当前位置:主页 > 民生焦点 >

精准扶贫迎省考动员大会举行 珠海已落实特色产业项目86个夏德星

来源:网络 发布时间:2017-02-27 阅读: 转至微博:

016-12-17 10:11:34.0陈翩翩精准扶贫迎省考动员大会举行 珠海已落实特色产业项目86个珠海新闻

enpproperty-->

昨天,扶贫工作交叉检查专题汇报暨迎省考动员大会在市委农委(市扶贫办)举行。副市长刘嘉文强调,要高度重视交叉检查发现的问题,积极落实整改措施,以优异成绩迎接省考。

记者获悉,珠海新一轮精准扶贫工作阶段性成效凸显,尤其产业扶贫方面,市财政预算特别增加特色产业项目扶持资金,连续三年每年安排3000万元给予支持。截至目前,已计引入61个企业参与扶贫特色产业项目建设。

会议强调,与会代表要认真对照交叉检查发现的问题,及时落实整改措施,加速整改。其中,市扶贫办要按照各工作组报送情况,形成每村问题清单;各工作组要协调各帮扶单位落实整改工作,掌握最新整改情况,加强指导,做好整改;各帮扶单位则按照交叉检查的问题清单,逐一进行整改。

新一轮精准扶贫开展以来,按照省的工作部署,珠海迅速制定定点帮扶方案,把211个贫困村的帮扶任务分解落实到8个区(功能区)、94个中直省直市直事业、15家国有企业等共117个单位,并选派和培训扶贫干部241名。与此同时,修订完善产业扶贫和劳动力培训转移就业政策、筹集扶贫资金、大幅增加扶贫资金预算。截至目前,已落实并划拨到茂名、阳江的各项扶贫资金共计40551.05万元,真正做到责任到位、人员到位、政策到位、资金到位。珠海精准帮扶还按照省要求,保质保量完成211个村贫困对象的全面复核、建档立卡和信息录入。

珠海重新修订完善了产业扶贫政策,在扶持产业基地建设的基础上,拓展扶持特色产业加工、休闲农业、乡村旅游等。据悉,市农控集团成立专门的子公司加强对扶贫专业市场的运营管理,努力将扶贫地区产业基地培育成珠海“菜篮子”基地。截至目前,珠海已整合社会资源,投入社会资金约2800万元,扶持发展特色产业项目86个,可辐射带动2300多人参与基地务工,脱贫致富。

关键词: