当前位置:主页 > 民生焦点 >

中国首个“虎鲸繁育基地”,在珠海长隆正式启用!大庆油田综合频

来源:网络 发布时间:2017-02-25 阅读: 转至微博:

本报讯(记者姜涞)昨日,“虎鲸繁育基地”在珠海横琴长隆海洋王国正式启用。据悉,这是中国首个虎鲸繁育基地。

基地中,9条虎鲸第一次亮相,显得十分活沷可爱。据长隆方面介绍,引进的虎鲸将主要用于保护、繁育和科普教育。本来计划在正式公开时才露面,但由于大家非常关心这9条虎鲸的健康状况以及它们近期的生活,在长隆“虎鲸繁育基地”正式启用之际,长隆特通过媒体,让社会公众了解长隆引进的虎鲸现状。

在珠海长隆“虎鲸繁育基地”里,已经移居这里1年到3年的9条虎鲸都显得十分聪明活泼,在巨大的水池里自由游动,有人经过水池边,它们都会好奇地浮出水面张望。光滑浑圆的身体,黑白分明的身体颜色,灵活的小眼睛,使得身长几米、体重几吨的它们显得非常天然萌。

据长隆动植物保护总经理董贵信介绍,9条虎鲸包括5条雄性和4条雌性,年龄在5到13岁之间。目前最小的一条体重为1.2吨、体长4米多,最大的一条体重4吨、体长6.5米多。

虎鲸是高度社会化的动物,生活的社群为长期稳固的母系群体。长隆的9条虎鲸有两个社会群体,分别被放养在两个不同的场馆中。国际虎鲸专家朱利安表示,相比于在其他国家有引进虎鲸的地方,珠海长隆“虎鲸繁育基地”如此巨大的水量远远超过国际标准。

据介绍,“虎鲸繁育基地”由世界上最顶尖的国际公司负责设计和建造,设备和施工全部看齐国际标准。基地整个维生系统非常先进,包括蛋白罐、砂缸、曝气池、加热系统、制冷系统等一系列完善的设施设备。据介绍,池水水温通过调控和制冷设备,常年保持在13-14摄氏度,这是最适宜虎鲸生活的水温;基地使用臭氧系统保持池水清洁和保证虎鲸的安全,基地有专业的水质化验团队,根据水质和空气国际标准,制定定时检测计划,每天都对水温、盐度、pH值、浊度等指标进行检测,确保达到适宜虎鲸生活的最佳标准;每个月还会定期对环境细菌总数和真菌数进行检测,确保虎鲸的健康,更配备了高效的空气过滤器(HEPA),保证空气清洁无菌。过滤器由工程设备部定期检查,每3个月更换一次。兽医团队也会定期进行空气质量检测控制。

长隆方面表示,能够亲眼看到和直接了解虎鲸,对于大多数人来说,是很难得的机会,尤其是在中国。这对于增强公众对虎鲸物种的保育意识,让更多的人认识虎鲸、关心虎鲸、爱护虎鲸,将起到重要作用。

关键词: