当前位置:主页 > 民生焦点 >

首座蔬菜植物工厂正式投产 年设计产能将达72吨香港多维月刊

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

特区报讯 记者陈翩翩报道:昨天,我市首座蔬菜植物工厂, 珠海农控日菱植物工厂正式投产。首批采摘的叶菜一经网上发布即预订一空,行情火爆。这是我市现代设施农业发展的最新项目与成果,标志着农产品质量安全建设迈上新的台阶。据悉,日菱植物工厂根据市场需求将逐步扩大生产规模,按照设计,最终将实现年产“色拉”叶菜72吨。

据介绍,农控日菱植物工厂由市农业投资控股集团有限公司与香港综合环境技术有限公司共同打造,采用营养液膜技术进行植物种植,彻底颠覆传统土壤种植观念。技术人员进一步解释,营养液膜技术、设备是日本三菱树脂株式会社提供,是当前世界最先进水培技术之一。该技术利用营养液以浅层流动的形式在种植槽中从高向低流动,有别于传统观念上的化学营养液无土栽培方式。整个生长过程在大棚中进行,不用农药,绝无药残虫残。以这种方式生产的蔬菜,不仅营养丰富,还最大程度上保持了蔬菜植物的原味。

走进日菱植物工厂生产车间,大棚笼罩下是一排排苗床上生长的叶菜,青葱一片。这是农控日菱植物工厂首期示范性工程。技术人员介绍,生产车间的棚顶加装了特殊薄膜,阳光透过薄膜直接照射在叶菜上,有效过滤了有害光谱,极有利于植物生长。植物工厂依托大棚,作物生长不受时令限制,较之传统方式亩产可增加3-6倍。

车间工人表示,植物工厂种植的蔬菜一般清晨采摘,然后立刻放入无菌室冷藏,完成真空包装,成为“色拉”上市。目前,每天都有这样高品质的新鲜蔬菜供应市场。

据透露,为进一步完善和推广现代设施农业生产项目,农控集团正加紧建设与植物工厂相配套的现代农业体验馆,力争下个月底前完工。届时,市民、游客可前观摩蔬菜生产全过程,品尝健康安全的蔬菜沙拉。

关键词: