当前位置:主页 > 民生焦点 >

本台评论员:“乱摆卖”怎么破?神通广大乡巴佬

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

城区的卫生环境和出行情况直接关系到市民的居住满意度,住得舒心才能提升市民的幸福感,乱摆卖现象能够彻底得到解决,是市民最期待的结果。接下来我们来连线本台评论员铁龙,一起来听听他的说法。

本台评论员 程铁龙

我们都知道,整治城市乱摆卖,是提高城市文明形象的重要手段之一。

但是,实际情况是,城市执法人员和小摊贩之间展开的是一场“猫捉老鼠”的持久战,我们不禁要问,耗费大量人力物力财力去做一件没有结局的行动到底是为了什么?这座城市需要怎样的市容环境,能否因地制宜、差别对待?

首先,我们要理解,这些乱摆卖的人,多是生活在基层的小商小贩,他们之所以会乱摆卖,其实是为了生计,所以我们应该首先设身处地的感受到他们的无奈。

其实,城市管理部门也是做了很多具体工作,近年来,珠海根据自己的实际特点,积极探索城市治理新方式,提出了“双限治乱”的城市治理新理念,即允许流动商贩在限定的时间、限定的地点经营,可以说,是取得了一定的效果。但是,为什么,有些区域乱摆卖还是屡禁不止。

这时候,就是考验管理智慧的时候,比如,设定规划区域是否合理?是否人性化?入场机制门槛是否过高?宣传是否不到位等等?

同时,也要让小商贩理解,整治的核心词是“乱”,只要转乱为规范,遵守规则,摆放就合情合理。所以,人性化的疏导和灌输放式也非常重要。

最终从长远来看,要真正做到整治不能只靠单一的“堵”,而是要多个部门共同配合,才能形成有效的治理机制。

关键词: