当前位置:主页 > 民生焦点 >

2020年:珠海人才资源总量达60万人daishangpopojia

来源:网络 发布时间:2017-02-22 阅读: 转至微博:

本报讯 记者靳碧海报道:昨日召开的市政府常务会议审议并原则通过了《珠海市人才发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》把推进人才发展体制机制改革创新作为主线,明确了未来一个时期的发展目标和主要任务,在人才管理、评价、激励、流动、服务等方面提出多项改革创新措施。

近年来,我市深入实施人才强市战略,人才资源总量快速增长。截至2015年年底,全市人才资源总量41.25万人,占全市人口总量的25.2%;引进诺贝尔奖得主2名、院士14名,引进和推荐入选国家“千人计划专家”30人,选拔培养“百千万人才”国家级人选1名、国务院特殊津贴专家57名;引进培养市高层次人才349人、青年优秀人才895人、创新创业团队13个,累计引进留学人员6200人。

《规划》从人才规模、结构和效能方面提出三大定量目标,要求到2020年,全市人才资源总量达到60万人,人才资源总量占全市人口总量比重达到33%,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到40%;全市高层次人才队伍规模达4.8万人,专业技术人才总量增长至28.3万人,高技能人才14万人,占技能劳动者总量提高至35%;全社会研发投入占GDP的比重达到4%,技术自给率超过75%,每万人发明专利申请量达到40件。

为达到以上目标,《规划》提出深化横琴人才管理改革试验区建设、大力集聚高层次创新创业人才、造就一批素质过硬的技能拔尖人才、统筹推进人才队伍协调发展、构建更加优良的人才发展环境等五项主要任务,同时提出八项共计36条重要举措,包括创新人才自由流动机制、强化港澳创新资源合作共享、实施海外引才猎头工程、实施青年优秀人才支持计划、实施技能拔尖人才培养计划、完善高技能人才奖励机制、实施人才安居保障工程等。

记者留意到,《规划》的各项举措非常有针对性,例如针对产业领军人才数量偏少,创新型人才、高技能人才队伍总量不足的问题,优化高层次产业人才支持计划,实施“珠海工匠”培育工程;针对高端化、国际化的人才发展需要,提出打造横琴“国际人才岛”、实施海外高层次人才智力开发计划等举措;首次提出制定全面覆盖经济社会发展各领域、可动态调整的《高层次人才分类目录》,建立与层级相对应的人才认定和奖励机制,满足不同领域、不同层次人才发展需求。

据介绍,我市将建立健全政府、用人单位、社会多元投入机制,市区政府根据实际情况优先安排人才专项资金,纳入统计财政预算,确保重大人才项目实施;推动产业引导资金用于支持相关领域人才引进和培养工作;在重大项目和科研项目经费中,加大人力资本投入比例。

关键词: