当前位置:主页 > 民生焦点 >

共享单车热遍珠海 优势在哪儿差距何在?回到商末之从奴隶到将军

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

今年一月底,共享单车“摩拜”登陆我市,瞬间掀起一股“共享单车”热潮,受到不少市民的青睐,而昨天我们也报道了,在我市街头又出现了一款共享单车“优拜”,这共享单车接二连三地登陆珠海,到底图个啥?各种共享单车间有何区别,各自的优势又在哪里呢?

比造型:“摩拜”酷炫 “优拜”养眼

“摩拜单车”,其实是从其英文名“Mobike”音译而来的,从其外型来看,“摩拜”单车以亮眼的橘色为主色,造型富有科技感;而刚刚登陆珠海的“优拜单车”,则是音译自英文的“youbike”,是一款“哈雷”新车,以绿色作为标志色,主色调虽不抢眼,但却很养眼,其外观设计同样是科技感十足,符合年轻人的个性化需求。共享单车登陆后,再看看咱们珠海的公共自行车,主要分为橙色、蓝色、绿色三种,就造型而言,比较传统和质朴。

比使用:“摩拜”起步难 “优拜”更实用

单车么,关键还是看使用。“摩拜单车”使用齿轮传动,没有一般链条传动的单车那样容易掉链子,安全性高,但骑行起来,起步时会比较吃力一些,而且其座椅无法调整高低;“优拜单车”和珠海公共自行车一样,还是使用传统的链条传动方式,虽说可能会出现掉链子的情况,但骑行更为舒适,而且两者都能自由调整座椅高度。另外最主要的区别是,两款共享单车都可以自由停放,但公共自行车只能停放在路边设置的固定卡位中。

比价格:共享单车半小时1块钱 公共自行车每天免费1.5小时

无论是“摩拜”、“优拜”,还是公共自行车,都属于外租型车辆,都涉及到费用问题,咱们对比下价格:(字幕起)摩拜单车的押金为299元,先充值再消费,余额不足不可骑行,计费标准:每半小时1元,不足半小时按半小时计算;而优拜单车的押金为298元,也要先充值再消费,采用分段计费方式,每半小时1元,不足半小时按半小时计算。至于我们的公共自行车,押金300元,每天有一个半小时的免费骑行时间,超出时间将按每小时1元的标准收取费用,每天收费上限为23元。

以上所有单车的押金都可以全额退还,根据使用银行的不同,退款时间在1-7天不等。

珠海台记者骆度 吴国俊报道

关键词: