当前位置:主页 > 民生焦点 >

香洲投50万“微整形” 旧建筑不雅角落变美丽街角卢子跃女儿婚礼

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端用“文艺范”改造旧建筑的不雅角落,让老旧社区也有让人惊鸿一瞥的景观。今年香洲区将投入50万打造首批“美丽街角”。记者从昨天召开的香洲区宣传文化工作新闻通气会上获悉,随着主城区空间利用进入以存量为主的发展阶段,通过对社区街角等小微空间进行“微改造”,有助充分挖掘潜在资源和优势,以文化来激活老旧社区。

t016b1deba2ceb9d91e.jpg

以文化为主线进行“微改造”

本次改造将围绕文化做文章,找出辖区内具有设计更新潜力的微空间,例如历史人文、古迹、古建筑、古树、古井、小游园、废旧单车棚等,通过设置一定的建筑园林小品、文化墙、雕塑、墙绘、环境基础设施等,保护传承城市文脉,使成长在小区的人们,可以从一棵树、一口井找到自己的童年,找到自己成长的印记;使来到这座城市旅行的人,能感受到城市的细节之美、精致之美和文化品味。

不搞大拆大建,增强功能活力

据悉,此次改造不贪大求洋,不大拆大建。在维持现状建设格局基本不变的前提下,以较小的投入,通过较小的工程微改造措施,优化人居环境,增强街区、社区的功能活力。

重点围绕古迹、古建筑、古树、历史名人、民俗等予以活化利用,坚持环境治理与丰富内涵相结合,通过美化、净化、文化,“变旧为美”、“变废为宝”,把老旧的、不雅的角落打造成有“文艺范”的景观,从而延续历史文脉、保存城市记忆,实现社区空间品质的提升和功能创造,做到“既有颜值、又有气质”。

增设一批彩绘墙,分给团体“领养”

先由各镇街初步选点、申报,区文明办组织规划、建设部门及相关高校教授、专家到实地进行考察、筛选;确定名单后,由相关镇街选择优秀的设计方案,通过相关报批程序,具体组织实施。

香洲区今年还将结合创文公益广告宣传,把墙绘、彩绘也纳入“美丽街角”活动。届时,将整理出一批适合彩绘的墙面,但彩绘形式不等同普通的“涂鸦墙”,这些墙面会分给部分团体“领养”,彩绘内容包括社会主义核心价值观、社区历史文化、科普知识、邻里互助、文明创建等内容。

记者:李梅容

关键词: