当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海一买家“跳单”买房 被中介告了还得付这账…精灵乐章重复任

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

珠海一购房者与中介公司签订协议让其帮忙物色合适房源,看完房后却跳过该中介公司完成了房屋买卖交易。日前,香洲法院对一起因买家“跳单”买房而引发的居间合同纠纷作出判决,判令买家赵先生向中介公司支付居间活动的必要费用人民币3000元。

网络配图

签下协议后买家却“跳单”买房

2015年5月,市民赵先生欲购买房屋,他联系了星辉房屋中介公司(化名,以下简称星辉公司)让其帮忙寻找房源。赵先生和星辉公司签订一份《居间服务确认书》,约定若赵先生成功购入或租用星辉公司所介绍的物业,需支付佣金。当天,星辉公司就向赵先生推荐了南屏某住宅小区的商品房,中介人员还带他实地看房。

看完房后,赵先生说不考虑这套房产。可半个月后,星辉公司发现赵先生已经“跳单”购买了上述房产。星辉公司认为,赵先生是在中介公司的努力下才能顺利购得该房产,但却不按确认书的约定支付佣金,于是一纸诉状把赵先生告上香洲法院,请求法院判令赵先生支付佣金31000元。

买家称中介未促成交易不应支付佣金

赵先生答辩称,自己并没有委托星辉公司购买该房产,无需向其支付中介费。2015年5月,自己打算在南屏某住宅小区购买一套房产,找了多家中介公司,包括星辉公司和诚良地产中介公司(化名,以下简称诚良公司)帮忙物色房源。

两家中介公司均向其介绍了该房产,星辉公司提供的房屋价格是155万元,诚良公司提供的价格是150万元。赵先生选择了诚良公司并以150万元价格购买该房产,并签订了相关合同。随后,赵先生向诚良公司支付中介费30000元,在其协助下顺利把该房产过户到自己名下。

赵先生强调,自己虽与星辉公司签订了《居间服务确认书》,但该确认书写明要成功交易之后才能收取2%的佣金,因最终没有达成交易,所以自己无须向星辉公司支付佣金。

法院判决:买家应支付居间活动必要费用

香洲法院经审理认为,星辉公司和赵先生签署了《居间服务确认书》,且星辉公司带领赵先生察看涉案房产,为赵先生提供了订立房屋买卖合同的机会,双方之间已经形成居间合同法律关系。由于星辉公司未促成赵先生与涉案房产原业主成功签订房屋买卖合同,根据《合同法》相关规定,星辉公司无权向赵先生主张佣金,但赵先生应当支付星辉公司从事居间活动所支出的必要费用。因此,法院判令赵先生向星辉公司支付居间活动必要费用人民币3000元。据悉,赵先生和星辉公司均无上诉,该一审判决已经生效。

本案中,星辉公司未促成赵先生与涉案房产原业主签订房屋买卖合同,无权向赵先生主张佣金报酬。但赵先生从星辉公司处获知了房产出售信息,并经星辉公司带领看了房,星辉公司在促成买卖双方交易的达成已经付出了一定的劳动。买家最终没有通过星辉公司向卖方购买涉案房产,而是通过其他居间人购买涉案房产,导致星辉公司房源信息流失和佣金损失,鉴于星辉公司为从事居间活动支出了必要的人力、物力,法院酌定支持赵先生向星辉公司支付居间活动必要费用3000元。

关键词: