当前位置:主页 > 民生焦点 >

禽流感高发期!专家建议珠海禽类销售要净膛杀白上市老友狗狗粤语

来源:网络 发布时间:2017-02-22 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 今年国内人禽流感疫情呈现持续高发,防控形势严峻。珠三角是全国病例多发地区,市疾控中心流病所所长周勇在接受采访时建议,虽然目前珠海未有人感染病例,但有必要采取比既往更严密的防控措施。

国家卫计委近日发布数据,进入2017年来,全国共有16个省份报告人感染H7N9流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。

据悉,广东疾控从人感染病例中发现H7N9病毒变异株,同时,广东省疾控还在监测中发现了一个有别于往年的异常情况:H7N9患者中直接接触禽的比例比往年要高,并有一定比例的患者有病死禽接触史。

国家卫计委要求落实“1110制度”,即对活禽经营市场实行一日一清洗、一周一消毒、一月一休市和零存栏,还建议在限制区内的市场推行“净膛杀白上市”措施,来有效降低人群感染禽流感的风险。

所谓“净膛杀白上市”指的是禽类产品在定点屠宰时需摘除全部内脏方可上市销售。这与此前实行的保留内脏的“光鸡”有所不同。市疾控专家表示,家禽的场脏中的粪便仍可能有H7N9病毒的存在,“净膛杀白上市”则彻底断绝了这一感染途径。

周勇介绍,珠三角地区疫情多发,珠海也在春节前后两次在市场中抽检到H7型禽流感阳性样本。不过,目前珠海在疫情防控上与广东全省保持一致, 包括强化1110制度,暂停从疫情高风险省份调入活禽,延长休市时间等,未特别强制要求“净膛杀白上市”。

周勇说,如果只是简单的宰杀、拔毛、放血后就上市销售,没取出内脏的家禽,病毒还在其中发酵,或许会滋生其他有害物质,建议销售者都做到“净膛杀白上市”。

记者走访珠海部分农贸市场和超市发现,目前超市内销售的鸡、鸭、鸽子等禽类产品全部是取出了内脏的,达到“净膛杀白上市”标准。但农贸市场里的情况则不尽然,保留内脏的和取出内脏的都有。

柠溪市场一位档主说,他们从三鸟批发市场里拿到的禽类产品全部是有内脏的,档主们会在中午前自行剖取内脏,然后分开销售。一家桂林店老板则告诉记者,鸡鸭虽然都是劏好的,但所有的内脏、包括鸡肠、鸭肠也是留着的,准备卖给有需要的顾客。

周勇提醒市民,尤其是老年人、孕妇及有基础疾病的人群,要尽量避免接触活禽,更不要接触病、死禽;市民一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽接触或活禽市场暴露史。

关键词: