2016-2020)(送审稿)》(下称《方案》)在会上获得通过。《方案》涉及扩建新建学校预计总投入达23亿元。该《方案》是全市第一个邀请专业规划机构制定学校规划方案,根据经济发展状况明确了多个新学校的布点,其中部分规划新建学校正紧锣密鼓推进建设进度,预计3月底将召开学区调整听证会。

网络图片。

据悉,《方案》由市规划设计院编制,结合斗门区产业发展、人口增长和政策背景制定,并与国土和规划部门充分协调,确保《方案》所涉学校在远期用地预留上能获得保障。《方案》涉及新建13所中小学及改扩建一批现有中小学。涉及总投资达23亿元。其中,涉及多个当前新增人口密集区域。按照规划,井岸镇北澳片区工业大道西侧将新增一所小学,白藤街道湖心路以西将新增一所小学,乾务镇将新增一所小学用于满足富山工业园区带来的新增学龄儿童入读需求,白蕉镇将在目前新楼盘集中的东湖片区新增一所小学。需要指出的是,《方案》涉及的是规划年份,不代表在该期间结束后学校可以落成投用。

《方案》囊括了此前已经列入建设范围的5所中小学。记者获悉,这5所学校中目前建设进度最快的斗门区第二实验小学将于今年9月投入使用。初定3月底,针对其学区划分及由此带来的对当前其他学校学区的调整,斗门区教育局将召开听证会进行研究。该小学按照24个班的规模设计,按照标准班额测算,总学位数1080个,第一年招收4个班的一年级新生。该学校位于井岸里维埃拉片区。

预计到2018年底,斗门还将有白藤东小学和珠峰实验学校一期建成。白藤东小学位于同和医院新院址旁,已于2016年动工,目前已完成基本完成土地平整等前期工作,正在进行施工方案优化。投入使用后,预计全校可提供1080个学位。珠峰实验学校为九年一贯制学校,项目位于珠海理工斗门校区旁,预计年底完成软基处理。一期项目为初中部分,共计42个教学班,按照标准班额测算,将有2100个学位。

关键词: