当前位置:主页 > 民生焦点 >

大连:彩虹糖秒变“彩虹” 引发家长担忧充能绿柱石

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

五彩缤纷的彩虹糖,是不少孩子喜欢的零食,近日网上热传一段视频,一位外国小朋友找到了彩虹糖的另一种美,不过这也引发了家长们的担忧。

在这段视频中,这位外国小朋友在盘子里摆放了一圈彩虹糖,再倒上水,过了一会儿,糖衣上的颜色逐渐溶解在水中,形成了一道道像彩虹一样艳丽的颜色,一时间,网友们都表示,这才是彩虹糖正确的“打开方式”,纷纷效仿,做出了各式各样的“彩虹”。记者也购买了一盒彩虹糖,进行了实验。

记者 常思思 我现在拿着的就是 深受小朋友们喜爱的彩虹糖 下面我们就把这些彩色的糖果倒在盘子里 再浇上水看看能不能出现绚丽的彩虹

记者 常思思 经过十几秒的时间 大家可以看到现在这个彩色糖果上的颜色 是已经完全溶解在水中各种颜色汇聚在一块 也是非常的好看但是同时我们也注意到彩色糖果的颜色被水浸泡以后现在糖已经完全变成了白色

不仅是彩虹糖,记者发现,不少外壳有一层“彩色衣服”的糖果,都有掉色的现象,像与彩虹糖类似的MM巧克力豆,浇上水后,同样出现了色彩斑斓的“彩虹”。不过,“彩虹”虽然好看,但糖果出现“掉色”,还是让不少家长有些担心。

大连市民 周先生 孩子也挺喜欢那个东西的每次吃完这些糖果舌头上面都会留有一些色素感觉就是红红的 黄黄的就感觉不太安全肯定是里面添加了很多色素

记者咨询专家了解到,彩色糖衣遇水变“彩虹”,是因为水溶性色素遇水溶解,出现了彩虹样的色块。记者看到,在彩虹糖和MM巧克力豆的配料表中,都标明了含有诱惑红、日落黄等着色剂,专家介绍,这些着色剂都属于人工合成色素,是国家允许添加的食品添加剂,目前,我国只允许在糖果、冷饮、配制酒和果汁等食品饮料中,少量使用人工合成色素,并且对使用量进行了严格限定。经检验合格,正常在市面上销售的食品,不会出现色素超标的情况,但人工合成色素本身没有营养价值,过量摄入,可能会影响儿童的身体健康。

大连市西岗区疾控中心检验科理化检验员 赵丹 对小孩的生长发育可能会造成 一些不利影响比如说对孩子的肝肾造成一定损伤或者是有一些多动症的儿童会加重他们症状的出现不建议儿童家长长期大量的依照儿童的喜好去经常给他吃 什么鲜艳颜色的糖果那种蜜饯 再就是冰激凌

本台编辑报道

关键词: