当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海明年实行市场准入负面清单仁者乐山前一句

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

016-12-06 08:41:45.0林郁鸿珠海明年实行市场准入负面清单珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 (记者林郁鸿 通讯员王伟娜)记者5日从珠海市法制局获悉,今年珠海法治政府建设工作提速,5部运用特区规章立法权制定的规章提请市政府审议,成为拥有立法权以来制定特区规章数量最多的一年。按计划,珠海明年将实行市场准入负面清单制度,并于2018年率先建成法治政府。

今年制定5部特区规章

今年是实施《珠海市率先基本建成法治政府三年行动计划(2016-2018年)》的开局之年,以此为契机,珠海今年全面推进依法行政,法治政府的建设得到提速。

据介绍,珠海今年力推行政体制改革,推动政府职能加快转变,开发出“珠海市权责清单目录管理系统”,并已完成48个部门录入行政许可、行政处罚等10个类别共计7232条数据,为政府部门提供统一的数据源和准确的数据存储、分析、整合、共享等服务。

珠海还以简政放权激活市场主体的活力和创造力,在第七批行政审批事项的调整中,92项行政审批事项被动态调整,其中76项被取消。

法治政府的建设离不开立法引领的作用。今年,珠海不断增强重点领域政府立法,5件法规被提请市人大审议,10部规章提请市政府审议。值得一提的是,在这10部政府规章中,就有5部运用特区规章立法权制定的,涵盖创新驱动、自贸片区建设、社会治理、生态文明、民生保障等重点领域,不仅为深化改革提供法治保障,也让2016年成为珠海拥有立法权以来制定特区规章数量最多的一年。

政府法律顾问明年全覆盖

记者了解到,珠海计划用五年时间跨越法治政府建设的三道坎,到2017年,将基本确立法治政府的相关制度,在推进法治政府建设的重点领域和关键环节取得新突破;到2018年,将率先基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。2019年至2021年,珠海将深化落实法治政府建设重点任务,依法行政水平处于全省、全国前列。

按计划,珠海明年将全面清理涉及市场准入、投资经营的地方性法规、政府规章和规范性文件,实行市场准入负面清单制度,以构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理体制。同时,各经济功能区、各区镇街要聘任政府法律顾问,实现聘任政府法律顾问全覆盖。

关键词: