当前位置:主页 > 民生焦点 >

港珠澳大桥拱北隧道贯通快乐大本营2010821

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

016-12-30 07:59:31.0钟夏港珠澳大桥拱北隧道贯通珠海新闻

enpproperty-->

历经4年建设,港珠澳大桥珠海连接线的关键控制性工程,同时也是目前全球最长的超大断面曲线管幕隧道——港珠澳大桥拱北隧道于12月28日正式贯通。

据介绍,港珠澳大桥拱北隧道长2741米,由海中隧道和城市地下隧道两大部分组成,下穿拱北口岸,按照“双向并行与上下重叠相互变换”的双向六车道方案进行设计。由于特殊的地理位置和地质环境,拱北隧道被业界称为“地质博物馆”和“隧道施工技术博物馆”。而拱北隧道口岸段设计为曲线双层隧道,几乎所有传统隧道施工工法均无法采用,最终施工方决定采取国内首创、全球罕见的“曲线管幕+冻结法”施工。

据悉,继今年9月9日前山河特大桥合龙和加林山隧道通车后,此次拱北隧道贯通,标志着全长13.4公里的港珠澳大桥珠海连接线项目全线贯通,为港珠澳大桥计划2017年底建成通车打下了坚实基础。

关键词: