当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海:改革创新 干在实处 打造珠江西岸核心城市仁寿二中果照门事

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

作为最早建立的经济特区之一,珠海的改革发展一直备受关注。特别是近年来,随着横琴自贸区建设和粤港澳深度合作的不断推进,珠海抢抓机遇,大力实施创新和开放战略,打造珠江西岸核心城市。在刚刚过去不久的珠海市第八次党代会和珠海市“两会”上,珠海提出和强调了要以新发展理念为统领,抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列,奋力开创珠海社会主义现代化建设新局面。

2015年12月,横琴新区颁发首批“商事主体电子证照银行卡”,当何炳智接过这张卡时,他只知道这张卡有很多功能,但并不知道有多好用。一年后,他告诉记者,这张卡真的太好用了!

横琴百国百购跨境电商公司总经理 何炳智 这个电子证照卡就把整个企业所有资讯 全部融合到这张卡里面去了 你去外地办分支机构 其他业务 这张卡拿去刷一下就可以读取企业的所有资料

2016年,横琴实际落地改革创新措施达200项,平均每个月就有四条创新举措。去年,广东省政府网站发布《关于复制推广中国(广东)自由贸易试验区第二批改革创新经验的通知》,在39项可复制推广经验中,横琴经验就占到20项,包括扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围、知识产权易保护等。目前,这些创新性制度正在提高政府运作效率、降低企业运营成本、保护投资者权益等方面发挥出积极作用,一个国际化、法治化的营商环境初步显现。

广东珠江投资股份有限公司珠海公司副总经理 徐学明 我们从开始摘牌到施工的阶段约100天 就这样的话我们企业省下了差不多上千万的成本

省广合众文化传媒有限公司副总经理 李会 横琴自贸区在知识产权保护 知识产权流动 走在全国前列 目前在国内其他地方几乎没有这样的动作

以改革创新为动力,珠海不断加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作,累计利用外资95.38亿美元。去年5月,横琴参与承办中国广东-墨西哥经贸合作交流会。12月,全国首个由政府、高校、企业联手成立的拉美中心在横琴揭牌,着力打造中国南方地区开展与拉美国家交流合作的学术基地和重要智库。

横琴新区管委会主任 牛敬 把自贸区的开放 制度的创新 跟学校的智库 智力资源 已有的网络紧密结合起来 能够做到优势互补

过去五年,珠海多项经济发展指标增幅进入全省前列,2016年实现地区生产总值2200亿,年均增长9.4%,人均生产总值超过13万,民生累计投入达969.6亿元,年均增长21.6%。今后五年,珠海将力争实现地区生产总值超过3500亿元,城乡居民收入提前比2010年翻一番。

记者 许鲁南 五年来 珠海的发展可以说日新月异 作为老百姓最切身的感受 就是孩子上学有保障 市民就医更方便 城市环境更宜居 文体活动更丰富 社会治安更稳定 人民群众享受到改革发展的成果 获得感和幸福感得到明显提升

珠海市民 一年比一年变化大很多 感觉珠海真的是一个很美的城市

未来五年,珠海将以新发展理念为统领,坚持改革创新,突出产业、交通、城市三大重点,加快构建以高端现代产业体系为支撑的产业大格局、以港珠澳大桥为龙头的交通大格局,以西部生态新区建设为重点的城市大格局,提升珠海作为核心城市的综合实力和辐射带动能力,为建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城作出更大的努力。珠海台报道

关键词: