当前位置:主页 > 民生焦点 >

近百展商亮相珠海绿色创新电力大会梦飞索

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

016-12-01 15:48:56.0陈晓近百展商亮相珠海绿色创新电力大会珠海新闻

enpproperty-->

南方日报讯 (记者陈晓)1日,为期3天的2016中国(珠海)绿色创新电力大会暨首届中国电力创新成果展示交易会在珠海拉开帷幕。来自全国近百家参展商集中亮相,87位重要专家围绕电力创新进行主题演讲。据悉,2015年珠海智能电网产值增长达35.8%,产业发展势头良好。此次大会将搭建电力行业的专业化平台,以展兴业,有望推动更多的科技成果在珠海落地。

本届大会以“绿色创新、成果转化”为主题,集高峰论坛、技术研讨会、展览展示、项目对接会、园区推介会和产业园区参观访谈等活动为一体。整体展览展示面积达10000平方米,展品涵盖清洁能源利用、智能电网基础设施、电动汽车充电基础设施与储能、智能电网及自动化控制、分布式能源与微网、电力通讯及电力大数据、智能家居及能源管理等方面,吸引了约12000万名专业观众观展。

近百家参展商集中亮相,包括南方电网、华北电力大学、中国电科院、永联科技、长园电力、康晋电气、兴业太阳能、泰坦科技、银隆新能源、中兴新能源、城建智慧能源、宝士电气、汇达丰、优特电力、清英研究院、双杰电气、华仪电气、沈阳华德海泰、圣耀集团、博威电气等一批全国优秀电力企业、供电局和科研院所。

据了解,智能电网是珠海特色优势产业之一。数据显示,2015年全市智能电网装备制造企业近80家,主营业收入约为150亿元,产值同比增长35.8%。同时,珠海新能源与微网领域产业已初具规模,风能、太阳能并网系统、电动汽车充电桩、风光互补路灯以及大容量储能等技术在国内具有一定先导优势,形成了以银隆新能源、泰坦科技、兴业太阳能等为代表的新兴能源及其接入电网技术产业集群。

珠海市副市长贺业民在大会上表示,珠海高度重视电力产业创新发展,早在2013年,珠海市政府就与南方电网签署合作协议,明确将珠海打造成国家级新能源示范城市和清洁能源基地,并加快横琴新区电力先进技术示范区、万山区海岛微网、海上风电场、东澳智能微网等重大示范工程建设,大力推动电力新技术、新产品的示范应用。随着港珠澳大桥即将建成、横琴自贸片区加快建设以及国家“一带一路”和南海战略实施,近年珠海政策新高地、开放新优势越发凸显,区位优势、产业基础、营商环境、发展前景受到国内外各界人士特别是企业家看好。本届大会召开,不仅是贯彻落实国家创新驱动发展战略的重要行动,也为行业科技创新、成果转化和绿色发展提供了共商大计、共话发展的交流平台,希望借助本次大会推动更多的科技成果尽快落地生花。

大会将为珠海智能电网产业发展搭建起一个行业级、专业化、精品化交流平台。不少本地参展企业表示,珠海智能电网产业正在快速发展,在一些细分领域更处于国内领先,期待未来这类大会能在珠海常态化举办,为企业创造更多技术交流和项目合作的机会。

此外,大会还邀请87位重量级嘉宾围绕电力创新进行主题演讲,主要聚焦清洁能源与智能电网、“一带一路”电力合作、电力行业践行五大发展理念、能源互联网、电改新机遇、电力科技创新与成果转化等议题。

国家能源局南方监管局局长陈建长、中国电力企业联合会常务副理事长杨昆、华北电力大学副校长郝英杰、珠海市人民政府副市长贺业民等领导出席了大会并致辞,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩主持会议,中国工程院院士、国家基础研究发展计划首席科学家刘吉臻、中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励、中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇、中国南方电网有限责任公司科技部副主任郑耀东、中国电力企业联合会副秘书长兼标准化中心主任许松林等嘉宾做主旨演讲。

本届大会由中国电力企业联合会、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会、华北电力大学以及珠海市会展集团有限公司等共同主办。

关键词: