当前位置:主页 > 民生焦点 >

2020年珠海将有标志性文化设施群都市狂龙爱无边

来源:网络 发布时间:2017-02-26 阅读: 转至微博:

016-12-09 08:11:42.0王轲2020年珠海将有标志性文化设施群珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 8日,笔者从珠海市文化体育旅游局获悉,《珠海市公共文化设施规划》(下简称《规划》)正在进行批前公示。珠海拟建立与城市总体规划相匹配的公共文化设施空间布局结构,以情侣路公共文化带为特色,形成“一带、双核、六心、七片、全网”的市域公共文化布局结构。

珠海本次规划期限为2016—2020年,指出要以满足市民公共文化需求、保障市民文化权益为根本出发点,构建起具有珠海特色、符合群众需求、服务水平全国领先的现代公共文化服务体系,率先实现公共文化服务均等化。

在公共文化体系建设上,《规划》提出建立完善的“以市级设施为标志、以区级设施为带动、以镇街级设施为纽带、以社区(村)级设施为基底”的四级公共文化设施网络,建成覆盖城乡、分布合理、网络健全、服务优质、管理有效的现代公共文化服务体系。

《规划》还对珠海文化设施配置提出具体要求。在市级层面,要建设1-2个标志性文化设施群,打造国际化、高端化、特色化的文化服务核心区;区级层面则要以“三馆一中心(图书馆、博物馆、文化馆、青少年活动中心)”的文化设施配置,形成富有地方特色的区域性综合文化中心;而镇街、社区(村)基层文化设施覆盖率均要达100%。

珠海的公共文化设施建设如何布局?《规划》提出,建立与珠海城市总体规划相匹配的公共文化设施空间布局结构,以情侣路公共文化带为特色,形成“一带、双核、六心、七片、全网”的市域公共文化布局结构。

其中,“一带”指的是情侣路公共文化带,将结合情侣路浪漫风情海岸带的建设,构建成珠海特色滨海公共文化带;“双核”指的是东部市级综合公共文化核心和西部市级综合公共文化核心;“六心”则是包括香洲、横琴、唐家、斗门、金湾和平沙六个片区公共文化中心;“七片”则是指香洲香山文化片区、横琴珠澳交融文化片区、唐家民国文化片区、斗门民俗文化片区、金湾航空文化片区、高栏海港文化片区和万山海洋文化片区等七大文化主题片区。

对市级层面的公共文化设施规划,《规划》提出按三处中心、多处分散场馆的结构进行布局。三处市级公共文化中心分别是新香洲迎宾北路公共文化中心、香洲湾公共文化中心和西部中心城区公共文化中心。在规划期内,珠海全市将规划建设25处市级公共文化设施,其中新增(含在建)17处,现状保留8处。总用地面积约60公顷,总建筑面积约55万平方米。

到2020年,珠海还将规划设置9处大中型图书馆、3处市级文化馆以及21处博物馆,实现24小时自助图书馆借阅全覆盖。

关键词: