当前位置:主页 > 民生焦点 >

港珠澳大桥力争4月底贯通 目前仅剩182米!重生之抗日元勋

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

撸起袖子加油干 走进重大项目建设现场:交通篇 港珠澳大桥E29沉管今早成功沉放 距离大桥贯通仅剩182米

历时27个小时,经过浮运、沉放、安装等一系列作业,港珠澳大桥海底沉管隧道的第29节沉管,成功与水下的E28沉管完成对接。至此,全长5.6公里的海底沉管隧道建成,总长达到5482米。距离大桥全线贯通,仅剩最后的182米。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师 林鸣

伴随着点点星光,上午五点半,E29从牛头岛深坞区开始出坞。这节沉管长171.2米,并非标准管节,而是首个合龙口曲线段异形沉管,和以往不同,E29在出坞浮运时GINA端,也就是止水带所处的对接口朝前。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理 尹海卿 GINA是不允许碰撞 一旦有什么东西撞到它了就很危险 损坏了修理都很困难 这就让我们特别小心

出坞过程中,出于对GINA安全的考虑,工程师特意在沉管上方增加了保护设施,并在浮运中加派了较之前3倍的技术员和瞭望员,前方的护航船也由之前的2艘增加至4艘。

记者 许鲁南 E29沉管将是第一根异形管 什么是异形管呢 刚才我也是做了一个简单的模型 就是这个 如您所看到的 它的一边不是呈垂直状 而是有6度的倾斜 这样的设计工作人员也是告诉我们 主要是为了这一边在与最后一节管节 对接的时候能够更加安全顺畅 而与之前不同的是 这个倾斜也让整个E29沉管 在水中失去了平衡 而为了保持平衡 大家可以看到 在沉管上面 堆砌了砖和混凝土 这些混凝土将会从我现在站的这一头 一直铺设到沉管另一头 但是厚度却是在逐渐减小的

沉管下午3点到达安装区域开始系泊,四点开始沉放前的准备,晚上11点,沉放作业正式开始,不料,由于卫星定位的失误,原本计划今天凌晨4点完成的沉放,一直推迟到早上七点。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理 尹海卿 从西面安过来这(E29)是最后一个管节 旁边就是将来的最终接头了 这要我们它的纬度 位置相对准确 所以说在定位上 我们的标高 位置 不管是横向的还是竖向的都要准

早上八点,E29顺利完成水力压接。这次安装再次自西向东进行,最终实现与E28管节的对接。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师 林鸣 我们现在E29 还有一个E30 还有最后一接口 我们把这三个变成一个整块 它(E29)是其中一个部分 我们内部开会的时候 安排工作我们就讲 E29就是最后对接的一个序幕 最后那个(接头)目前计划是在4月下旬 那个完了就全线贯通了

珠海台记者许鲁南报道。

新闻特写 工程也需要点“仪式感” E29沉放背后的那些人那些事儿

今年,是港珠澳大桥建设的收官之年,如果不出意外,两个月后,海底隧道的最终接头将会“深吻”于海底,到那时,粤港澳三地人民期盼已久的世纪工程将迎来全线贯通。就像眼看着自己的“孩子”即将长大离家一样,大桥的建设者们既高兴、骄傲,又满是不舍,在倒数第三次沉管作业开始之际,我们记者的镜头,将焦点定格在了这些建设者身上,听听他们都有什么想说的。

凌晨四点半,牛头岛的气温15度,有点冷。参与E29作业的工程师们,已经在坞门准备了,和往常一样,穿救生衣、戴安全帽,这是惯例,也是仪式。

港珠澳大桥岛隧工程五工区项目部副经理 周湘荣 这个点起床还习惯吗? 习惯 怎么这么说呢? 因为我们从E1开始一直干到现在 基本上每节沉管要么晚上 要么大清早 工作要求你什么时候开始 你就得什么时候起床

下面召开E29出坞班前安全会 一 二 三 我要安全

港珠澳大桥岛隧工程五工区项目部安全总监 范铁锐 安全工作要放在所有工作的首位

准备就绪 请您指示 开始

长长的笛声响彻夜空,唤醒船上所有仍在混沌中的人。早上六点,第一次会议,讨论作业前的各项方案,这需要所有人必须清醒。

沉放舶上的大圆柱,即是固定沉管的支点,也是大家吃饭的桌子。面朝大海,喝粥吃菜。

航空部304所工程师(负责姿态监测) 邵新慧 馒头 咸菜 鸡蛋 粥 好吃吗 挺合口的 浮运的时间不一样 这可能是(沉管作业中) 最后一次吃早餐 还比较留恋的

厨房6个人,要负责160人的饭。从早上4点开做早饭,一直到中午,他们都闲不住,受空间的限制,同一个菜他们要炒四五份。

港珠澳大桥岛隧工程五工区项目部综合部副部长 刘国强 这些沉管沉放您有落(下)过吗 没有 在第一次安装沉管的过程中 干了96个小时 保障大家四天正常吃饭 作为我们这种工作 尽到自己为国的力量

给他们打下手的这个小伙子,作业时是水手,闲时就负责后勤服务。船上只有一个男厕所,因此,这里的琐碎小事都是男的干。

港珠澳大桥岛隧工程五工区项目部水手 孟庆辉 就是有的时候心里面也犯嘀咕 嘀咕啥 感觉不太适应 有什么不适应的 就比如说打扫卫生啊端茶倒水啊这一块 挺那个什么的

系泊后没多久,起重班便忙碌了起来,这群皮肤黝黑的老爷们儿,是直接与大海搏斗的男人。从下午四点,到晚上八点,为了沉放前准备充分,他们在海边拼了命。

港珠澳大桥岛隧工程五工区起重班班长 徐兆温 最危险的是E15回拖的时候 浪水大的时候真的把人都打倒了 您觉得大桥对于你来说意味着什么 感觉挺自豪的 我刚还和他们说呢 以前出过最大的出过沉箱 20乘20米的 这个顶我们出18个沉箱呢

施工现场,最不缺少的就是美景和飞机。日出、晚霞美得醉人,大屿山的飞机来来往往,一架接着一架。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理 尹海卿 如果我们这里造一个桥 桥塔至少要200米 那这样的话就会影响(香港)机场的运行 所以说 才一定要做成隧道

从一张白纸,到海底巨龙,因为这些飞机,让中国造出了世界奇迹。

距离开始作业,已经24个小时了,沉放舶的控制室,依旧和出发时的场景一样,忙碌的没有任何一个空余的椅子。这一夜,有的人趁空挡眯了一会儿,但林鸣却一直在盯着各项数据,生怕遗漏。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师 林鸣 没怎么休息 累吗还好 20多个小时也不算很长

漫长的夜,在南中国海的这艘小船上,100多人,在为改造自然与大海抗争。控制室的墙上,有一张岛隧工程33节沉管的海底走向图。这是一位日本专家贴上去的,他叫花田幸生。所有沉放成功的沉管都被他涂成了蓝色,并标注了日期。只有E29、E30,以及中间一小块是白色的,是的,这就是最后三节未安装的沉管。

技术专家 花田幸生 什么时候你会把蓝色的标签贴在E29上 下次来的时候

报告 林总指挥长 港珠澳大桥岛隧工程E29沉管 现已顺利完成水力压接 测量塔测控系统显示 管节安装精度 满足设计要求 特此汇报 请您指示 好

港珠澳大桥岛隧项目总部副总工 杨永宏 那么大一个预制场 有点依依不舍 很可能就是最后一根管节出来 加上最终接头出来 我们再回去的时间就少很多了

港珠澳大桥岛隧项目总监办副总监 周玉峰 2月14号我们说情人节 我们的情人是谁 我们的情人是沉管 我们把它当成我们生命中最重要的组成部分

珠海台记者许鲁南报道。

关键词: