当前位置:主页 > 民生焦点 >

“林九棍法”明展授 为香洲惟一武术套路类非遗luotinuren

来源:网络 发布时间:2017-02-28 阅读: 转至微博:

香洲前山街道造贝社区有套独门棍法——林九棍,至今已有160多年历史。记者昨天从造贝社区居委会获悉,19日下午将开展传承文化创文明城市非遗项目公众活动,届时当地传承人将一展棍术。这是林九棍自2016年成功申报香洲区级非物质文化遗产以来,首次在社区集中展授。

当地传承人将一展棍术(资料图)

据造贝社区居委会李小兰介绍,造贝社区将于2月19日下午2:30在翠云花园篮球场开展“同做文明人、共建文明城”创文明城市宣传活动。通过非物质文化遗产“林九棍”武术表演、醒狮等活动,增强造贝社区居民对本土历史文化的认识,激发他们对传统文化的兴趣。

希望能够通过此次活动让更多居民参与社区文化建设、移风易俗,形成健康、科学、文明的生活方式,争当文明市民。预计现场可满足200人观展需求。

林九棍,始于清朝道光年间。造贝村史记载起初是造贝村人为保卫家园聘请佛山武师林九教习洪拳和棍术。林九根据当地人从事渔农业生产以防身自卫的特点,在少林棍术的基础上打造出一套务实易学共36式的棍术。后经过造贝村人传承发扬,时至清末已闻名遐迩。

如今已有160多年历史的林九棍,因其蕴含哲学、历史、力学、艺术和人的精神气质等方面的价值,不断传承,已成为珠海宝贵的历史文化遗产。

记者从前山街道文化部门获悉,该棍法2016年成功申报为香洲区非物质文化遗产,成为该区继前山凤鸡舞、沙田民歌、一指禅推拿之后又一非遗项目,且为当中惟一武术套路类项目,目前正开展市一级申报工作。

关键词: