当前位置:主页 > 民生焦点 >

“妈妈族”手腕疼痛?小心患了腱鞘炎!383ci点com

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-11-27 08:27:20.0潘晓晨“妈妈族”手腕疼痛?小心患了腱鞘炎!珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 部分产后妈妈手腕疼痛疑为“月子病”,实为狭窄性腱鞘炎。11月24日,记者从珠海市中西医结合医院康复医学科主任袁小敏主任医师了解到,随着二孩政策的放开以及人们生活节奏的加快,腱鞘炎发病率逐年升高。

张女士刚当上妈妈不久,抱孩、喂奶都不太熟,长时间保持一个姿势。最近,她感觉手腕、大拇指疼痛,不能用力,有时睡觉醒来,手指麻麻的,手不能动弹,由于忙于照顾宝宝,一直拖延未能到医院看医生。有一天,在给宝宝换尿片时,不小心被宝宝踢到手腕疼痛不已,这下可急坏了张女士,第二天到珠海市中西医结合医院就诊,确诊为腱鞘炎。在医生的建议,张小姐少抱宝宝,并采用了热敷、按摩等方法,手腕上疼痛慢慢消失。袁小敏指出,由于产后哺乳期的妈妈,常因为宝宝的头不好控制,用手来支撑婴儿的头,长期使用的结果,造成手腕肌腱发炎,手腕附近疼痛肿胀。

其实不止妈妈才会患上腱鞘炎,奶奶行列也有不少,刘奶奶盼星星盼月亮,终于喜获双胞胎孙子,由于长时间抱孙子,这不,马上来到医院就诊,也是确诊患上腱鞘炎。据介绍,刘奶奶双手也是长出两个小硬结,由于刚开始出现疼痛症状,刘奶奶还跑去外面的按摩店找人按摩,但还是无效,后来严重到不会拿笔,穿衣服时手指无法扣衣服的纽扣。由于刘奶妈拖延的时间比较长,手腕疼痛比较严重,采用了热敷、按摩等方法均无效,最后只能手术治疗。

当手部固定在一定位置做重复、过度活动时,肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变,从而出现疼痛和运动障碍,这就是腱鞘炎。袁小敏指出,然而不只妈妈会得到腱鞘炎,工作中常大力使用拇指,长期过度使用的人很容易造成这样的问题。流行病学显示腱鞘炎发生的年龄约在三十到五十风,其中女性发生率更高达男性十倍;此外,也经常发生在需要用到大拇指力量的工作者身上,最常见的除了妈妈抱婴儿,还有美发师、老师、搬运工人、打字员、会计师、银行行员、收银员、投掷运动者、长期使用电脑的人士以及类风湿性关节炎患者等。

此外,袁小敏提醒,气温变化也是腱鞘炎的诱因。人体如果长时间处于低温环境,血管会收缩,身体局部的供血会减少,久而久之就会引发经常性肌肉痉挛,再加上用力重复某一个习惯性的动作,关节更易产生磨损和炎症。以往这种患者在冬天相对多见。袁小敏提醒,尤其冬季更需细心呵护双手。

“发病早期,疼痛往往只在拇指用力时出现。”袁小敏称,这种炎症的早期手指不会局部硬结、屈指不便。严重时患指可产生弹响或握拳困难,特别是拇指和食指会出现屈而难伸或伸而难屈的现象,并在桡骨茎突处(腕部)有疼痛、压痛。很多患者由于没有得到及时治疗,发展成慢性疾病,最终需要手术治疗。因此,他建议一旦出现类似症状,应尽早去医院进行诊疗。

链接 :假如患上腱鞘炎,该怎么办?

假如不幸患上腱鞘炎,早期可通过热敷按摩来消炎止痛,具体做法如下:在盆内倒上热水,将双手浸泡其中15-20分钟。泡完后用适当的力度顺着有明显痛点的部位来回轻揉两三分钟,并多做握拳和松拳动作。如能在筋腱受损3个月内及早护理,基本上可根治。

但如果病变严重甚至出现疼痛和手指屈伸困难,则应马上就医。一般可通过中医推拿、针灸来舒缓局部肌腱。而疼痛严重的,还可选局部打封闭或做小针刀治疗,也可选择痛苦比较小的小伤口内视镜手术,只需腕部局部麻醉,就能免除传统全身麻醉或神经阻断麻醉的危险,手术时间只需要15分钟,在手术过程中使用内视镜监视,手术安全性高,不易产生后遗症,其伤口约1厘米长,术后当天有轻微疼痛,第二天即可以活动,对生活作息影响少,而且手术效果佳,大部分病人在术后第二天便可改善症状。

此外,袁小敏提醒,在炎症期间,日常饮食应多吃蔬菜,如油菜、青菜、芹菜等,以补充足够的植物蛋白,以及通过摄食瘦肉、鸡肉、蛋等补充动物蛋白,同时还要多吃富含蛋白质及钙质的食物,避免辛辣、易上火的饮食。

关键词: