当前位置:主页 > 民生焦点 >

妻子太顾娘家遭丈夫吐槽 专家这样建议耶律阮

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

结了婚的女人,娘家婆家是她的两大家,但很多女人常常不能做到一碗水端平。顾娘家,是很多女人不知不觉中的行为,但这种行为会惹得丈夫和婆家诸多不满。相信很多家庭都会或多或少遇到此类情况,如何很好地处理这个问题,却难倒了大部分人。
 
近日,珠海网友“爱的废墟”就在香山网上吐槽:称其妻子婚后太顾娘家,引起了他的不满。对此,专家表示:儿女孝敬父母毫无疑问,但不要以伤害夫妻关系为前提,建议双方共同拟订家庭财务规划,如此会让妻子对家庭财务有全面准确的了解,做到更好的自律,更加有利于夫妻关系的和谐发展。
 
现场:
 
老公埋怨老婆太顾娘家
 
楼主介绍说,妻子每到过年过节,都要打钱回娘家,过年给她爸妈3500元,爷爷奶奶各1000元,各种过节也会给个1000元左右。而回楼主父母家过年,给公公婆婆3000元(父母帮他们买过年送礼礼物和帮他们包小孩老人红包),唯一的奶奶只给300元。她弟弟回家给他爸妈和爷爷奶奶各500元就算是过年了。所以,楼主现在觉得这样很不公平,外嫁女真要给那么多钱回娘家吗?如果是有钱人,那无可厚非,但是贫穷的打工一族,需要这样吗?楼主称自己一直都很节俭,也很努力去工作,一心只想为这个家多存点钱,多赚点钱。可是他却搞不懂,为什么自己还在为梦想努力的时候,妻子却顾着她娘家。
 
妻子总是说,她父母在家干农活很累,很辛苦,以前养她很不容易。“我也很累,每天早上七点出门,晚上七八点才能回到家,有时候也累得腰酸背痛,直不起腰,可有人能明白我的辛苦吗?”楼主继续控诉称,以前说好,楼主的工资拿来交房贷,她的工资拿来供两个人生活,剩下的自己存着,现在又规定每个月必须给她钱,每到发工资,就催着交钱,问她为什么,她说她工资花在生活费上,每个月没钱存,想孝敬父母都没钱。她一个月4000元工资,负责两个人的生活费,要花光?她父母身上还有十几万存款并不缺钱,只不过这些钱是要给他们的儿子买房结婚用。
 
调查:
 
量力而行先经营好小家
 
记者注意到,楼主的帖子一经发出,引起了许多网友的共鸣和关注。有部分网友表示,他们家就发生过类似的家庭矛盾,部分网友更是对楼主的遭遇打抱不平。他们认为,楼主妻子错在不能娘家婆家公平对待,不患寡而患不均。既然结婚了,两人收入就是共同财产,补贴娘家应征求对方同意;错在没有量力而行,实在没钱,略表心意即可,要先经营好小家。
 
网友“太阳红了”认为楼主是一位好男人,他说,那位妻子确实没公平对待双方家人,妻子在家比较强势,楼主不妨和妻子说两边一视同仁,同时要提醒妻子以后有了孩子花钱的地方多着呢,自己的小家还是要放心头的。妻子父母并不缺钱,孝金意思下就好,万一父母以后年纪大了或生个小病啥的再资助才是雪中送炭。
 
网友“骆驼羊”则表示:要努力挣钱,别去计较这点小事。世界上没人能够永远一碗水端平,比较来比较去,只会给自己的婚姻生活带来不痛快。
 
建议:
 
孝敬老人先做好财务规划
 
针对楼主的苦恼,珠海帮达心理机构首席心理咨询师曹泽能分析认为,儿女孝敬父母亲毫无疑问,但不要以伤害夫妻关系为前提。建议夫妻双方要诚恳沟通,为家庭拟订一个财务规划,每年花多少钱在孝敬老人上,这样让妻子对家庭财务有更好的了解,做到更好的自律,更加有利于夫妻关系的和谐发展。另外,在“节流”的同时想办法“开源”,增加收入,让家庭经济有更多的弹性,便于夫妻双方处理好家庭问题。

关键词: