当前位置:主页 > 民生焦点 >

港珠澳大桥海底隧道距贯通仅剩183米坏丫头音译歌词

来源:网络 发布时间:2017-02-20 阅读: 转至微博:

昨天上午8时,中交岛隧建设者持续27小时海上鏖战,历经最为艰难和漫长的一次沉管对接过程,成功实现港珠澳大桥E29沉管精准安装,为最终接头施工奠定了良好基础。

截至目前,已建隧道总长度达到5481米,距全线贯通仅剩183米。

据介绍,E29沉管位于最终接头西侧,为曲线非标准管节,长171.2米,由8个节段组成,最末一个节段呈梯形,采用钢帽结构与最终接头相接,对管艏、管尾的安装精度均要求极高;经过近4年沉管安装施工,隧道西段已安装28节沉管,东段已安装3节沉管,随着东、西间距逐步缩小,基槽内龙口效应愈加显著,复杂的流场更增加了沉管对接、线形控制的难度;同时,首次采用GINA止水带朝前姿态进行沉管浮运,沉管出坞、拖航过程中止水带碰撞成为建设者必须时刻警惕的重大风险。

E29沉管也是港珠澳大桥2017年安装的首个管节。随着工程建设进入冲刺阶段,后续的最终接头安装决定着沉管隧道的成败。对此,项目总部确立了E29、E30沉管与最终接头“三位一体”的整体安装思路。

2月18日清晨5时30分,中交岛隧项目总经理兼总工程师林鸣下达开工指令,E29沉管缓缓绞移出坞,在13艘大马力拖轮及多艘海事警戒船的护航下,浩浩荡荡驶往施工海域。为保证GINA止水带安全,首次安排4艘拖轮在编队前端领航,形成双层护航。14时50分,浮运编队安全抵达系泊区,先后完成系泊、舾装件拆除、拉合系统安装等各项工作,做好沉放准备。23时,在对现场海况、人员状态、船机设备等进行全面确认后,林鸣下达沉放指令,巨大的沉管缓缓没入伶仃洋的碧波之中。

流场复杂、GPS频繁失锁让沉管对接变得异常困难,沉管艏尾两端必须同步控制更增添了对接的难度。在深水深槽复杂流场作用下,8万吨沉管要实现厘米级调整、控制,这对整个团队的技术水平、精神状态、耐心和信心都提出极大的考验。从19日深夜一直到清晨的7个多小时里,林鸣带着安装团队秉承追求极致的精度要求,克服连续施工的疲劳,反复调整沉管姿态,不断提高对接精度,实现E29沉管的毫米级对接。经贯通测量,沉管轴线、标高、纵坡满足设计标准,达到了预控目标。

E29沉管顺利安装,取得了2017冲刺之年首场战役的胜利。全体中交建设者始终秉持“每一节都是第一节”的理念,精心组织实施E30沉管的各项准备工作,为最终接头顺利实施,向港珠澳大桥全线贯通发起最后冲刺。

关键词: