当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海东西部大通道加速推进 香海大桥将调整haorentiyishu

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

016-11-15 07:36:03.0林郁鸿珠海东西部大通道加速推进 香海大桥将调整珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementjpgsite4f8bc1280b75bd0b.jpgenpproperty-->

洪鹤大桥效果图。王荣 摄

南方日报讯 (记者林郁鸿)珠海多条连接东西部的大通道迎来最新建设进展。14日,洪鹤大桥获珠海市住规建局正式批复,主桥将于今年12月开建;已进入全面建设阶段的香海大桥于今年8月获准规模调整,增加香海大桥支线与西部沿海高速坦洲互通相接,从原规划全长20.235公里调整至30公里。

洪鹤大桥预计2018年底前完工

2018年底前,两个跨径500米的斜拉桥将跨越洪湾水道和磨刀门水道,将创造珠海建桥史的新纪录。

记者从珠海市住规建局获悉,联系珠海市多个城市组团的东西向交通大动脉——洪鹤大桥工程已于14日正式获批。去年12月31日,在横琴二桥通车之际,该大桥的先行工程启动建设。今年,洪鹤大桥被列入广东省2016年重点建设项目,其主体桥梁工程何时启动建设,一直备受关注。

“原本规划主桥于今年6月开建,但由于8月才完成施工招标,有所延误。”珠海洪鹤大桥有限公司相关负责人表示,目前主桥建设项目部正在搭建临时栈桥、预制厂和驻地帐篷,并确定于12月启动主桥建设工程,预计全桥于2018年底前完工。

中铁大桥局、中交二航局和曾经完成港珠澳大桥重要标志性建筑——“海豚塔”整体施工的广东长大将作为承建单位,参与洪鹤大桥主桥的建设。

洪鹤大桥东起洪湾,对接港珠澳大桥珠海连接线,终点与江珠高速延长线及鹤港高速相交,形成鹤洲南互通,被称为连接珠海东西部城区的第三通道。由于跨越洪湾和磨刀门两条内河Ⅰ级航道,洪鹤大桥规划建设两个跨径500米的叠合梁斜拉桥。珠海市交通集团相关负责人表示,这样的规划在珠海的建桥史上,史无前例。

分析认为,洪鹤大桥建成后,将与广澳高速珠海段、金海高速、江珠高速、鹤港高速形成了真正意义上的高速公路网,加大港珠澳大桥延长线对粤西部地区的辐射作用,打通粤西直达港珠两地的大通道。

车主将可经香海大桥进入全省高速网

去年12月31日,与洪鹤大桥同日动工的香海大桥同样有了新进展。今年8月,香海大桥“调规报告评审”获批,调整后的香海大桥增加支线与西部沿海高速坦洲互通相接。

“调整后,香海大桥将从原来的20.235公里调整至30公里。”珠海香海大桥有限公司相关负责人解释,调整的香海大桥采用双向六车道高速公路设计标准,全线设置互通立交9处,与全省高速公路联网,市区沿线居民可以直接开车驶上高速。

“香海大桥已进入全面开工建设阶段。”珠海市交通集团表示,目前,施工单位已进场开展驻地设施、拌和站和预制梁场建设;项目征地拆迁工作开展顺利,并已完成约1.5万平方米结构物拆迁。

作为连接珠海东西部城区的第二通道,香海大桥预计将于2018年底建设完成。届时,斗门到珠海主城区的车程将缩短一半,有效缓解珠海大道的交通压力,促进珠海东西部城区均衡协调发展。

关键词: