当前位置:主页 > 民生焦点 >

拱北口岸“微笑迎宾”岗亭迎来一群家庭义工琦君髻

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

017-01-30 09:19:23.0宋爱华拱北口岸“微笑迎宾”岗亭迎来一群家庭义工岗亭 拱北 做义工 口岸 义工服务 迎宾 微笑迎宾 大年初一 培养孩子 逛花市珠海新闻

http:epage.hizh.cnzhtqb2017-01-3002fenglei_b.jpgenpproperty-->

拱北口岸“微笑迎宾”岗亭成温馨窗口 一家大小都来做义工

本报讯

记者宋爱华报道:拱北口岸“微笑迎宾”岗亭一直以来是珠海文明的窗口,今年春节,岗亭义工们迎来了一群珠海社区的家庭义工,这些自愿加入拱北微笑岗亭义工服务行列的珠海居民,成了春节期间拱北口岸的最美风景。

“每年过年都如出一辙,逛花市、逛公园、逛商场……今年来点不一样,和孩子一起做义工,不仅可以让孩子们从小体会帮助到有需要的人是一件多么快乐的事,更能让他们学习到岗亭义工叔叔阿姨们无私奉献、服务他人的精神。”大年初一,来自珠海不同社区的居民带着自家孩子、老公甚至七十多岁的奶奶来到拱北口岸广场“微笑迎宾”义工服务岗做义工,其中最小的孩子只有四岁!一家老小同时来做义工,这在拱北微笑岗亭还是头一次。岗亭资深义工根据春节期间咨询最多的一些问题,对3组家庭义工进行了简单培训,家庭义工很快就可以对答如流了。然后就在岗亭义工的带领下投入到志愿服务中去。

当天家庭义工们在资深义工的带领下,打扫广场周边卫生,为游客市民提供咨询解答。尤其是孩子们在做清洁卫生时认真的态度,引来很多来往旅客的赞赏,甚至有澳门旅客看到用心参与公益的孩子,主动过来给他们派发新年红包并合影留念。当天的活动结束后,孩子们纷纷表示很开心很有收获。“这样过年真有意思,要把它写进日记里。”家长们也表示,大年初一来岗亭做义工,培养孩子从小有一颗公益的心,既能服务他人,还可以锻炼自己,真是很有意义,今后全家还会继续参与义工服务。

据“微笑迎宾”岗亭项目华美公益负责人介绍,春节期间,口岸广场每日有高达近30万的人流量,加重了岗亭义工的工作量,日常的值班人员难以应对如此庞大的服务需求,为此华美公益在拱北社区招募家庭义工参与到拱北口岸的春节服务中,很多市民闻讯后积极响应,纷纷表示要在春节期间到岗亭做义工,于是出现了大年初一家庭义工首次参与微笑岗亭服务的一幕。

“我们倡导更多的社区居民有困难,找义工;有时间,做义工,这样我们的义工队伍才能不断扩大,才能为口岸微笑岗亭输送源源不断的新鲜血液,让珠海的文明品牌更加闪亮。”华美公益有关负责人最后表示。

关键词: