当前位置:主页 > 民生焦点 >

珠海洪鹤大桥全线动工 一桥四塔将成为珠海新地标家在银滩业主论

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

珠海特报客户端 初春时节,记者驱车来到鹤州,乘坐交通船跨过鹤州水道抵达位于鹤州南围垦区的洪鹤大桥3标段施工现场。

此时,全长近两公里,共158跨的主线施工钢栈桥,如同一条蜿蜒匍伏的蛟龙横卧在磨刀门水道,直指河对岸的横琴芒洲湿地;施工钢栈桥起点处,一台电动振动锤在施工人员的操作下,仅用24分钟的时间,就将一根长48米、管径为2.1米的钢护筒打入海底。

市交通集团洪鹤大桥公司副总经理刘伟表示,目前,全长9.654公里、总投资近40亿元的洪鹤大桥已经实现了全线开工,按照高速标准设计、双向6车道建设的洪鹤大桥,力争2020年实现通车目标。

大桥分四个标段同步施工

洪鹤大桥工程线路起点位于香洲区南屏镇洪湾,对接港珠澳大桥连接线、并与广澳高速珠海段以及横琴二桥形成十字交叉的互通,大桥向西先后跨越洪湾水道、横琴岛芒洲湿地、磨刀门水道至鹤州南围垦区,终点与江珠高速延长线及鹤港高速(鹤州南至高栏港)相交,设鹤州南互通,大桥全长9.654公里。

据刘伟介绍,本项目全线为桥梁结构,设互通2处。大桥一共分4个标段同步施工,其中1标段由广东长大公司承建,主要包含洪湾水道主航道桥(东侧一半)、洪湾东引桥及洪湾枢纽互通匝道桥;2标段由中铁大桥局承建,主要为主航道桥;3标段由中交二航局承建,施工内容包括半座磨刀门水道主航道桥、磨刀门水道辅航道桥、磨刀门非通航桥;4标段由中铁十一局承建,包含2580米的鹤州南引桥和鹤州南互通。

荒岛上的一道独特风景线

18日下午,在鹤州南围垦区,记者走进了距离施工钢栈桥约100米距离的3标段项目部,只见白墙红瓦的项目部板房,按照中国交建LOGO造型,被中交的建设者完美地呈现在荒岛中,成为荒岛上的一道独特风景线。

据项目部副经理徐勇介绍,该项目部占地面积15873平方米(约23.8亩),自驻地规划开始,项目部一直秉持“以人为本”的理念,充分考虑鹤洲南孤岛艰苦的工作、生活环境,通过填土将荒岛填平,并从3公里之外的珠海大道引来自来水和电源,创造性的将整个驻地设计为中国交建LOGO造型,内设标准化的食堂、办公楼、单人宿舍、洗浴房。

同时,从员工的业余文化生活方面着手,设置篮球场、羽毛球场、职工之家活动室、职工书屋等设施,让每一名员工在保持新鲜感的同时,又能在项目部找到家的感觉。

徐勇称,今年1月7日,随着一阵阵喜庆的鞭炮声,洪鹤大桥项目第一批“登岛战士”,迈着坚定的步伐踏上了鹤洲岛,投入到洪鹤大桥的火热建设中。

24分钟打下一根48米钢护筒

18日下午3时50分,记者在3标段施工钢栈桥起点看到,由施工人员现场焊接的4根长48米、管径2.1米的钢护筒已经从水面耸入云端。

此时,在地面施工人员的指挥下,一辆起吊机正将一连着电源和管道的电动锤吊起,经过大约15分钟的作业,电动锤稳稳地夹住了钢护筒的顶端。当即,随着钢栈桥上发动机引擎声的轰鸣,方圆50米的地面开始跟着振动起来。

在振动锤的作用下,48米长的钢护筒以每30秒下沉1米的速度打入水底,大约24分钟后,48米的钢护筒只有约1米高的筒头露在施工架,“下一步,将等待着施工人员在其上面继续焊接”,徐勇称。

“根据地质勘探,水底淤泥平均有45米深,而桩基最深接近120米。”徐勇说,目前,3标段这样的钢护筒一共有262根,目前已经完成了8根。

一桥四塔将成为珠海新地标

据介绍,出于航道及排洪的要求,洪湾水道和磨刀门水道分别采用两个主跨为500米的双塔双索面钻石型斜拉桥,刷新了珠海的建桥历史。 “在整个大桥项目中,施工难度最大的就是这四个高度接近60层楼房高度的钻石型桥塔,其施工将采用最新的液压爬模施工工艺。

曾在某设计院工作多年的刘伟表示,洪鹤大桥一桥四塔的恢宏景观在国内也比较少见,其建成后将成为珠海的新地标。

关键词: