当前位置:主页 > 民生焦点 >

新月桥本月通行:20分钟可疏散完观演市民安阳张笑东11个女人

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

016-12-07 14:22:38.0新月桥本月通行:20分钟可疏散完观演市民珠海新闻

http:zh.southcn.comcontentimagesattachementpngsite44ccc6a5ba5ce19b1f18312.pngenpproperty-->

珠海大剧院即将正式演出,市民关注的上岛桥梁建设也传来喜讯:今日记者获悉,连接野狸岛的新月桥本月将对机动车正式开放,目前相关建设、交通以及交警部门正在紧锣密鼓进行机动车通行前的准备工作。

新月桥由格力地产承建,起点自先烈路口及朝阳路口,终点至野狸岛剧院西路口;桥面呈Y字形,全长1.5公里,桥宽23米,包括双向共3车道的机动车道,同时设置宽敞的8米宽的双向人行道供市民慢行。

据格力地产相关负责人介绍,新月桥完全满足机动车上岛观剧需要,“潮汐车道”让车辆通行更顺畅。此外,新月桥圆弧状的桥身,可以给予市民最好的观景平台,一步一景,珠海大剧院、生态湿地、滨海城市风光等周边景观尽收眼底。

“潮汐车道”:20分钟可疏散完750辆车、1600人

今日记者现场看到,新月桥确如一轮新月弯弯的卧在大海之上。格力地产副总裁林强告诉记者:“与旧海燕桥相比,新月桥主要解决两个功能性问题,即机动车上岛问题和行人上岛问题。”

新月桥采用珠海少有的机动车双向三车道设计。据介绍,在珠海大剧院无演出情况下,新月桥完全满足市民步行到野狸岛需求。但由于歌剧院、电影院等公众场所具有人流量瞬间聚散的特点,平时人流量、车流量正常,一到演出季就会特别拥堵。针对该特点,在珠海大剧院有演出时,新月桥将启用“潮汐车道”。

简单地说,当珠海大剧院演出开始的时候,机动车进入野狸岛,新月桥将采取“两车道进、一车道出”模式;当珠海大剧院演出结束的时候,机动车驶离野狸岛,新月桥则将采取“两车道出、一车道进”的模式。

据悉,目前整个大剧院的停车位有750个,可容纳观众2200人,通过测算,通过“潮汐车道”模式,新月桥可以在20分钟内疏散完750辆车1600人,此外瞬间疏散并不影响它的慢行系统,这是新月桥设计的一个亮点。

1.5公里长圆弧状桥身:市民一步一景

今日记者现场看到,傍晚时不少市民上野狸岛观景散步,在夕阳的余晖下,有的在桥上合影拍照,有的观景,三五成群非常悠闲惬意。对此,格力地产相关负责人表示:“我们不仅仅是建一座桥,更是将此打造成珠海新的景观名片,提升整个城市的品味。”

“从野狸岛到情侣路直线距离最近1.1公里,之所以舍近求远,专门设计建设了一个弯曲如弓的新月桥,长度达到1.5公里,就是为了延长市民在桥上漫步观景的时间。”

记者看到,圆弧状的新月桥给市民营造了一个一步一景的观赏平台,在桥上的每一步所看到的风景都是不同的,特别是珠海大剧院更是“远看成岭近成峰,远近高低更不同”。负责人告诉记者说,新月桥由于是曲线形设计,在桥上行驶的机动车会比直线行驶的速度慢些,但这样设计的好处是,在降低交通堵塞的同时,让车内的乘客也能观赏到靓丽的美景,增加整个行程的景观性。

此外,新月桥左右两边均设置有宽敞的人行道,北侧约5米,南侧约3米,站在新月桥上望向珠海大剧院或者城市的高楼、远处的风光,不同的位置,展现出别样的景观。

创新工艺:工期提前3个月

据悉,新月桥通车整整提前了3个月时间。新月桥在建设过程中,创新建筑工法,采用新的建桥工艺,在充分调研论证的基础上,对新月桥采用预制钢筋混泥土箱梁及空心板,节省了工期,也节约了建设成本。

新月桥桥梁结构原设计方案为预应力混凝土现浇箱梁及空心板,该工艺施工难度大,施工周期长,受天气影响较大。考虑到水域工作面可能造成工程工期紧张,且将经历台风多发季节,经过参建各方的多次专题会议讨论,对不同工艺的质量、工期、造价等方面进行详细比选,最终确定将箱梁及空心板的施工工艺由现浇变更为预制,即采用专用的模板先在预制场将箱梁及空心板预制成型,待养护合格后,通过运输船将成品运抵施工现场,再配合超重船及汽车吊,直接完成箱梁及空心板的安装工作。

值得一提的是,新月桥的建成还“送”给珠海一份“惊喜”——生态湿地。这片湿地位于得月舫和新月桥、野狸岛之间,由于海水动力逐渐减弱,海水的沉积作用更好了,这一片形成一处滩涂,白鹭在水面觅食,水面清澈可以看见水里的石头。

格力地产表示,相关单位将会对这片湿地进行一系列的景观规划,建成生态湿地景观公园。

关键词: