当前位置:主页 > 民生焦点 >

港珠澳大桥沉管隧道今年二季度内可实现贯通猛虎威龙

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

记者从中交港珠澳大桥岛隧工程项目总部获悉,刚刚制作完成的港珠澳大桥沉管隧道最终接头于昨天上午从振华重工南通基地发运,在历经1600公里的长距离航程后,将最终抵达珠海桂山沉管预制厂。

据介绍,最终接头位于E29和E30沉管之间,是港珠澳大桥沉管隧道贯通的控制性枢纽,预计将在今年二季度内完成安装,实现沉管隧道贯通。为保证工期及安全,减少水下作业时间,中国交建建设者历经三年多的潜心研究,在世界沉管隧道建设史上首次提出并应用“整体预制安装”工艺,打造了这个世界上最大的沉管隧道最终接头结构。

去年10月,最终接头在南通基地正式投产。其采用“三明治”钢混结构,整体呈楔形,底板长9.6米,顶板长12米,重约5500吨。从巨大的本体结构制作,到钢封门、测量塔、止水带安装,液压系统安装调试及整体吊装发运,每一个环节都步骤复杂,风险系数高。同时,施工需要多个国家建设团队密切协作、数十个班组同步推进,交叉作业严重,协调难度特别大;期间横跨元旦、春节两个重大节日,多次遭遇寒流、雨雪天气的侵扰,更增添了施工难度。

为保证制作安全高效推进,中交港珠澳大桥岛隧工程项目部总经理林鸣先后十多次飞赴南通基地现场办公,协调现场生产安排。2月24日,经过1000多名建设者134个日夜的连续施工,沉管隧道最终接头制作胜利竣工。

据悉,待其运抵珠海桂山沉管预制厂后,还将进行后续的混凝土浇筑工作,确保最终接头按计划节点安装。

关键词: