当前位置:主页 > 民生焦点 >

拱北一厕所使用残障人士专用洗手间竟要扫码交钱?钱莹泳装

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

珠江晚报讯 记者王帆 近日,有网友反映,拱北口岸购物广场的一个残障人士专用洗手间,如果非残障人士要使用,需扫二维码付费2元开锁。网友对此提出质疑,本来免费的公共洗手间为何变成收费的了?这也引起了不少网友的讨论

事件

普通人使用专用厕所要付费两元

近日,有网友在去拱北口岸购物广场B层新宝餐厅旁边的公共洗手间时,发现女厕旁边的一个专供残疾人士使用的厕所变成了“VIP洗手间”,门上贴着“如人多拥挤,请扫下面二维码支付后可开锁使用,收费2元。备注:残疾人士免费,如有需要请联系清洁人员。”的字样。该网友说,残疾人士专用厕所应不应该向普通人开放?收费合理吗?

记者来到现场,经过正在旁边打扫的清洁人员指引,扫码付费进入洗手间,在手机微信扫码后,页面出现云支付器,显示收费方为“珠海口岸广场发展有限公司”。

记者发现,该洗手间厕格大,里面是坐厕,设置了残疾人士专用的扶手,另外墙面上设置了“婴儿护理板”。

采访中,该清洁人员告诉记者,她是一直在女厕值班的,只要残疾人士有需要,找到她就可将该“VIP”洗手间打开提供免费使用。

管理方

普通人长期占用 无奈之下才收费

针对“VIP洗手间”事件,购物广场的管理方珠海口岸广场发展有限公司相关负责人回应,该购物广场属于他们公司物业,也是他们管理的。对普通人上残疾人士专用洗手间收费,也是无奈的做法。

“广场出于社会责任,设立了珠海第一个残障人士专用洗手间。但在使用过程中,出现不少问题。由于人流量大,该洗手间长期被其他非残障人士占用,真正的残障人士反而要排队。”该负责人说,另外,很多非残障人士不按规定使用,经常蹲在坐厕板上面,导致洗手间卫生很差,“残障人士是需要坐在马桶上的,我们的清洁人员人手又有限,很难清洗”。

该负责人表示,原本管理方将该洗手间直接锁起来,等残障人士有需要时,清洁人员来开门。“但后来不少顾客多次向管理处反映,残障人士洗手间长期闲置,希望能适当收取费用,给其他急需的普通人士使用,既减少了占用情况,也解决了部分人的一时之需。”该负责人说,最后管理处采纳了这个建议,也发现占用的情况确实少了许多,“广场现有7个洗手间,一百多个厕位,全部是免费,不可能就只针对残障人士专用厕所收费,我们不是以营利为目的”。

网友观点PK

不合理

网友“董少”说:“需要和管理部门沟通一下!不能将本来免费的公厕变成收费的。”

网友“娇娇女”建议:“残疾人厕所收费不合理,本人认为残疾人专用厕所空置没人用的时候,可提供孕妇、小孩、肠胃急性病的人士使用。”

网友“Xu_”说:“人人都想去VIP ,那这也是排长龙,估计这VIP 到时只变成了一个比较高级、收费较高的公厕。”

可理解

网友“一心向恒”表示:“可以支持,更加方便女性吧,毕竟去各大景点,女性的洗手间几乎都是排长龙。”

网友“安若若”说:“个人觉得可行,毕竟这样的厕所本身是供给残疾人用的,如果免费开放了,会导致很多非残人士占用。如果收费了,既解决了内急人员,也避免了长期空置。但是在非残疾人与残疾人同时出现的情况下,必须是残疾人士优先使用。”

关键词: