当前位置:主页 > 民生焦点 >

如何科学备孕,怀一个健康宝宝?珠海专家这样建议

来源:网络 发布时间:2017-02-24 阅读: 转至微博:

“全面二孩”时代到来后,无论是一孩还是二孩,身边打算怀孕的人越来越多。对于这些期待成为母亲的人而言,这一阶段最大的心愿莫过于能够顺利地怀上一个健康的宝宝。近日,在市委宣传部和市卫计局联合举办的健康大讲堂上,围产医学硕士、妇产科主任医师、市妇幼保健院产科主任尹保民则表示,从医学的角度而言,科学备孕很重要。
 
 
孕前体检很重要 确定身体是否能承受怀孕变化
 
尹保民表示,大家都知道做事情先制定好计划,有的放矢效果会更好。怀孕也是一样,从医学的角度而言,科学备孕很重要。
 
尹保民提醒,准备怀孕的女性应该到医院进行体检。据了解,孕前体检主要检查肝功能、肾功能、心脏功能是否达标,身体特殊激素水平检查,身体是否有炎症,叶酸代谢是否正常等。由于女性怀孕意味着身体要发生很大变化,这一检查结果意义首先在于衡量其身体是否能够承受怀孕带来的变化,另一方面也能作为一个参考。由于有的孕妇在怀孕后会出现高血压、糖尿病等,可将孕前、孕后的数值进行对比,有利于医生科学诊断,并帮助孕妇平安度过孕期。
 
与此同时,孕前检查还将包括是否感染病毒等。比如,准备怀孕却近期感冒的人,要检查是否在感冒中感染了特殊的病毒;喜欢和宠物玩耍的人,要在孕前检查是否有弓形虫感染等。这些都可能对孕期造成影响,应避免在怀孕后才发现出现上述问题。
 
除了体检外,在备孕期间,夫妻双方若有慢性疾病需要长期吃药,必须向医生咨询药物是否会对生育有所影响,孕前和孕期是否能继续服用药物。
 
此外,随着生活水平的提高,人们还应该避免在备孕期间入住刚装修的房子,避免甲醛超标;避免长期在嘈杂的环境生活;避免饮酒、吸烟,甚至吸二手烟等。
 
补充叶酸有讲究 从备孕至怀孕全过程都需补充叶酸
 
在科学备孕中,尹保民尤为提醒女性应该注意补充叶酸。
 
据了解,叶酸是维生素的一种,1941年科学研究在菠菜中首次发现叶酸。叶酸对细胞生长、代谢起到非常重要的作用。科学研究发现,叶酸还与胎儿出生畸形密切相关。比如心血管畸形、多指、神经管畸形、脑积水等都与叶酸缺乏相关。因此,目前医学将叶酸提到了很高的高度。
 
那么,什么时候可以开始吃叶酸呢?尹保民表示,女性在准备怀孕时就应该吃叶酸。目前,国家为了推广叶酸,备孕期和孕期女性都可到医院免费领取普通叶酸,每颗含量为0.4毫克。
 
尹保民表示,在备孕阶段,普通女性服用普通叶酸就能满足需求。但如果在体检中发现存在叶酸代谢障碍,那么就不能只服用一颗普通叶酸。据了解,叶酸代谢障碍指的是人体服用叶酸后,虽然吸收了,但真正细胞利用度达不到标准。这部分人在补充叶酸的同时,需要补充维生素B12才能同步吸收。而且,其叶酸服用量将比普通人高。
 
那么,叶酸要吃多久呢?目前,坊间流行的说法是叶酸服用至孕期前三月即可。对此,尹保民则表示并不认同。尹保民表示,蔬菜中虽然也含有叶酸,但叶酸不耐高温,而中国烹饪方法喜高温,当蔬菜在炒、焯水、油炸后,50%以上的叶酸会被破坏掉。也就是说,在中国烹饪方法中,我们在正常饮食中难以补充到足量叶酸。所以,尹保民认为叶酸的补充应该从备孕开始,贯穿整个孕期,而不是在孕期第三个月就终止。
 
在怀孕期间,医生会给孕妇开出复合叶酸,这些复合叶酸除了包括叶酸外,还包括钙、铁,或者维生素D、A等,满足孕妇的多种需求。
 
尹保民提醒应重视补充叶酸。叶酸除了能够减少胎儿畸形的风险外,对孕妇也有好处。有的人总是习惯性流产,但吃了叶酸就不流产了;也有的人孕期贫血,吃了铁剂也不升高,但吃了叶酸和B12后指标就正常了。
 
此外,若孕妇查出存在叶酸代谢障碍,在孕后还需要继续补充叶酸。因为科学研究显示,有叶酸代谢障碍的患者患心血管疾病的风险较高。
 
备孕勿忘心理因素 应调整心态迎接新生命
 
“随着二孩政策放开,许多70后急迫地打算生二孩。但由于年龄偏大,怀孕几率低,许多人开始出现焦虑的心态。”尹保民说。另外,还有的准备生育二孩的女性已经是单位的精英,此时再孕女性也会担心是否会因生育影响工作。有的人还会担心若怀上二孩后,第一个孩子能否接纳二孩。这些因素,都会造成女性在备孕、怀孕期间心理紧张。
 
另外,还有的年轻女性在突然怀孕后,无法适应从妻子到母亲角色的变化,也会产生心理问题。
 
无论是一孩还是二孩,无论是备孕期还是孕期,此时的女性都需要得到家人的关爱,也需要女性自身调整好心态。因为怀孕期间的不良情绪,容易对孩子的生长发育造成影响。
 
尹保民表示,若的确存在焦虑症,应到医院心理科治疗,通过医生的干预、开导,相信许多孕妇都能顺利度过孕期。
 
孕妇如何 控制体重? 正常孕妇孕期增重应在25斤左右
 
有句老话叫“母胖儿壮”,因此许多人怀孕后都会大量进补、进食,希望让宝宝更健康。这句话对吗?尹保民表示,这个观点在吃不饱、穿不暖的年代还好,但在现代社会应该是负面的观点。尹保民表示,孕妇体重的控制和增加,对孩子出生时的健康,甚至是孩子成年后的健康都有影响。
 
据介绍,目前医生一般都会建议孕妇对体重进行控制。医学而言有一个“3041”方法,也就是孕期前三月不增重或者略减,此时宝宝依附孕妇身体内的营养照样能发育;从第四个月开始,孕妇每周增长一斤。整个孕期,医生会建议孕妇增重25斤左右。
 
尹保民表示,出生宝宝的最佳体重应控制在六斤至七斤左右。这个体重一方面有利于孕妇分娩;另一方面研究显示这一体重的宝宝成年后患疾病比例最低。据了解,若孩子出生时肥胖,长大后80%的人都会肥胖。
 
肥胖女性 最好提前减肥或者孕期严格控制增重
 
尹保民提醒,若女性在怀孕前就偏胖或者肥胖,那么最好先减肥再怀孕,给孕期增重腾出空间。但如果还未来得及减肥就怀孕了,此时孕妇更应该控制孕期体重。据介绍,自身肥胖孕妇的孕期增重应控制在十几斤,甚至几斤。
 
但有的人或有疑惑,以宝宝出生六斤计算,加上羊水两斤、胎盘两斤,增重只有几斤似乎不合常理。对此,尹保民表示这就需要孕妇在医生的指导下减重,减去自身的体重,将空间留给孩子。据了解,有控制得好的肥胖孕妇在生育后身材反而变得苗条了。
 
避免孕期过胖 记住这张餐单
 
要避免孕期过胖,孕期饮食需格外留神。对此,尹保民开出一张孕期餐单。这张餐单既没有让孕妇摄入过高热量,又能帮助孕妇补充各类营养,避免孕妇和胎儿过胖。
 
尹保民表示,怀孕期间,孕妇每日饮食应维持下面水平:
 
1、谷类、薯类等主食总量控制在600克左右;
 
2、蔬菜、水果控制在1斤;
 
3、鸡蛋控制在1至2个;
 
4、肉类控制在100克,不能单吃红肉或白肉,两者必须兼顾;
 
5、一杯牛奶500ml;
 
6、一杯豆浆250ml或者一些豆制品。
 
【专家介绍】
 
尹保民
 
围产医学硕士、妇产科主任医师。现任珠海市妇幼保健院产科主任、兼珠海市孕产妇重症救治中心专家组组长,兼任广东省医学会围产医学分会委员会委员、广东省优生优育协会专家委员会委员
 
广东省医学会妇幼保健学会常务委员;广东省妇幼保健协会产科与促进自然分娩专家委员会副主委
 
广东省妇幼保健协会产后康复与保健专家委员会常务委员;珠海市医学会妇产科分会主委等,珠海首届“珠海名医”称号获得者。

关键词: